- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第30课时 对数函数的基本内容
课时目标 1.通过具体实例,直观了解对数函数模型所刻画的数量关系.
2.初步理解对数函数的概念,能画出具体函数的图象,并理解其单调性与特殊点.
识记强化
1.一般地,函数y=logax(a>0,a≠1,x>0)叫做对数函数.其中x是自变量,其定义域是正实数集,值域是R.
2.对数函数y=logax(a>0,a≠1,x>0)的图象特征:
(1)图象都在y轴的右侧;
(2)图象经过点(1,0);
(3)a>1时,自左向右看图象是上升的;对应区间(1,+∞)上的图象在x轴上方,对应区间(0,1)上的图象在x轴下方;
(4)0<a<1时,自左向右看图象是下降的;对应区间(1,+∞)上的图象在x轴下方,对应区间(0,1)上的图象在x轴上方.
3.当a>1时,函数y=logax在定义域内是单调增函数;当0<a<1时,函数y=logax在定义域内是单调减函数.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.函数f(x)=lg(x2-3x+2)的定义域为F,函数g(x)=lg(x-1)+lg(x-2)的定义域为G,则F与G的关系为( )
A.F∩G= B.F=G
C.FG D.FG
答案:D
解析:F={x|x2-3x+2>0}=(-∞,1)(2,+∞),G==(2,+∞),FG.
2.函数y= 定义域是( )
A.1,+∞) B.(-∞,1]
C.2,+∞) D.(-∞,2]
答案:B
解析:log2(2-x)≥0,2-x≥1,x≤1.
3.函数y=log2x+3(x≥1)的值域是( )
A.2,+∞) B.(3,+∞)
C.3,+∞) D.R
答案:C
解析:log2x≥0(x≥1),y=log2x+3≥3.
4.函数f(x)=的定义域为(0,10],则实数a的值为( )
A.0 B.10
C.1 D.
答案:C
解析:由已知,得a-lgx≥0的解集为(0,10],由a-lgx≥0,得lgx≤a,又当0<x≤10时,lgx≤1,所以a=1,故选C.
5.已知loga2logb2(a0,a≠1;b0,b≠1),则( )
A.ab B.1ab
C.0ab1 D.ab
答案:A
解析:结合不同底的对数函数图象可得.
6.若函数f(x)=logax(0<a<1)在区间a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a等于( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:本题关键是利用f(x)的单调性确定f(x)在a,2a]上的最大值与最小值.
f(x)=logax(0<a<1)在(0,+∞)上是减函数,
当xa,2a]时,f(x)max=f(a)=1,f(x)min=f(2a)=loga2a.
根据题意,3loga2a=1,即loga2a=,
所以loga2+1=,即loga2=-.
故由a=2得a=2=.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.函数f(x)=lg(x2-x-2)的定义域为________.
答案:(-∞,-1)(2,+∞)
解析:由x2-x-20,得x2或x-1.
8.已知f(x)为对数函数,f()=-2,则f()=________.
答案:
解析:设f(x)=logax(a>0,且a≠1),则loga=-2,=,即a=,f(x)=logx,
f()=log=log2()2=log22=.
9.已知集合P={x|≤x≤3},函数f(x)=log2(ax2-2x+2)的定义域为Q.若P∩Q=,PQ=(-2,3],则实数a的值为________.
答案:-
解析:f(x)=log2(ax2-2x+2)的定义域为ax2-2x+2>0的解集,而P∩Q=,PQ=(-2,3],可知-2为ax2-2x+2=0的一个根,可得a=-.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)求下列函数的定义域:
(1)f(x)=log(2x-4)(10-2x);
(2)f(x)=.
解:(1)由已知,得,
解得2<x<或<x<5,
函数f(x)的定义域为(2,)(,5).
(2)由已知,得log0.5(2-4x)>0,0<2-4x<1,1<4x<2,20<22x<21,
0<2x<1,即0<x<,
函数f(x)的定义域为(0,).
11.(13分)求函数f(x)=log (-x2+2x+3)的值域.
解:设u=-x2+2x+3,则u=-(x-1)2+4≤4,
u>0,0<u≤4.
又y=logu在(0,4]上是减函数,
logu≥log4=-2,即f(x)≥-2,
函数f(x)=log (-x2+2x+3)的值域为-2,+∞).
能力提升
12.(5分)函数y=log2的值域为____
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 四 渐开线与摆线课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第31课时 对数函数的性质及应用课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第32课时 指数函数与对数函数的关系课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第33课时 幂函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第34课时 函数的应用(Ⅱ)课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第27课时 两角差的余弦公式课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第28课时 两角和与差的正弦、余弦课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第30课时 二倍角的正弦、余弦和正切课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第31课时 简单的三角恒等变换课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换章末检测 新人教A版必修4.doc
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)