- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.1 函数及其表示课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.函数y=ln(1-x)的定义域为(  )
A.(0,1)         B.[0,1)
C.(0,1] 	D.[0,1]
解析:由,解得0≤x<1,故选B.
答案:B
2.(2015·高考陕西卷)设f(x)=则
f(f(-2))=(  )
A.-1         B.
C. 	D.
解析:因为-20,所以f(-2)=2-2=0,
所以f=1- =1-=,故f(f(-2))=.
答案:C
3.(2016·浙江台州调研)若点A(a,-1)在函数f(x)=,的图像上,则a=(  )
A.1 	B.10
C.  D.
解析:当x≥1时,y=≥1,因此点A(a,-1)在函数y=lg x(0x1)的图像上,故-1=lg a,a=.
答案:D
4.(2016·青岛一模)函数y=f(x)的定义域为[-1,5],在同一坐标系下,y=f(x)与直线x=1的交点个数是__________.
解析:由函数定义的唯一性及x[-1,5],知函数f(x)与x=1只有唯一一个交点.
答案:1
5.(2016·西宁模拟)若函数f(x)=则f(f(0))=________.
解析:f(0)=π,f(π)=3π2-4,
f(f(0))=f(π)=3π2-4.
答案:3π2-4
6.已知f(x)是一次函数,且满足3f(x+1)-2f(x-1)=2x+17,则f(x)=________.
解析:f(x)是一次函数,
设f(x)=ax+b(a≠0),
又3f(x+1)-2f(x-1)=2x+17,
即ax+5a+b=2x+17,
a=2,b=7,f(x)=2x+7.
答案:2x+7
7.已知函数y=f(x)的图像由图中的两条射线和抛物线的一部分组成,求函数的解析式.
解:根据图像,设左侧的射线对应的解析式为y=kx+b(x≤1).
点(1,1),(0,2)在射线上,
解得
左侧射线对应函数的解析式为y=-x+2(x≤1);
同理,x≥3时,函数的解析式为y=x-2(x≥3).
再设抛物线对应的二次函数解析式为y=a(x-2)2+2(1≤x≤3,a0),
点(1,1)在抛物线上,
a+2=1,a=-1,
1≤x≤3时,函数的解析式为
y=-x2+4x-2(1≤x≤3),
综上,函数的解析式为y=.
8.(2016·深圳模拟)已知f(x)=x2-1,g(x)=.
(1)求f(g(2))和g(f(2))的值;
(2)求f(g(x))和g(f(x))的解析式.
解:(1)由已知,g(2)=1,f(2)=3,
f(g(2))=f(1)=0,g(f(2))=g(3)=2.
(2)当x0时,g(x)=x-1,
故f(g(x))=(x-1)2-1=x2-2x;
当x0时,g(x)=2-x,
故f(g(x))=(2-x)2-1=x2-4x+3;
f(g(x))=
当x1或x-1时,f(x)0,
故g(f(x))=f(x)-1=x2-2;
当-1x1时,f(x)0,
故g(f(x))=2-f(x)=3-x2,
g(f(x))=
[B级 能力突破]
1.(2015·高考课标卷)已知函数f(x)=且f(a)=-3,则f(6-a)=(  )
A.- 	B.-
C.- 	D.-
解析:由于f(a)=-3,
若a≤1,则2a-1-2=-3,整理得2a-1=-1.
由于2x>0,所以2a-1=-1无解;
若a>1,则-log2(a+1)=-3,
解得a+1=8,a=7,
所以f(6-a)=f(-1)=2-1-1-2=-.
综上所述,f(6-a)=-.故选A.
答案:A
2.(2016·衡水模拟)函数f(x)的定义域为D,若对于任意x1,x2D,当x1x2时都有f(x1)≤f(x2),则称函数f(x)在D上为非减函数.设函数f(x)在[0,1]上为非减函数,且满足以下三个条件:f(0)=0;f=f(x);f(1-x)=1-f(x),则f+f等于(  )
A.  B.
C.1  D.
解析:f(0)=0,f(1-x)=1-f(x),
f(1)=1,又f=f(1),
f=,
又f(1-x)+f(x)=1,
f+f=1,f=,
f≤f≤f,
f=f=,
f=f=.
≤f≤,f=.
f+f=+=.
答案:A
3.(2015·高考湖北卷)设xR,定义符号函数sgn x=,则(  )
A.|x|=x|sgn x| 	B.|x|=xsgn|x|
C.|x|=|x|sgn x 	D.|x|=xsgn x
解析:当x0时,|x|=-x,x|sgn x|=x,xsgn|x|=x,
|x|sgn x=(-x)·(-1)=x,排除A,B,C,故选D.
答案:D
4.(2015·高考浙江卷)存在函数f(x)满足:对任意
                您可能关注的文档
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Cloning分层限时跟踪练 新人教版选修8.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 English around the world分层限时跟踪练 新人教版必修1.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Healthy eating分层限时跟踪练 新人教版必修3.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Robots分层限时跟踪练 新人教版选修7.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 The United Kingdom分层限时跟踪练 新人教版必修5.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Working the land分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 A healthy life 新人教版选修6.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 A taste of English humour分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 Computers分层限时跟踪练 新人教版必修2.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 Inventors and inventions分层限时跟踪练 新人教版选修8.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.1 函数及其表示课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.2 函数的定义域和值域课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.2 函数的定义域和值域课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.3 函数的单调性及最值课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.3 函数的单调性及最值课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.4 函数的奇偶性与周期性课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.4 函数的奇偶性与周期性课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.5 指数与指数函数课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.5 指数与指数函数课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.6 对数与对数函数课时规范训练 理 北师大版.doc
最近下载
- 湖北省丹江口市2024-2025学年八年级上学期期末学业水平监测物理试题(含答案).pdf VIP
- 英语公开课课件(试卷讲评课).ppt VIP
- 2024年四川省德阳市中考英语真题试卷(含答案).pdf VIP
- 历年(2005-2014)安徽省中考英语试题及答案.doc
- 2024年秋最新人教版七年级上册英语单词默写版 .pdf VIP
- 一种背压式汽轮机及对空排汽系统.pdf VIP
- 松鼠 课件 (36)(完美版的).ppt VIP
- 人教小学年级数学公式大全.doc VIP
- 五年级上册语文第三单元大单元整体教学设计(单元主题解读+单元教学设计+当堂训练+教学反思).pdf VIP
- 极核AE4维修手册.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)