- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
习题课(三)
时间:45分钟 总分:90分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.函数y=|x|(1-x)在区间A上是增函数,那么A的区间是( )
A.(-∞,0) B.
C.0,+∞) D.
答案:B
解析:y=|x|(1-x)=的图象如图所示.
显然增区间为.
2.已知f(x)是R上的增函数,若令F(x)=f(1-x)-f(1+x),则F(x)是R上的( )
A.增函数 B.减函数
C.先减后增的函数 D.先增后减的函数
答案:B
解析:取f(x)=x,则F(x)=(1-x)-(1+x)=-2x为减函数,故选B.
3.下列函数中值域是R+的是:( )
A.y= B.y=2x+1(x>0)
C.y=x2+x+1 D.y=
答案:D
解析:A的值域为,B的值域为(1,+∞),C的值域为.
4.函数y=的值域是( )
A.-5,5] B.-5,0]
C.0,5] D.0,+∞)
答案:C
解析:由定义域是-5,5].得0≤25-x2≤25,0≤≤5,即0≤y≤5.故选C.
5.下列四个结论:偶函数的图象一定与y轴相交;奇函数的图象一定经过原点;偶函数的图象关于y轴对称;既是奇函数又是偶函数的函数一定是f(x)=0(xR).其中正确的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:偶函数的图象关于y轴对称,但不一定与y轴相交,故错;正确;奇函数的图象关于原点对称,但不一定过原点,故错;若y=f(x)既是奇函数又是偶函数,由定义可得f(x)=0,但未必xR,只要函数的定义域关于原点对称即可,故错.
6.若函数f(x)是定义在R上的偶函数,且f(x)在(-∞,0]上是减函数,f(2)=0,则使得f(x)<0的x的取值范围是( )
A.(-∞,2)
B.(2,+∞)
C.(-∞,-2)(2,+∞)
D.(-2,2)
答案:D
解析:由f(x)在(-∞,0]上是减函数,且偶函数的图象关于y轴对称,知f(x)在0,+∞)上是增函数.又由f(2)=0,知函数图象过点(2,0),作出符合题设条件的函数f(x)的大致图象如图,由图象可知,使f(x)<0的x的取值范围是(-2,2).
二、填空题(每小题5分,共15分)
7.函数y=-(x-3)|x|的递增区间是________.
答案:
解析:y=-(x-3)|x|=作出其图象如图,观察图象知递增区间为.
8.已知函数f(x)=x2-6x+8,x1,a],并且f(x)的最小值为f(a),那么实数a的取值范围是________.
答案:(1,3]
解析:由题意知f(x)在1,a]内是单调递减的.
又f(x)的单调递减区间为(-∞,3),1a≤3.
9.若函数f(x)=(x+a)(bx+2a)(常数a、bR)是偶函数,且它的值域为(-∞,4],则该函数的解析式f(x)=________.
答案:-2x2+4
解析:f(-x)=f(x)且
f(x)=bx2+(2a+ab)x+2a2,
b(-x)2+(2a+ab)(-x)+2a2=bx2+(2a+ab)x+2a2,
-(2a+ab)=2a+ab,
即2a+ab=0,a=0或b=-2.
当a=0时,f(x)=bx2,
f(x)的值域为(-∞,4],而y=bx2的值域不可能为(-∞,4],a≠0.
当b=-2时,f(x)=-2x2+2a2,值域为(-∞,2a2],
2a2=4,a2=2,f(x)=-2x2+4.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知函数f(x)=ax2+2(a-1)x+2.
(1)若f(x)的单调区间为(-∞,4),求a的值;
(2)若f(x)在区间(-∞,4)上是减函数,求a的取值范围.
解:(1)由题意知=4,解得a=.
(2)由于f(x)在区间(-∞,4)上是减函数,说明(-∞,4)只是函数f(x)的一个减区间,所以应对a加以讨论.
当a=0时,f(x)=-2x+2,在(-∞,4)上是减函数,所以a=0满足;
当a≠0时,,解得0<a≤.
综合得,a的取值范围为{a|0≤a≤}.
11.(13分)已知函数f(x)=|x-a|,g(x)=ax(aR).
(1)若函数y=f(x)是偶函数,求实数a的值;
(2)若方程f(x)=g(x)有两解,求实数a的取值范围.
解:(1)因为函数y=f(x)是偶函数,
所以f(-x)=f(x),
即|-x-a|=|x-a|,两边平方化简得4ax=0.
又4ax=0在xR时恒成立,所以a=0.
(2)当a>0时,|x-a|-ax=0有两解等价于方程(x-a)2-a2x2=0在(0,+∞)上有两解.
令h(x)=(a2-1)x2+2ax-a2,
因为h(0)=-a2<0,所以,解得0<a<1.
同理,当a<0时,得-1<a<0;当a=0时
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第1章 坐标系 1.5 柱坐标系和球坐标系学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 坐标系章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.1 曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.2 直线和圆的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.3 圆锥曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.4 一些常见曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.1 直线的倾斜角和斜率课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.2 直线的方程课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.3 两条直线的位置关系课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(四)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(四)新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(五)新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(一) 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(一)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 指数函数习题课 北师大版必修1.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题1 个人情感(Emotions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题2 个人情况(Personal information)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题3 计划与愿望(Plans and intentions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题4 节假日活动(Festivalsholidays and celebrations)学业水平测试.doc
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)