- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第21课时 2.2.3 两条直线的位置关系——垂直
课时目标 掌握两条直线垂直的条件,并能用这些条件判断两直线是否垂直.
识记强化
1.已知两条直线:l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,则两条直线垂直的条件是:A1A2+B1B2=0,反之,若满足A1A2+B1B2=0,则两条直线垂直.
2.已知两条直线l1:y=k1x+b1,l2:y=k2x+b2,则两条直线垂直的条件是:k1k2=-1,反之,若两条直线都存在斜率,分别为k1,k2,且k1k2=-1则两直线互相垂直.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.下列直线中,与直线l:y=3x+1垂直的是( )
A.y=-3x+1 B.y=3x-1
C.y=x-1 D.y=-x-1
答案:D
解析:因为直线l:y=3x+1的斜率为3,所以与直线l:y=3x+1垂直的直线的斜率为-,经观察只有选项D中的直线的斜率为-,故选D.
2.已知直线l上两点A,B的坐标分别为(3,5),(a,2),且直线l与直线3x+4y-5=0垂直,则a的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
解析:因为直线3x+4y-5=0的斜率为-,故直线l的斜率为.由直线的斜率计算公式,可得=,解得a=,故选B.
3.过点(-1,3)且垂直于直线x-2y+3=0的直线的方程为( )
A.2x+y-1=0 B.2x+y-5=0
C.x+2y-5=0 D.x-2y+7=0
答案:A
解析:设所求直线方程为2x+y+C=0,依题意有2×(-1)+3+C=0,于是有C=-1,故选A.
4.已知两点A(-2,0),B(0,4),则线段AB的垂直平分线方程是( )
A.2x+y=0 B.2x-y+4=0
C.x+2y-3=0 D.x-2y+5=0
答案:C
解析:AB所在直线的斜率k==2,所以线段AB的垂直平分线的斜率应为-.只有选项C满足条件.
5.将直线l:x-y+1=0绕点A(2,3)逆时针旋转90°,得到的直线l1的方程是( )
A.x-2y+4=0 B.x+y-1=0
C.x+y-5=0 D.2x+y-7=0
答案:C
解析:根据题意,知直线l1与直线l垂直,而直线l:x-y+1=0的斜率为1,所以直线l1的斜率为-1.又直线l1也过点A(2,3),故直线l1的方程是y-3=-1×(x-2),即x+y-5=0.
6.过点(0,),(7,0)的直线l1与过点(2,1),(3,k+1)的直线l2和两坐标轴围成的四边形内接于一个圆,则实数k的值为( )
A.-3 B.3
C.-6 D.6
答案:B
解析:若l1和l2与两坐标轴围成的四边形内接于一个圆,则l1l2.而k1==-,k2==k,由k1·k2=-1,得k=3.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.已知直线l过点(-2,-3)且与直线2x-3y+4=0垂直,则直线l的方程为________.
答案:3x+2y+12=0
解析:直线2x-3y+4=0的斜率为,又直线l与该直线垂直,所以直线l的斜率为-.又直线l过点(-2,-3),因此直线l的方程为y-(-3)=-×x-(-2)],即3x+2y+12=0.
8.已知直线l过点O(0,0)和(1,1),将直线l绕点O按逆时针旋转90°得到直线l′,则直线l′的倾斜角为________;斜率为________.
答案:135° -1
解析:kl=1,ll′,kl′=-1,l′的倾斜角为135°.
9.已知ABC的三个顶点的坐标分别为A(-1,0),B(0,2),C(a,0),若ABBC,则a=________.
答案:4
解析:因为kAB==2,所以直线BC的斜率存在,且kBC==-.由2·=-1,得a=4.
三、解答题
10.(12分)已知直线l1:2x+ay=2与直线l2:ax+2y=1垂直,求实数a的值.
解:方法一:当a=0时,直线l1:x-1=0,直线l2:y-=0,此时,l1l2.
②当a≠0时,直线l1:y=-x+与直线l2:y=-x+,直线l1的斜率为k1=-,直线l2 的斜率为k2=-,
又两直线垂直,则k1·k2=-1,即-·=-1,无解,故不存在实数a使方程成立.
综合,可得a=0.
方法二 直线l1:2x+ay=2和直线l2:ax+2y=1垂直,
根据两直线垂直的条件,有2a+2a=0,解得a=0,
所以a=0.
11.(13分)已知三角形的三个顶点分别是A(4,0),B(6,6),C(0,2).
(1)求AB边上的高所在直线的方程;
(2)求AC边的垂直平分线所在直线的方程.
解:(1)A(4,0),B(6,6),C(0,2),
kAB==3,AB边上的高所在直线的斜率为-.
又AB边上的高所在的
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 比较法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 反证法与放缩法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第23课时 2.3.1 圆的标准方程课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第24课时 2.3.2 圆的一般方程课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第26课时 2.3.4 圆与圆的位置关系课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第27课时 直线与圆的方程的应用课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第28课时 2.4 空间直角坐标系课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步单元测验 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步基本知能检测 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 12 从位移、速度、力到向量;从位移的合成到向量的加法课时作业 北师大版必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)