- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第30课时 二倍角的正弦、余弦和正切
课时目标 掌握二倍角的正弦、余弦、正切公式,以及公式的变形;能灵活运用公式及其各种变形解题.
识记强化 1.二倍角正弦、余弦、正切公式
sin2α=2sinαcosα
cos2α=cos2α-sin2α=2cos2α-1=1-2sin2α,
tan2α=
2.变形形式
sinα=2sincos,cosα=cos2-sin2
=2cos2-1=1-2sin2
tanα=
1+cos2α=2cos2α,1-cos2α=2sin2α;
cos2α=,sin2α=
课时作业
一、选择题
1.已知cosx=-,x为第二象限角,那么sin2x=( )
A.- B.±
C.- D.
答案:C
解析:因为cosx=-,x为第二象限角,所以sinx=,所以sin2x=2sinxcosx=2××=-,故选C.
2.已知α为锐角,且满足cos2α=sinα,则α等于( )
A.30°或270° B.45°
C.60° D.30°
答案:D
解析:因为cos2α=1-2sin2α,故由题意,知2sin2α+sinα-1=0,即(sinα+1)(2sinα-1)=0.因为α为锐角,所以sinα=,所以α=30°.故选D.
3.已知sin α=,且α,那么的值等于( )
A.- B.-
C. D.
答案:B
解析:===2tanα,
sinα=,α,
cosα=-,tanα=-,2tanα=-,故选B.
4.化简等于( )
A.sin4+cos4 B.-sin4-cos4
C.sin4 D.cos4
答案:B
解析:===|sin4+cos4|
4∈(π,),则sin4+cos40
故=-sin4-cos4.
5.已知α为第三象限角,且cosα=-,则tan2α的值为( )
A.- B.
C.- D.-2
答案:A
解析:由题意可得,sinα=-=-,tanα=2,tan2α==-,故选A.
6.函数y=2sinx(sinx+cosx)的最大值为( )
A.1+ B.-1
C. D.2
答案:A
解析:y=2sinx(sinx+cosx)=2sin2x+2sinxcosx
=1-cos2x+sin2x=sin2x-cos2x+1
=sin(2x-)+1,
y的最大值为+1.
二、填空题
7.(cos75°-sin75°)(cos75°+sin75°)=________.
答案:-
解析:(cos75°-sin75°)(cos75°+sin75°)=cos275°-sin275°=cos150°=-sin60°=-.
8.若θ(0,π),且sin2θ=-,则cosθ-sinθ=________.
答案:-
解析:sin2θ=-,θ(0,π),
sinθ>0,cosθ<0,cosθ-sinθ<0,
又(cosθ-sinθ)2=1-sin2θ=,cosθ-sinθ=-.
9.已知θ(0,π),且sin=,则tan2θ=________.
答案:-
解析:由sin=,得(sinθ-cosθ)=sinθ-cosθ=.解方程组,得或.因为θ(0,π),所以sinθ0,所以不合题意,舍去,所以tanθ=,所以tan2θ===-.
三、解答题
10.已知tanα=,tanβ=,且α,β均为锐角,求α+2β的值.
解:tan2β==,
tan(α+2β)==1.
因为α,β均为锐角,且tanα=1,tanβ=1,
所以α,β,所以α+2β,
所以α+2β=.
11.已知函数f(x)=2cos2x+4sincoscosx.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)求函数f(x)在区间上的值域.
解:(1)f(x)=2cos2x+4sincoscosx
=2cos2x+2sinxcosx
=cos2x+1+sin2x
=2sin+1,
所以函数f(x)的最小正周期T==π.
(2)因为x∈,所以2x+∈,
所以sin,
所以f(x)的值域为[0,3].
能力提升
12.已知sin-2cos=0.
(1)求tanx的值;
(2)求的值.
解:(1)由sin-2cos=0,知cos≠0,
tan=2,tanx===-.
(2)由(1),知tanx=-,
==
==×=×=.
13.已知函数f(x)=-sin(2x+)+6sinxcosx-2cos2x+1,xR.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)在区间上的最大值和最小值.
解析:(1)f(x)=-sin(2x+)+6sinxcosx-2cos2x+1=-sin2xcos-cos2x·sin+3sin2x-cos2x=2(sin2x-cos2x)=2 sin.
所以f(x
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换 第31课时 简单的三角恒等变换课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变换章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 21 同角三角函数的基本关系课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 22 两角和与差的正弦余弦函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 23 两角和与差的正弦余弦函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 24 两角和与差的正切函数课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 25 两角和与差的三角函数习题课 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课课时作业 北师大版必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)