- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
习题课(一)
时间:45分钟 总分:90分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.已知下面的关系式:
a?{a};0∈{0},0∈?;{1}={1,2}.
其中正确的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:根据元素与集合、集合与集合的关系可知,错误,正确,错误,错误.故选A.
2.设集合U={1,2,3,4,5},A={1,2,3},B={2,5},则A∩(B)等于( )
A.{2} B.{2,3}
C.{3} D.{1,3}
答案:D
解析:B={1,3,4},A∩(B)={1,3},故选D.
3.设集合A={x|1≤x≤2},B={x|x≥a},若AB,则实数a的取值范围是( )
A.{a|a<1} B.{a|a≤1}
C.{a|a<2} D.{a|a≤2}
答案:B
解析:由子集的概念,可知a≤1,故选B.
4.设集合A={x|-<x<2},B={x|-1≤x≤1},则AB=( )
A.{x|-1≤x<2} B.{x|-<x≤1}
C.{x|x<2} D.{x|1≤x<2}
答案:A
解析:利用数轴求解,易知AB={x|-1≤x<2},故选A.
5.已知集合A={x|x<a},B={x|1<x<2},且A(B)=R,则实数a的取值范围为( )
A.{a|a≤2} B.{a|a<1}
C.{a|a≥2} D.{a|a>2}
答案:C
解析:由已知,得B={x|x≤1或x≥2},又A(B)=R,所以a≥2,故选C.
6.定义集合运算:AB={z|z=xy(x+y),xA,yB},设集合A={0,1},B={2,3},则集合AB的所有元素之和为( )
A.0 B.6
C.12 D.18
答案:D
解析:x=0,y=2或y=3时z=0;x=1,y=2时z=6;x=1,y=3时z=12,A⊙B={0,6,12},故选D.
二、填空题(每小题5分,共15分)
7.已知集合M={0,1,2},N={x|x=2a,aM},则集合M∩N=________.
答案:{0,2}
解析:N={0,2,4},M∩N={0,2}.
8.设A={(x,y)|ax+y-3=0},B={(x,y)|x-y-b=0}.若A∩B={(2,1)},则a=________,b=________.
答案:1 1
解析:A∩B={(2,1)},(2,1)∈A,2a+1-3=0,a=1.(2,1)B,2-1-b=0,b=1.
9.方程x2-px+6=0的解集为M,方程x2+6x-q=0的解集为N,且M∩N={2},那么以p、q为根的一元二次方程为________.
答案:x2-21x+80=0
解析:由M∩N={2},22-2p+6=0,p=5;22+12-q=0,q=16,p+q=21,p·q=80,所以以p、q为根的一元二次方程为x2-21x+80=0.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知集合A={-4,2a-1,a2},B={a-5,1-a,9},若9(A∩B),求a的值.
解:9∈(A∩B),9∈A,且9B,
2a-1=9或a2=9,a=5或a=±3.
当a=3时,B={-2,-2,9},违反了元素的互异性,
故a=3(舍去).
当a=-3时,A={-4,-7,9},B={-8,4,9},
满足9(A∩B).
当a=5时,A={-4,9,25},B={0,-4,9},
满足9(A∩B).
综上所述,a=-3或a=5时,有9(A∩B).
11.(13分)已知集合A={-3,4},B={x|x2-2ax+b=0},若B≠?且A∩B=B,求a,b的值.
解:因为A∩B=B,所以BA.
又因为A={-3,4}且B≠,所以B={-3}或{4}或{-3,4}.
若B={-3},则,即;
若B={4},则,即;
若B={-3,4},则,即.
综上所述,a=-3,b=9或a=4,b=16或a=,b=-12.
能力提升
12.(5分)设2 013{x,,x2}则满足条件的所有x组成的集合的真子集个数为( )
A.3 B.4
C.7 D.8
答案:A
解析:由集合元素的不可重复性x=-2 013或x=-,满足条件的所有x构成集合含有两个元素,其真子集有22-1=3个.
13.(15分)若函数f(x)= 的定义域是一切实数,求实数a的取值范围.
解:函数y= 的定义域是一切实数,即对一切实数x,ax2-ax+≥0恒成立,
即
解得0a≤2.
故所求实数a的取值范围是{a|0a≤2}.
3
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第1章 坐标系章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.1 曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.2 直线和圆的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.3 圆锥曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.4 一些常见曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.1 直线的倾斜角和斜率课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.2 直线的方程课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.3 两条直线的位置关系课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.4 两条直线的交点课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(一)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 指数函数习题课 北师大版必修1.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题1 个人情感(Emotions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题2 个人情况(Personal information)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题3 计划与愿望(Plans and intentions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题4 节假日活动(Festivalsholidays and celebrations)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题5 旅游交通(Travel and transport)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题6 语言学习(Language learning)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题7 学校生活(School life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题8 新闻报道(News report)学业水平测试.doc
最近下载
- 2025年中国人民抗日战争胜利80周年铭记历史吾辈自强主题党课PPT.pptx VIP
- 承台土方开挖施工方案.pdf VIP
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 sports and fitness Reading for Writing 导学案(含答案).docx VIP
- 施工总体进度计划及保障措施.doc VIP
- 《四年级上册语文第四单元复习》课件.pptx VIP
- 重庆独立储能电站项目可行性研究报告.docx
- 《思想政治教育学原理》教学.ppt VIP
- 某楼盘项目首期开盘营销工作倒排计划.xlsx VIP
- 2022人教版四年级上册数学期中测试卷含答案(基础题).docx VIP
- 《尿石症的诊断和治疗(2025EAU指南)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)