- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第31课时 简单的三角恒等变换
课时目标 1.能够利用半角公式进行化简.
2.了解和差化积与积化和差公式,以及它与两角和与差公式的内在联系.
3.了解y=asinx+bcosx的函数的变换,并会求形如y=asinx+bcosx的函数的性质.
识记强化 1.半角公式:
sin2=,sin=±
cos2=,cos=±
tan2=,tan=±
根号前符号,由所在象限三角函数符号确定.
2.辅助角公式:asinx+bcosx=sin(x+φ),其中cosφ=,sinφ=.
课时作业 一、选择题
1.已知cosθ=-(-180°θ-90°),则cos=( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
解析:因为-180°θ-90°,所以-90°-45°.又cosθ=-,所以cos===,故选B.
2.已知α,cosα=,则tan=( )
A.3 B.-3
C. D.-
答案:D
解析:因为α,且cosα=,所以,tan=-=-=-,故选D.
3.在ABC中,若B=45°,则cosAsinC的取值范围是( )
A.[-1,1] B.
C. D.
答案:B
解析:在ABC中,B=45°,所以cosAsinC=[sin(A+C)-sin(A-C)]=-sin(A-C),因为-1≤sin(A-C)≤1,所以≤cosAsinC≤,故选B.
4.若sin(α-β)sinβ-cos(α-β)cosβ=,且α是第二象限角,则tan等于( )
A.7 B.-7
C. D.-
答案:C
解析:sin(α-β)sinβ-cos(α-β)cosβ=,
cosα=-.
又α是第二象限角,sinα=,则tanα=-.
tan===.
5.函数f(x)=的值域为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:f(x)===2sinx+2sin2x,
又-1≤sinx1,f(x)∈.故选B.
6.在ABC中,若sinAsinB=cos2,则ABC是( )
A.等边三角形 B.等腰三角形
C.不等边三角形 D.直角三角形
答案:B
解析:sinAsinB=
2sinAsinB=1-cos(π-A-B)
cosAcosB+sinAsinB=1
cos(A-B)=1
A=B
是等腰三角形.
二、填空题
7.若3sinx-cosx=2sin(x+φ),φ(-π,π),则φ等于________.
答案:-
解析:3sinx-cosx=2 sin,
所以φ=-.
8.已知sin=,则cos2=________.
答案:
解析:因为cos=sin=sin=.所以cos2===.
9.在ABC中,若3cos2+5sin2=4,则tanAtanB=________.
答案:
解析:因为3cos2+5sin2=4,
所以cos(A-B)-cos(A+B)=0,
所以cosAcosB+sinAsinB-cosAcosB+sinAsinB=0,
即cosAcosB=4sinAsinB,所以tanAtanB=.
三、解答题
10.已知α为钝角,β为锐角,且sinα=,sinβ=,求cos.
解:α为钝角,β为锐角,sinα=,sinβ=,
cosα=-,cosβ=.
cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=-×+×=.
又απ,0β,0α-βπ,0.
cos= =.
11.已知sin(2α+β)=5sinβ.求证:2tan(α+β)=3tanα.
证明:由条件得sin[(α+β)+α]
=5sin[(α+β)-α],两边分别展开得
sin(α+β)cosα+cos(α+β)sinα
=5sin(α+β)cosα-5cos(α+β)sinα.
整理得:
4sin(α+β)cosα=6cos(α+β)sinα.
两边同除以cos(α+β)cosα得:
2tan(α+β)=3tanα.
能力提升
12.要使sinα+cosα=有意义,则应有( )
A.m≤ B.m≥-1
C.m≤-1或m≥ D.-1≤m≤
答案:D
解析:sinα+cosα=2=
2sin=,所以sin=,由于-1≤sin≤1,所以-1≤≤1,所以-1≤m≤.
13.已知函数f(x)=sinx·(2cosx-sinx)+cos2x.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)若α,且f(α)=-,求sin2α的值.
解:(1)因为f(x)=sinx·(2cosx-sinx)+cos2x,
所以f(x)=sin2x-sin2x+cos2x=sin2x+cos2x=sin,
所以函数f(x)的最小正周期是π.
(2)f(α)=-,即sin=-,sin=-.
因为α,所以2α+,
所以cos=-,
所以sin2α=sin
=sin-cos
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 21 同角三角函数的基本关系课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 22 两角和与差的正弦余弦函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 23 两角和与差的正弦余弦函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 24 两角和与差的正切函数课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 25 两角和与差的三角函数习题课 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)