- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.1 不等关系与不等式课时规范训练 文 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2015·高考安徽卷)设p:x3,q:-1x3,则p是q成立的( )
A.充分必要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
解析:将p,q对应的集合在数轴上表示出来如图所示,易知,当p成立时,q不一定成立;当q成立时,p一定成立,故p是q成立的必要不充分条件.
答案:C
2.(2016·大庆质检)若ab0,则下列不等式不能成立的是( )
A. B.
C.|a||b| D.a2b2
解析:由ab0,可用特殊值法加以验证,取a=-2,b=-1,则不成立,选A.
答案:A
3.(2016·西安检测)设α,β,那么2α-的取值范围是( )
A. B.
C.(0,π) D.
解析:由题设得02απ,0≤≤,
-≤-≤0,-2α-π.
答案:D
4.已知a,b,cR,有以下命题:
若ab,则ac2bc2;若ac2bc2,则ab;
若ab,则a·2cb·2c.
其中正确的是__________(请把正确命题的序号都填上)
解析:若c=0则命题不成立.正确.中由2c0知成立.
答案:
5.已知-≤α<β≤,则的取值范围是________,的取值范围是________.
解析:-≤α<,-<β≤,
-π<α+β<π.-<<.
-≤-β<,
-π≤α-β<π,
-≤<.
又α-β<0,
-≤<0.
答案:
6.(2016·河南郑州调研)若0,则下列不等式中:;|a|+b0;a-b-;ln a2ln b2中,正确的不等式是________.(填正确不等式的序号)
解析:由0,得ba0.
a+b0,ab0,0,0,
成立,即正确;
ba0,-b-a0,则-b|a|,即
|a|+b0,错误;
ba0,且0,a-b-,故正确;
ba0,b2a2,ln b2ln a2成立.错误,故正确的是.
答案:
7.已知a>2,b>2,试比较a+b与ab的大小.
解:法一(作差法):ab-(a+b)=(a-1)(b-1)-1,
a>2,b>2,a-1>1,b-1>1.
(a-1)(b-1)-1>0.ab-(a+b)>0.
ab>a+b.
法二(作商法):=+,且a>2,b>2,
<,<.
+<+=1.
<1.又ab>4>0,a+b<ab.
8.一学生计划使用不超过20元的钱为自己购买学习用具.根据需要,单价为4元的圆珠笔至少需要购买2支,单价为2元的笔记本至少需要购买3本.写出满足上述所有不等关系的不等式.
解:设购买圆珠笔和笔记本的数量分别为x支,y本.
则即
[B级 能力突破]
1.(2015·高考浙江卷)已知{an}是等差数列,公差d不为零,前n项和是Sn,若a3,a4,a8成等比数列,则( )
A.a1d0,dS40 B.a1d0,dS40
C.a1d0,dS40 D.a1d0,dS40
解析:a3,a4,a8成等比数列,a=a3a8,(a1+3d)2=(a1+2d)(a1+7d),展开整理,得-3a1d=5d2,即a1d=-d2.d≠0,a1d0.∵Sn=na1+d,
S4=4a1+6d,dS4=4a1d+6d2=-d20.
答案:B
2.(2016·北京平谷模拟)已知a,b,c,d均为实数,有下列命题:
若ab0,bc-ad0,则-0;
若ab0,-0,则bc-ad0;
若bc-ad0,-0,则ab0.
其中正确命题的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:ab0,bc-ad0,
-=0,正确;
ab0,又-0,即0,
bc-ad0,正确;
bc-ad0,又-0,即0,
ab0,正确.故选D.
答案:D
3.(2016·上海杨浦模拟)已知a、b、c是任意的实数,且a>b,则下列不等式恒成立的为( )
A.(a+c)4>(b+c)4 B.ac2>bc2
C.lg|b+c|<lg|a+c| D.(a+c)>(b+c)
解析:当a>b,a+c与b+c为负数时,由0>a+c>b+c,得0<-(a+c)<-(b+c).
0<[-(a+c)]4<[-(b+c)]4,即(a+c)4<(b+c)4.A不成立;当c=0时,ac2=bc2,B不成立;
当a>b时,a+c>b+c,但若a+c、b+c均为负数时,
|a+c|<|b+c|,即lg|a+c|<lg|b+c|.
故C不恒成立.故选D.
答案:D
4.已知a+b0,则+与+的大小关系是________.
解析:+-=+=(a-b)·=.
a+b0,(a-b)2≥0,≥0.
∴+≥+.
答案:+≥+
5.若变量x,y满足约束条件,则z=x+2y的取值范围为__________.
解析:令z=x+
您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.6 抛物线课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.6 抛物线课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.7 双曲线课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.7 双曲线课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.8 曲线与方程课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.8 圆锥曲线的综合问题课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.9 圆锥曲线的综合问题课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 第6课时 抛物线课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.5 合情推理与演绎推理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.5 合情推理与演绎推理课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.6 直接证明与间接证明课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.6 直接证明与间接证明课时规范训练 文 北师大版.doc
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)