- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第10课时 函数的表示方法
课时目标 1.掌握函数的三种表示方法——解析法、图象法、列表法.
2.在实际情境中,会根据不同的需要选择恰当方法表示函数.
识记强化
函数的表示法.
表示函数常用的三种方法为解析法、图象法、列表法.
(1)用数学表达式表示两个变量之间的对应关系的方法叫解析法.
(2)用图象表示两个变量之间的对应关系的方法叫图象法.
(3)列出表格来表示两个变量之间的对应关系的方法叫列表法.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.某单位为鼓励职工节约用水,作出了如下规定:每位职工每月用水量不超过10立方米的,按每立方米m元收费;用水量超过10立方米的,超过部分按每立方米2m元收费.某职工某月缴水费16m元,则该职工这个月实际用水量为( )
A.13立方米 B.14立方米
C.18立方米 D.26立方米
答案:A
解析:该单位职工每月应缴水费y与实际用水量x满足的关系式为y=由y=16m,可知x>10.令2mx-10m=16m,解得x=13.
2.某人开车去某地旅行,先沿直线匀速前进了a km,到达目的地后游玩了一段时间,又原路返回匀速行驶了b km(b<a),再折回匀速前进ckm,则此人距起点的距离s与时间t的关系示意图正确的是( )
答案:C
解析:注意理解两坐标轴s,t的含义,这里s是指距起点的距离,不是路程的累加,结合题意可知C符合. 故选C.
3.y与x成反比,且x=2时,y=1,则y关于x的函数关系式( )
A.y= B.y=
C.y= D.y=-
答案:C
解析:y=,x=2,y=1,k=2,故选C.
4.一个面积为100 cm2的等腰梯形,上底长为x cm,下底长为上底长的3倍,把它的高y表示成x的函数为( )
A.y=50x(x>0) B.y=100x(x>0)
C.y=(x>0) D.y=(x>0)
答案:C
解析:依题意,得100=·y,即y=.又x>0,则所求函数解析式为y=(x>0).故选C.
5.如果f=,则当x≠0且x≠1时,f(x)等于( )
A. B.
C. D.-1
答案:B
解析:令=t,则x=,f(t)==,
f(x)=,故选B.
6.设f(x)满足f(-x)+2f(x)=x+3,则f(1)等于( )
A.2 B.4
C. D.
答案:A
解析:令x=±1,得f(-1)+2f(1)=4,f(1)+2f(-1)=2,消去f(-1),得f(1)=2.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.设f(x)=x2,g(x)=2x-1,则fg(0)]=________.
答案:1
解析:g(0)=-1,fg(0)]=f(-1)=1.
8.
如图,有一块边长为a的正方形铁皮,将其四个角各截去一个边长为x的小正方形,然后折成一个无盖的盒子,写出体积V以x为自变量的函数式是________,这个函数的定义域为________.
答案:V=x(a-2x)2 {x|0<x<}
解析:据长方体的体积公式,易得V=x(a-2x)2,其中0<x<.
9.若2f()+f(x)=x(x≠0),则f(x)=________.
答案:-(x≠0)
解析:用代换x,得2f(x)+f()= .解方程组,得f(x)=-.故填-(x≠0).
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)把长为l的铁丝弯成下部为矩形ABCD,上部为半圆形的框架(如图所示),若AB=2x,求此框架围成的平面图形的面积y与x的函数关系式y=f(x),并求其定义域.
解:设AB=2x,则=πx.
于是AD=.
y=2x·+
=-x2+lx.
由题意,得解得0x.
函数的定义域为.
11.(13分)由给定条件求下列解析式:
(1)已知f(x)=x2,求f(2x+1);
(2)已知f(-1)=x+2,求f(x).
解:(1)因为f(x)=x2,
所以f(2x+1)=(2x+1)2=4x2+4x+1.
(2)方法一(拼凑法) 因为f(-1)=x+2=(-1)2+4(-1)+3,而-1≥-1,所以f(x)=x2+4x+3(x≥-1).
方法二(换元法) 令t=-1,则=t+1,且t≥-1.
所以f(t)=(t+1)2+2(t+1)=t2+4t+3,
即f(x)=x2+4x+3(x≥-1).
能力提升
12.(5分)函数y=ax2+bx+c与y=ax+b(ab≠0)的图象只可能是( )
答案:D
解析:由a的符号排除B、C,又A中y轴为抛物线的对称轴,即b=0,也应排除.
13.(15分)
(1)已知f(x)+2f(-x)=x+1,求f(x)的解析式;
(2)设f(x)是R上的函数,且f(0)=1,
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测(一-二)新人教A版选修1-2.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测A 新人教A版选修2-2.doc
- 2016-2017届高中数学 期中综合检测(一-二)新人教A版选修1-2.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课 点线面之间的位置关系 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课 空间几何体 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课 直线的方程 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(二)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(二)新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(三)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(三)新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第18课时 待定系数法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ)课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点课时作业 新人教B版必修1.doc
最近下载
- 【MOOC】《过程控制》(南京邮电大学)章节期末中国大学慕课答案.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印J.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印A.docx VIP
- 河道保洁服务应急预案.doc VIP
- 第3单元微项目2 体验表格美化效果-泰山版(2018)第3册八年级信息技术上册教学设计.docx
- 风电项目风机吊装施工工期及施工进度计划方案.pdf VIP
- 第三讲 《易经》与风水(基础二).ppt VIP
- 《关于幼儿动画片观赏偏好的调研分析报告》14000字.doc VIP
- 监控报价 综合方案.doc VIP
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
原创力文档


文档评论(0)