- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
习题课(二)
时间:45分钟 总分:90分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.已知函数f(2x-1)的定义域为-1,4),则函数f(x)的定义域为( )
A.(-3,7] B.-3,7)
C.(0,] D.0,)
答案:B
解析:令2x-1=t,因为-1≤x<4,所以-3≤2x-1<7,即-3≤t<7,即函数f(t)的定义域为-3,7).所以函数f(x)的定义域为-3,7). 故选B.
2.图中是函数y=|x+1|的图象的是( )
答案:A
解析:转化成分段函数y=或用特殊值法.
3.f(x)=,则f{f(-2)]}等于( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
答案:B
解析:-20,f(-2)=(-2)+1=-1,ff(-2)]=f(-1)=(-1)+1=0.f{ff(-2)]}=f(0)=0.
4.在一定范围内,某种产品的购买量y吨与单价x元之间满足一次函数关系.如果购买1 000吨,每吨800元;购买2 000吨,每吨700元,若一客户购买400吨,单价应该是( )
A.820元 B.840元
C.860元 D.880元
答案:C
解析:设y=kx+b(k≠0),由题意得解得k=-10,b=9000.y=-10x+9000,当y=400时,得x=860,故选C.
5.f(x)=f(a)=1,则a等于( )
A.4 B.1-
C.4或1- D.4或1±
答案:C
解析:x≤0时,x2-2x-3=1,x2-2x-4=0,x=1+(舍),x=1-.x0时,x-3=1,x=4,故选C.
6.函数f(x)恒大于零,且对任意x、yR,f(x+y)=f(x)·f(y),f(2)=,则等于( )
A. B.
C.1 D.2
答案:A
解析:令x=y=1,则f(1)·f(1)=f(2)=,f(1)0,f(1)=.令x=n,y=1,则f(n+1)=f(n)·f(1),=,故选A.
二、填空题(每小题5分,共15分)
7.函数f(x)=+的定义域为________.
答案:{x|x≥-1且x≠2}
解析:要使函数有意义,自变量x的取值须满足解得x≥-1且x≠2.
8.函数y=x+的值域为________.
答案:2,+∞)
解析:令=t,则x=t2+2(t≥0),原函数表达式变为y=t2+t+2=(t+)2+(t≥0).结合函数图象知y≥2,即所求函数的值域为2,+∞).
9.若定义运算ab=则函数f(x)=x(2-x)的值域为________.
答案:(-∞,1]
解析:由题意得f(x)=画出函数f(x)的图象得值域是(-∞,1],
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知f(x)满足3f(x)+f(-)=2x2(x≠0),求函数f(x)的解析式.
解:因为3f(x)+f(-)=2x2,
以-代换x得3f(-)+f(x)=,
由两式消去f(-),
得f(x)=x2-(x≠0).
11.(13分)如图,在边长为6的正方形ABCD的边上有一点P,沿着折线BCDA由点B(起点)向点A(终点)运动.设点P运动的路程为x,APB的面积为y.
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)画出y=f(x)的图象.
解:(1)当点P在线段BC上移动时,BP=x且0<x≤6,则SAPB=AB×BP=×6×x=3x;
当点P在线段CD上移动时,6<x≤12,
SAPB=AB×6=×6×6=18;
当点P在线段DA上移动时,12<x<18,
SAPB=AB×PA=×6×(18-x)=54-3x.
于是y=
(2)画出函数y=f(x)的图象,如图所示.
能力提升
12.(5分)已知函数f(x)=
则f(x-1)=________.
答案:f(x-1)=
解析:当x-1≥0即x≥1时,f(x-1)=(x-1)+1=x
当-1x-10,即0x1时f(x-1)==
f(x-1)=
13.(15分)已知函数f(x)=.
(1)求f(2)与f,f(3)与f;
(2)由(1)中求得结果,你能发现f(x)与f有什么关系?并证明你的发现;
(3)求f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 013)+f+f+…+f.
解:(1)f(x)=,
f(2)==.
f==.
f(3)==.
f==.
(2)由(1)发现f(x)+f=1.
证明如下:
f(x)+f=+
=+=1.
(3)由f(1)==,
由(2)知f(2)+f=1,
f(3)+f=1…
f(2 013)+f=1,
原式=+=2 012+=.
4
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第1章 坐标系 1.5 柱坐标系和球坐标系学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 坐标系章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.1 曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.2 直线和圆的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.3 圆锥曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.4 一些常见曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.1 直线的倾斜角和斜率课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.2 直线的方程课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.3 两条直线的位置关系课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(三)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(三)新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(四)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(四)新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(五)新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(一) 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 习题课(一)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 指数函数习题课 北师大版必修1.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题1 个人情感(Emotions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题2 个人情况(Personal information)学业水平测试.doc
原创力文档


文档评论(0)