- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第25课时 幂函数的基本内容
课时目标 1.了解幂函数的概念.
2.结合函数y=x,y=x2,y=x3,y=x-1,y=x图象.了解幂函数图象的变化情况.
识记强化
1.幂函数的概念.
(1)一般地,函数y=xα叫做幂函数,其中x是自变量,α是常数.
(2)幂函数的特征是幂的底为自变量,指数为常数,而指数函数y=ax的指数为自变量,底为常数.
2.幂函数的图象.
如图是五种简单幂函数的图象.请填写各函数图象相对应的编号.
y=x的图象是;y=x2的图象是;y=x3的图象是;y=x的图象是;y=x-1的图象是.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.在函数y=,y=x2,y=2x,y=1,y=2x2,y=x中,是幂函数的是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:幂函数是形如y=xα(αR,α为常数)的函数,是α=-1的情形,是α=2的情形,是α=-的情形,所以都是幂函数;是指数函数,不是幂函数;中x2的系数是2,所以不是幂函数;是常函数,不是幂函数.所以只有是幂函数.
2.已知函数f(x)=(a2-a-1)x为幂函数,则实数a的值为( )
A.-1或2 B.-2或1
C.-1 D.1
答案:C
解析:因为f(x)=(a2-a-1)x为幂函数,所以a2-a-1=1,即a=2或-1.又a-2≠0,所以a=-1.
3.幂函数y=x的图象是如图所示的( )
答案:C
解析:y=x的定义域为[0,+∞),故排除A;当x>1时,0<x<x,故选C.
4.已知幂函数f(x)=kxα(kR,αR)的图象过点,则k+α=( )
A. B.1
C. D.2
答案:A
解析:幂函数f(x)=kxα(kR,αR)的图象过点,k=1,f=α=,即α=-,k+α=.
5.设α{-2,-1,-,,,1,2,3},则使f(x)=xα为奇函数且在(0,+∞)上单调递减的α的值的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:f(x)=xα为奇函数,α=-1,,1,3.
又f(x)在(0,+∞)上为减函数,α=-1.
6.若函数f(x)=(m2-m-1)x是幂函数,且在x(0,+∞)上是减函数,则实数m等于( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:A
解析:m2-m-1=1,得m=-1或m=2,再把m=-1和m=2分别代入m2-2m-30,经检验得m=2.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.幂函数f(x)的图象经过点(4,2),那么f的值为________.
答案:
解析:设f(x)=xn,则2=4n,n=.f(x)=x.f===.
8.已知幂函数y=x (mN*)的图象与x轴、y轴均无交点,且关于原点对称,则m=________.
答案:2
解析:幂函数y=x (mN*)的图象与x轴、y轴均无交点,且关于原点对称,m2-2m-30,且m2-2m-3为奇数,即-1m3且m2-2m-3为奇数.又mN*,m=2.
9.若函数则f{f[f(0)]}=________.
答案:1
解析:由已知可知f(0)=-2,f(-2)=1,f(1)=1.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)函数f(x)=(kx2+4x+k+2)定义域为R,求实数k的取值范围.
解:由幂函数定义知,kx2+4x+k+20对任意xR恒成立.
得解得k-1
k的取值范围(-1,+∞).
11.(13分)已知函数f(x)=(m2+2m)·x,m为何值时,f(x)是
(1)正比例函数;
(2)反比例函数;
(3)二次函数;
(4)幂函数.
解:(1)若f(x)为正比例函数,则
m=1.
(2)若f(x)为反比例函数,则
m=-1.
(3)若f(x)为二次函数,则
m=.
(4)若f(x)为幂函数,则m2+2m=1,得m=-1± .
能力提升
12.(5分)已知幂函数y=xn1,y=xn2,y=xn3,y=xn4在第一象限内的图象分别是图中的C1、C2、C3、C4,则n1、n2、n3、n4的大小关系是( )
A.n1>n2>1,n3<n4<0
B.n1>n2>1,n4<n3<0
C.n1>1>n2>0>n4>n3
D.n1>1>n2>0>n3>n4
答案:D
解析:直接根据幂函数的单调性得到结果,也可过(1,1)点作垂直于x轴的直线,在该直线的右侧,自上而下幂函数的指数依次减小.
13.(15分)已知幂函数f(x)的图象过点P.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)求函数f(x)的值域;
(3)判断函数f(x)的奇偶性;
(4)判断函数f(x)的单调性;
(5)画出函数f(x)的图象.
解
您可能关注的文档
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending同步测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip同步测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅲ Grammar课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅲ Grammar同步测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅳ Writing课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship单元测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship单元重点小结课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 English around the world Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending课件 新人教版必修1.ppt
- 2016版高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
最近下载
- 沸石转轮 RTO设计方案.docx VIP
- (完整版)高标准农田建设施工组织设计.pdf VIP
- 江苏省南京市2026届高三年级9月学情调研英语试卷(含解析,无听力音频无听力原文).pdf VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.doc VIP
- 地方高校工科类微专业建设策略.pptx VIP
- 2023年湖北恩施州鹤峰县选调工作人员11人笔试历年高频考点-难、易错点荟萃-附带答案详解.docx
- 大唐集团工程管理制度.docx VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.pdf VIP
- 三洋电梯图纸VF210-VF310-VF320-VF330电气原理图纸SANYO-E-01.pdf
- 外国教育史课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)