- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第23课时 平面向量共线的坐标表示
课时目标 1.理解用坐标表示的平面向量共线的条件.
2.会根据平面向量的坐标,判断向量是否共线.
识记强化
两向量平行的条件
(1)设a=(a1,a2),b=(b1,b2),则ab?a1b2-a2b1=0.
(2)设a=(a1,a2),b=(b1,b2)且(b1b2≠0),则ab?=,即两条向量平行的条件是相应坐标成比例.
课时作业
一、选择题
1.若三点A(1,1)、B(2,-4)、C(x,-9)共线,则( )
A.x=-1 B.x=3
C.x= D.x=5
答案:B
解析:因为A、B、C三点共线,所以与共线.
=(1,-5),=(x-2,-5),所以(x-2)·
(-5)+5=0.所以x=3.
2.已知点A(1,1),B(4,2)和向量a=(2,λ),若a,则实数λ的值为( )
A.- B.
C. D.-
答案:C
解析:根据A,B两点的坐标,可得=(3,1),a∥,2×1-3λ=0,解得λ=,故选C.
3.已知向量a=(x,2),b=(3,-1),若(a+b)(a-2b),则实数x的值为( )
A.-3 B.2
C.4 D.-6
答案:D
解析:因为(a+b)(a-2b),a+b=(x+3,1),a-2b=(x-6,4),所以4(x+3)-(x-6)=0,解得x=-6.
4.已知向量a=(x,5),b=(5,x)两向量方向相反,则x=( )
A.-5 B.5
C.-1 D.1
答案:A
解析:由两向量共线可得x2-25=0x=±5,
又两向量方向相反,x=-5.
5.已知向量a=(2,3),b=(-1,2).若ma+4b与a-2b共线,则m的值为( )
A. B.2
C.- D.-2
答案:D
解析:根据题意,得ma+4b=(2m-4,3m+8),a-2b=(4,-1),因为ma+4b与a-2b共线,所以(2m-4)×(-1)=4(3m+8),解得m=-2.
6.已知a=(-2,1-cosθ),b=(1+cosθ,-)且ab,则锐角θ等于( )
A.45° B.30°
C.60° D.30°或60°
答案:A
解析:由向量共线条件得-2×(-)-(1-cosθ)(1+cosθ)=0,即cos2θ=.所以θ=45°.
二、填空题
7.已知向量a=(,1),b=(0,-1),c=(k,),若a-2b与c共线,则k=________.
答案:1
解析:a-2b=(,3),根据a-2b与c共线,得3k=×,解得k=1.
8.已知向量a=(3x-1,4)与b=(1,2)共线,则实数x的值为________.
答案:1
解析:向量a=(3x-1,4)与b=(1,2)共线,2(3x-1)-4×1=0,解得x=1.
9.已知a=(4,3),b=(-1,2),m=a-λb,n=2a+b,若mn,则λ=________.
答案:-
解析:m=(4+λ,3-2λ),n=(7,8),
由(4+λ,3-2λ),k(7,8),得λ=-.
三、解答题
10.设A,B,C,D为平面内的四点,且A(1,3),B(2,-2),C(4,-1).
(1)若=,求点D的坐标;
(2)设向量a=,b=,若ka-b与a+3b平行,求实数k的值.
解:(1)设D(x,y).
由=,得(2,-2)-(1,3)=(x,y)-(4,-1),
即(1,-5)=(x-4,y+1),
所以,解得.
所以点D的坐标为(5,-6).
(2)因为a==(2,-2)-(1,3)=(1,-5),
b==(4,-1)-(2,-2)=(2,1),
所以ka-b=k(1,-5)-(2,1)=(k-2,-5k-1),
a+3b=(1,-5)+3(2,1)=(7,-2).
由ka-b与a+3b平行,得(k-2)×(-2)-(-5k-1)×7=0,
所以k=-.
11.平面内给定三个向量a=(3,2),b=(-1,2),c=(4,1).
(1)求3a+b-2c;
(2)求满足a=mb+nc的实数m、n;
(3)若(a+kc)(2b-a),求实数k.
解:(1)a=(3,2),b=(-1,2),c=(4,1),
3a+b-2c=3(3,2)+(-1,2)-2(4,1)=(0,6).
(2)a=mb+nc,
(3,2)=m(-1,2)+n(4,1)=(-m+4n,2m+n).
解得
(3)由a+kc=(3+4k,2+k),2b-a=(-5,2),
2×(3+4k)-(-5)×(2+k)=0,k=-.
能力提升
12.已知向量a=(1,1),b=(-1,0),λa+μb与a-2b共线,则等于( )
A. B.2
C.- D.-2
答案:C
解析:易知a,b不共线,则有=,故=-.
1
您可能关注的文档
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 2.5 圆锥曲线的统一定义课件 苏教版选修1-2.ppt
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 2.5 圆锥曲线的统一定义课时作业 苏教版选修1-2.doc
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.1 曲线与方程课件 苏教版选修1-2.ppt
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.1 曲线与方程课时作业 苏教版选修1-2.doc
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.2 求曲线的方程课件 苏教版选修1-2.ppt
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.2 求曲线的方程课时作业 苏教版选修1-2.doc
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.3 曲线的交点课件 苏教版选修1-2.ppt
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.3 曲线的交点课时作业 苏教版选修1-2.doc
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程单元检测(A)苏教版选修1-2.doc
- 2016-2017高中数学 第2章 圆锥曲线与方程单元检测(B)苏教版选修1-2.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 平面向量 第24课时 平面向量数量积的物理背景及其含义练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 平面向量 第25课时 平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 平面向量 第26课时 平面向量的应用举例练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 平面向量单元测试卷 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 平面向量章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 平面向量章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样习题课 新人教版必修3.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样课件 新人教版必修3.ppt
- 2016-2017高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样课时作业 新人教版必修3.doc
- 2016-2017高中数学 第二章 统计 2.1.2 系统抽样课件 新人教版必修3.ppt
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)