- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.2 排列与组合课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2014·高考辽宁卷)6把椅子摆成一排,3人随机就座,任何两人不相邻的坐法种数为(  )
A.144     	B.120
C.72 	D.24
解析:剩余的3个座位共有4个空隙供3人选择就座,因此任何两人不相邻的坐法种数为A=4×3×2=24.
答案:D
2.(2016·承德模拟)现有1个碱基A,2个碱基C,3个碱基G,由这6个碱基组成的不同的碱基序列有(  )
A.20个 	B.60个
C.120个 	D.90个
解析:构成一个碱基序列需分三步,
第一步先排1个碱基A,所有的方法有C,
第二步排2个碱基C,由于两个C相同,所有的方法有C,
第三步排3个G,所有的方法有C,由这6个碱基组成的不同的碱基序列有CCC=60(个),故选B.
答案:B
3.(2016·衡水冀州中学月考)将A,B,C,D,E五种不同的文件放入编号依次为1,2,3,4,5,6,7的七个抽屉内,每个抽屉至多放一种文件,若文件A,B必须放入相邻的抽屉内,文件C,D也必须放入相邻的抽屉内,则所有不同的放法有(  )
A.120种 	B.210种
C.420种 	D.240种
解析:可先排相邻的文件,再作为一个整体与其他文件排列,则有AAA=240种排法,所以选D.
答案:D
4.(2016·甘肃定西调研)将6名教师分到3所中学任教,一所1名,一所2名,一所3名,则有________种不同的分法.
解析:将6名教师分组,分三步完成:第1步,在6名教师中任取1名作为一组,有C种取法;第2步,在余下的5名教师中任取2名作为一组,有C种取法;第3步,余下的3名教师作为一组,有C种取法.根据分步乘法计数原理,共有CCC=60种取法.
再将这3组教师分配到3所中学,有A=6种分法,故共有60×6=360种不同的分法.
答案:360
5.(2014·高考北京卷)把5件不同产品摆成一排,若产品A与产品B相邻,且产品A与产品C不相邻,则不同的摆法有________种.
解析:将产品A与B捆绑在一起,然后与其他三种产品进行全排列,共有AA种方法,将产品A,B,C捆绑在一起,且A在中间,然后与其他两种产品进行全排列,共有AA种方法.于是符合题意的排法共有AA-AA=36(种).
答案:36
6.张、王两家夫妇各带1个小孩一起到动物园游玩,购票后排队依次入园.为安全起见,首尾一定要排两位爸爸,另外,两个小孩一定要排在一起,则这6人的入园顺序排法种数为________.(用数字作答)
解析:第一步:将两位爸爸排在两端有2种排法;第二步:将两个小孩视作一人与两位妈妈任意排在中间的三个位置上有A种排法;第三步:将两个小孩排序有2种排法.故总的排法有2×2×A=24(种).
答案:24
7.(2016·山东临沂检测)有4名男生、5名女生,全体排成一行,下列情形各有多少种不同的排法?
甲不在中间也不在两端;
甲、乙两人必须排在两端;
男女相间.
解:法一:(元素分析法):先排甲有6种,再排其余人有A种,故共有6·A=241 920(种)排法.
法二:(位置分析法):中间和两端有A种排法,包括甲在内的其余6人有A种排法,故共有A·A=336×720=241 920(种)排法.
法三:(等机会法):9个人全排列有A种,甲排在每一个位置的机会都是均等的,依题意得,甲不在中间及两端的排法总数是A×=241 920(种).
法四:(间接法):A-3·A=6A=241 920(种).
先排甲、乙,再排其余7人.
共有A·A=10 080(种)排法.
(插空法)先排4名男生有A种方法,再将5名女生插空,有A种方法,故共有A·A=2 880(种)排法.
[B级 能力突破]
1.(2014·高考四川卷)六个人从左至右排成一行,最左端只能排甲或乙,最右端不能排甲,则不同的排法共有(  )
A.192种 	B.216种
C.240种 	D.288种
解析:根据甲、乙的位置要求分类解决,分两类.
第一类:甲在左端,有A=5×4×3×2×1=120种方法;
第二类:乙在最左端,有4A=4×4×3×2×1=96种方法.所以共有120+96=216种方法.
答案:B
2.(2016·遵义航天高级中学一模)从6名学生中选3名分别担任数学、物理、化学课代表,若甲、乙2人至少有一人入选,则不同的选法有(  )
A.40种 	B.60种
C.96种 	D.120种
解析:从6名学生中选3名分别担任数学、物理、化学课代表,没有限制条件有A=120种,甲、乙都没入选相当于从4人中选3人,有A=24种,故甲、乙2人至少有一人入选的不同方法有120-24=96种.故选C.
答案:C
3.(2016·河北“五个名校联盟”质检)
                您可能关注的文档
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 5 The power of nature 新人教版选修6.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 5 Theme parks分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 附录Ⅰ 不规则动词课件.ppt
- 2017届高考英语一轮总复习 附录Ⅱ 构词法课件.ppt
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题1 名词和冠词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题2 代词和介词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题3 形容词和副词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题4 动词的时态和语态.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题5 非谓语动词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题6 情态动词和虚拟语气.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.3 二项式定理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.5 古典概型课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.6 模拟方法——概率的应用课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.7 离散型随机变量及其分布列课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第3课时 二项式定理课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.2 空间几何体的表面积与体积课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.2 空间几何体的表面积与体积课时规范训练 文 北师大版.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)