- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.3 二项式定理课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2015·高考陕西卷)二项式(x+1)n(nN+)的展开式中x2的系数为15,则n=(  )
A.7    	B.6
C.5 	D.4
解析:(x+1)n=(1+x)n,(1+x)n的通项为Tr+1=Cxr,令r=2,则C=15,即n(n-1)=30.又n0,得n=6.
答案:B
2.(2016·河北唐山一模)3展开式中的常数项为(  )
A.-8 	B.-12
C.-20 	D.20
解析:3=6,Tr+1=Cx6-rr=C(-1)rx6-2r,令6-2r=0,得r=3,常数项为C(-1)3=-20.
答案:C
3.(2015·高考湖南卷)已知5的展开式中含x的项的系数为30,则a=(  )
A. 	B.-
C.6 	D.-6
解析:Tr+1=C()5-r·()r=C(-a)rx,由=,解得r=1.由C(-a)=30,得a=-6.故选D.
答案:D
4.(2014·高考新课标全国卷)(x+a)10的展开式中,x7的系数为15,则a=________.(用数字填写答案)
解析:设通项为Tr+1=Cx10-rar,令10-r=7,r=3,
x7的系数为Ca3=15,a3=,a=.
答案:
5.(2015·高考安徽卷)7的展开式中x5的系数是________.(用数字填写答案)
解析:Tr+1=C·(x3)7-rr=Cx21-4r,
令21-4r=5,得r=4,C=35.
故展开式中x5的系数为35.
答案:35
6.(2016·襄州模拟)若n的展开式中各项系数之和为64,则展开式的常数项为________.
解析:n的展开式各项系数之和为64,令x=1,得2n=64,故n=6,
则Tr+1=C·36-r·x·(-1)r·x-
=(-1)rC·36-r·x3-r,
令3-r=0得r=3.
故常数项为(-1)3C·33=-540.
答案:-540
7.已知二项式9,求
(1)展开式中的第6项;
(2)第3项的系数;
(3)含x9的项;
(4)常数项.
解:通项公式Tr+1=C(x2)9-rr
=Crx18-3r.
(1)T6=T5+1=C5x3=-x3.
(2)T3=C2x12=9x12,
第3项的系数为9.
(3)由18-3r=9可知r=3,
T4=T3+1=C3x9=-x9.
(4)由18-3r=0可知r=6,
T7=C6=,即常数项为.
[B级 能力突破]
1.(2016·北京一模)设(1+x+x2)n=a0+a1x+…+a2nx2n,则a2+a4+…+a2n的值为(  )
A. 	B.
C.3n-2 	D.3n
解析:(赋值法)令x=1,
得a0+a1+a2+…+a2n-1+a2n=3n.
再令x=-1得,a0-a1+a2+…-a2n-1+a2n=1.
令x=0得a0=1.
由+得2(a0+a2+…+a2n)=3n+1,
a0+a2+…+a2n=,a2+a4+…+a2n=-a0=-1=.
答案:B
2.(2014·高考浙江卷)在(1+x)6(1+y)4的展开式中,记xmyn项的系数为f(m,n),则f(3,0)+f(2,1)+f(1,2)+f(0,3)=(  )
A.45 	B.60
C.120 	D.210
解析:因为f(m,n)=CC,
所以f(3,0)+f(2,1)+f(1,2)+f(0,3)
=CC+CC+CC+CC=120.
答案:C
3.(2016·保定高三调研)已知a=2cosdx,则二项式5的展开式中x的系数为(  )
A.10 	B.-10
C.80 	D.-80
解析:a=2cosdx
=2sin
=2=-2,
5的通项Tr+1=C(x2)5-r·r=(-2)rC·x10-3r,
令10-3r=1,r=3,展开式中x的系数为(-2)3·C=-8C=-80.
答案:D
4.(2015·高考课标卷)(a+x)(1+x)4的展开式中x的奇数次幂项的系数之和为32,则a=__________.
解析:设(a+x)(1+x)4=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4+a5x5.
令x=1,得(a+1)×24=a0+a1+a2+a3+a4+a5.
令x=-1,得0=a0-a1+a2-a3+a4-a5.
①-,得16(a+1)=2(a1+a3+a5)=2×32,a=3.
答案:3
5.(2014·高考山东卷)若6的展开式中x3项的系数为20,则a2+b2的最小值为________.
解析:6的展开式的通项为Tr+1=C6-r·r=Ca6-rbrx12-3r,令12-3r=3,得r=3,由Ca6-3b3=20得ab=1,所以a2+b2≥2=2,故a2+b2的最小值为2.
答案:2
6.(2016·江西上饶
                您可能关注的文档
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 5 The power of nature 新人教版选修6.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 5 Theme parks分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 附录Ⅰ 不规则动词课件.ppt
- 2017届高考英语一轮总复习 附录Ⅱ 构词法课件.ppt
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题1 名词和冠词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题2 代词和介词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题3 形容词和副词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题4 动词的时态和语态.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题5 非谓语动词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题6 情态动词和虚拟语气.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.5 古典概型课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.6 模拟方法——概率的应用课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.7 离散型随机变量及其分布列课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第3课时 二项式定理课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.2 空间几何体的表面积与体积课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.2 空间几何体的表面积与体积课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.3 空间图形的基本关系及公理课时规范训练 理 北师大版.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)