- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2016·惠州模拟)不等式≥0的解集为( )
A.[-2,1]
B.(-2,1]
C.(-∞,-2)(1,+∞)
D.(-∞,-2](1,+∞)
解析:≥0?-2x≤1.
答案:B
2.(2016·山东临沂模拟)不等式(x-1)(2-x)≥0的解集为( )
A.{x|1≤x≤2} B.{x|x≤1或x≥2}
C.{x|1x2} D.{x|x1或x2}
解析:由(x-1)(2-x)≥0可知(x-2)(x-1)≤0,
所以不等式的解集为{x|1≤x≤2}.
答案:A
3.(2016·皖南八校一模)不等式3x2-2x-1<0成立的一个必要不充分条件是( )
A. B.∪(1,+∞)
C. D.(-1,1)
解析:由3x2-2x-1<0解得-<x<1,而(-1,1),所以(-1,1)是3x2-2x-1<0成立的一个必要不充分条件.
答案:D
4.已知函数f(x)=则不等式f(x)4的解集为__________.
解析:当x0时,解x24,得x-2;当x≥0时,解x+14,得x3.所以不等式f(x)4的解集为(-∞,-2)(3,+∞).
答案:(-∞,-2)(3,+∞)
5.若不等式(1-a)x2-4x+60的解集是{x|-3x1},则a的值为________.
解析:(1-a)x2-4x+60的解集是{x|-3x1},
1-a0,即a1.
于是原不等式可化为
(a-1)x2+4x-60,a-10,
其解集为{x|-3x1}.
则方程(a-1)x2+4x-6=0的两根为-3和1.
由 解得a=3.
答案:3
6.(2016·郑州调研)若不等式x2+ax+1≥0对一切x都成立,则a的最小值是__________.
解析:法一:由于x0,则由已知可得a≥-x-在x上恒成立,而当x时,max=-,a≥-,故a的最小值为-.
法二:设f(x)=x2+ax+1,则其对称轴为x=-.
若-≥,即a≤-1时,f(x)在上单调递减,此时应有f≥0,从而-≤a≤-1.
若-0,即a0时,f(x)在上单调递增,此时应有f(0)=10恒成立,故a0.
若0≤-,即-1a≤0时,则应有f=-+1=1-≥0恒成立,故-1a≤0.
综上可知a≥-,故a的最小值为-.
答案:-
7.(2016·广东珠海模拟)已知二次函数f(x)=ax2+x,若对任意x1、x2R,恒有2f≤f(x1)+f(x2)成立,不等式f(x)<0的解集为A.
(1)求集合A;
(2)设集合B={x||x+4|<a},若集合B是集合A的子集,求a的取值范围.
解:(1)对任意的x1、x2R,
由f(x1)+f(x2)-2f=a(x1-x2)2≥0,
要使上式恒成立,所以a≥0.
由f(x)=ax2+x是二次函数知a≠0,故a>0.
由f(x)=ax2+x=ax<0,
解得A=.
(2)解得B=(-a-4,a-4),因为集合B是集合A的子集,所以a-4≤0,且-a-4≥-.
化简得a2+4a-1≤0,解得0<a≤-2+.
8.某产品生产厂家根据以往的生产销售经验得到下面有关销售的统计规律:每生产产品x(百台),其总成本为G(x)万元,其中固定成本为2万元,并且每生产100台的生产成本为1万元(总成本=固定成本+生产成本),销售收入R(x)满足
R(x)=,
假定该产品产销平衡,那么根据上述统计规律:
(1)要使工厂有盈利,产品数量x应控制在什么范围?
(2)工厂生产多少台产品时盈利最大?此时每台产品的售价为多少?
解:依题意得G(x)=x+2,设利润函数为f(x),则f(x)=R(x)-G(x),
所以f(x)=,
(1)要使工厂有盈利,则有f(x)>0,因为
f(x)>0或或5<x<8.2
或5<x<8.21<x≤5或5<x<8.21<x<8.2.
所以要使工厂盈利,产品数量应控制在大于100台小于820台的范围内.
(2)0≤x≤5时,f(x)=-0.4(x-4)2+3.6
故当x=4时,f(x)有最大值3.6.
而当x>5时,f(x)<8.2-5=3.2.
所以当工厂生产400台产品时,盈利最大,又x=4时,=2.4(万元/百台)=240(元/台).
故此时每台产品的售价为240元.
[B级 能力突破]
1.(2014·高考大纲全国卷)不等式组的解集为( )
A. B.
C. D.
解析:由x(x+2)0得x0或x-2;由|x|1得-1x1,所以不等式组的解集为,故选C.
答案:C
2.(2016·杭州七校模拟)“x{a,3}”是“不等式2x2-5x-3≥0成立”的一个充分不必要条件,则实数a的取值范
您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.6 抛物线课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.7 双曲线课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.7 双曲线课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.8 曲线与方程课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.8 圆锥曲线的综合问题课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.9 圆锥曲线的综合问题课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 第6课时 抛物线课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.1 不等关系与不等式课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.5 合情推理与演绎推理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.5 合情推理与演绎推理课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.6 直接证明与间接证明课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.6 直接证明与间接证明课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.7 数学归纳法课时规范训练 理 北师大版.doc
原创力文档


文档评论(0)