- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.7 数学归纳法课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2016·银川模拟)用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”的第二步是( )
A.假使n=2k+1时正确,再推n=2k+3正确(kN+)
B.假使n=2k-1时正确,再推n=2k+1正确(kN+)
C.假使n=k时正确,再推n=k+1正确(kN+)
D.假使n≤k(k≥1)时正确,再推n=k+2时正确(kN+)
解析:因为n为正奇数,根据数学归纳法证题的步骤,第二步应先假设第k个正奇数也成立,即假设n=2k-1时正确,再推第k+1个正奇数,即n=2k+1时正确.
答案:B
2.(2016·广州模拟)已知f(n)=+++…+,则( )
A.f(n)中共有n项,当n=2时,f(2)=+
B.f(n)中共有n+1项,当n=2时,f(2)=++
C.f(n)中共有n2-n项,当n=2时,f(2)=+
D.f(n)中共有n2-n+1项,当n=2时,f(2)=++
解析:将f(n)变形得f(n)=++…+,故项数为n2-n+1;当n=2时,f(2)=++.
答案:D
3.(2016·襄阳模拟)用数学归纳法证明等式1+2+3+…+(n+3)=(nN+)时,第一步验证n=1时,左边应取的项是( )
A.1 B.1+2
C.1+2+3 D.1+2+3+4
解析:当n=1时,左边是1+2+3+4,是由1加到n+3,故选D.
答案:D
4.用数学归纳法证明当nN+时1+2+22+23+…+25n-1是31的倍数时,当n=1时原式为________,从k→k+1时需增添的项是________.
解析:把n=k,n=k+1相比较即可得出.
答案:1+2+22+23+24 25k+25k+1+25k+2+25k+3+25k+4
5.夏天吃西瓜,把西瓜横切一刀竖切一刀,吃完后就剩下4块皮,依次类推,如果西瓜被横切n刀竖切n刀(横切n刀切面互相平行,竖切n刀切面互相平行),剩下的西瓜皮数记为f(n),则f(3)=________;f(n)=________.(答案用n表示)
解析:归纳猜想,寻找递推关系
显然f(1)=4,f(2)=9+1,f(3)=16+4=20,
f(4)=25+9,…,f(n)=(n+1)2+(n-1)2=2(n2+1).
答案:20 2(n2+1)
6.f(n+1)=,f(1)=1(nN+),猜想f(n)的表达式为________.
解析:f(2)==;
f(3)===;
f(4)===;…;猜想f(n)=.
答案:f(n)=
7.(2016·东北三校联考)已知数列{an}的前n项和Sn满足:Sn=+-1,且an>0,nN+.
(1)求a1,a2,a3,并猜想{an}的通项公式;
(2)证明通项公式的正确性.
解:(1)当n=1时,
由已知得a1=+-1,a+2a1-2=0.
a1=-1或a1=--1(舍去).
当n=2时,由已知得a1+a2=+-1,
将a1=-1代入并整理得a+2a2-2=0.
a2=-或a2=--(舍去).
同理可得a3=-.
由a1,a2,a3,猜想an=-(nN+).
(2)证明:由(1)的计算过程知,当n=1,2,3时,通项公式成立.
假设当n=k(k≥3,kN+)时,通项公式成立,即ak=-.
那么由ak+1=Sk+1-Sk=+--,
将ak=-代入上式并整理得a+2ak+1-2=0,
解得:ak+1=-
或ak+1=--(舍去).
即当n=k+1时,通项公式也成立.
由和,可知对所有nN+,an=-都成立.
8.已知函数f(x)的定义域为[0,1],且同时满足:f(1)=3;f(x)≥2对一切x[0,1]恒成立;若x1≥0,x2≥0,x1+x2≤1,则f(x1+x2)≥f(x1)+f(x2)-2.
(1)求函数f(x)的最大值和最小值;
(2)试比较f与+2(nN)的大小;
(3)某同学发现:当x=(nN),有f(x)<2x+2,由此他提出猜想:对一切x(0,1],都有f(x)<2x+2,请你判断此猜想是否正确,并说明理由.
解:(1)设x1,x2[0,1],x1<x2,
则x2-x1(0,1].
f(x2)=f[(x2-x1)+x1]≥f(x2-x1)+f(x1)-2,
f(x2)-f(x1)≥f(x2-x1)-2≥0,
f(x1)≤f(x2),故当0≤x≤1时,
f(0)≤f(x)≤f(1),
当x=1时,f(x)取得最大值f(1)=3;
又f(0)=f(0+0)≥2f(0)-2f(0)≤2而f(0)≥2,
f(0)=2,
当x=0时,f(x)取得最小值f(0)=2.
(2)令x1=x2=,得f≥2f-2,
f-2≤≤
您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 第6课时 抛物线课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.1 不等关系与不等式课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.1 不等关系与不等式课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 第5课时 合情推理与演绎推理课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 第6课时 直接证明与间接证明课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程课件 理 北师大版.ppt
原创力文档


文档评论(0)