- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数学 第三章 三角恒等变换章末检测 新人教A版必修4
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.sin68°sin67°-sin23°cos68°的值为( )
A.- B.
C. D.1
答案:B
解析:原式=sin68°cos23°-cos68°sin23°=sin(68°-23°)=sin45°=.
2.已知sinα=,则cos(π-2α)等于( )
A.- B.-
C. D.
答案:B
解析:cos(π-2α)=-cos2α=-(1-2sin2α)=2sin2α-1=2×-1=-.
3.已知M=,N=,则( )
A.M=N B.MN
C.NM D.M∩N=
答案:B
解析:由cos2x=1-2sin2x=,得sinx=±,故选B.
4.已知sin=-,cos=,则角θ终边所在象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:C
解析:sinθ=2sincos=-0,cosθ=cos2-sin2=-0,θ终边在第三象限.
5.函数f(x)=lg (sin2x-cos2x)的定义域是( )
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:f(x)=lg (sin2x-cos2x)=lg (-cos2x),-cos2x0,cos2x0,2kπ+2x2kπ+,kZ,kπ+xkπ+,kZ.
6.若函数f(x)=sinax+cosax(a0)的最小正周期为1,则它的图象的一个对称中心为( )
A. B.(0,0)
C. D.
答案:C
解析:由条件得f(x)=sin,又函数的最小正周期为1,故=1,a=2π,故f(x)=sin.将x=-代入得函数值为0.
7.tan20°+tan40°+(tan20°+tan40°)等于( )
A. B.1
C. D.
答案:C
解析:tan60°=,
-tan20°tan40°=tan20°+tan40°,
tan20°+tan40°+tan20°tan40°=.
8.关于x的方程sinx+cosx-a=0有实数解,则实数a的范围是( )
A.[-2,2] B.(-2,2)
C.(-2,0) D.(0,2)
答案:A
解析:sinx+cosx-a=0,a=sinx+cosx
=2=2sin,-1≤sin≤1,-2≤a≤2.
9.若α,β为锐角,sinα=,sin(α+β)=,则cosβ等于( )
A. B.
C.或 D.-
答案:B
解析:cosβ=cos[(α+β)-α]
=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα,
α为锐角cosα= =,
sin(α+β)=<sinα,α+β>.
cos(α+β)=- =-,
cosβ=-×+×=.
10.函数y=sin+cos的图象的一条对称轴方程为( )
A.x=π B.x=π
C.x=-π D.x=-
答案:C
解析:y=sin+cos=2sin,
又f=2sin
=2sin=-2,
x=-π为函数的一条对称轴.
11.已知θ为第三象限角,若sin4θ+cos4θ=,则sin2θ等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:由sin4θ+cos4θ=(sin2θ+cos2θ)2-2sin2θcos2θ=,知sin2θcos2θ=,又θ为第三象限角,
sinθ·cosθ=,sin2θ=.
12.设动直线x=a与函数f(x)=2sin2和g(x)=cos2x的图象分别交于M,N两点,则|MN|的最大值为( )
A. B.
C.2 D.3
答案:D
解析:f(x)=1-cos=1+sin2x.
|MN|=|f(a)-g(a)|=|1+sin2a-cos2a|=|2sin+1|≤3.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.coscosπ的值是________.
答案:
解析:原式=·2sincos·cos=·2sincosπ=sinπ=.
14.已知sinα=+cosα,且α,则的值为________.
答案:-
解析:sin2α+cos2α=1,sinα=+cosα,
2+cos2α=1,2cos2α+cosα-=0,
cosα=,
α∈,cosα0,
cosα=,sinα=+cosα=,
==-(sinα+cosα)=-=-.
15.已知cosα=,cos(α+β)=-,且α,β,则cos(α-β)的值为________.
答案:
解析:cosα=,α,
sinα=,sin2α=,cos2α=-.
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 21 同角三角函数的基本关系课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 22 两角和与差的正弦余弦函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 23 两角和与差的正弦余弦函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 24 两角和与差的正切函数课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 25 两角和与差的三角函数习题课 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)