- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2015·宁波模拟)下列函数中,最小值为4的个数为( )
y=x+ y=sin x+(0<x<π)
y=ex+4e-x y=log3x+4logx3
A.4 B.3
C.2 D.1
解析:中,由于x的符号不确定,故不满足条件;中,0<sin x≤1,而应用不等式时等号成立的条件为sin x=2,故不满足条件;正确;中log3x,logx3的符合不确定,故不满足条件,综上只有满足条件.
答案:D
2.(2015·高考福建卷)若直线+=1(a0,b0)过点(1,1),则a+b的最小值等于( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:将(1,1)代入直线+=1得+=1,a0,b0,
故a+b=(a+b)=2++≥2+2=4,等号当且仅当a=b时取到,故选C.
答案:C
3.已知x>0,y>0,x+2y+2xy=8,则x+2y的最小值是( )
A.3 B.4
C. D.
解析:法一:因为x+2y+2xy=8,所以y=,
所以x+2y=x+=x+=(x+1)+-2≥2-2=4
,
故选B.
法二:因为x+2y≥2,
所以2xy≤2,
所以x+2y+2xy≤x+2y+,
设x+2y=A,则A+≥8.即A2+4A-32≥0,
解此不等式得A≤-8(舍去)或A≥4,
即x+2y≥4,故选B.
答案:B
4.(2016·日照模拟)已知a,bR+,函数y=2aex+b的图像过点(0,1),则+的最小值是__________.
解析:因为函数过点(0,1),所以2a+b=1,所以+=+=3++≥3+2,当且仅当=时取等号,故填3+2.
答案:3+2
5.(2016·杭州模拟)设x,yR,a>1,b>1,若ax=by=4且a+b=2,则+的最大值为________.
解析:由ax=by=4得x=loga4,y=logb4,故+=+=log4a+log4b=log4ab.
又a>1,b>1,a+b=2,
故log4ab≤log42=log42=,
+≤,等号当且仅当a=b=,
即x=y=4时等号成立.+的最大值为.
答案:
6.已知函数f(x)=log2[k(x+4)+2]+1恒过定点P,且点P在直线-=2(a,b属于正实数)上,则3a+2b的最小值为________.
解析:由函数f(x)=log2[k(x+4)+2]+1可知,
当x=-4时,f(x)=2,即P点坐标为(-4,2),
又P在直线-=2(a,bR+)上,
故+=2,即+=1,
3a+2b=(3a+2b)=8++≥8+2=8+4,
当且仅当3a2=4b2,即a=2+,b=+1时等号成立.
3a+2b的最小值为8+4.
答案:8+4
7.(1)当点(x,y)在直线x+3y-4=0上移动时,求表达式3x+27y+2的最小值;
(2)已知x,y都是正实数,且x+y-3xy+5=0,求xy的最小值.
解:(1)由x+3y-4=0得x+3y=4,
3x+27y+2=3x+33y+2
≥2·+2=2·+2
=2·+2=20,
当且仅当3x=33y且x+3y-4=0,即x=2,y=时取“=”.
(2)由x+y-3xy+5=0得x+y+5=3xy.
2+5≤x+y+5=3xy.
3xy-2-5≥0,(+1)(3-5)≥0,
≥,即xy≥,等号成立的条件是x=y.
此时x=y=,故xy的最小值是.
8.若x,yR,且满足(x2+y2+2)(x2+y2-1)-18≤0.
(1)求x2+y2的取值范围;
(2)求证:xy≤2.
解:(1)由(x2+y2)2+(x2+y2)-20≤0,
得(x2+y2+5)(x2+y2-4)≤0,
因为x2+y2+5>0,所以有0≤x2+y2≤4,即x2+y2的取值范围为[0,4].
(2)证明:由(1)知x2+y2≤4,由基本不等式得xy≤≤=2,所以xy≤2.
[B级 能力突破]
1.(2016·福建漳州联考)若正实数x,y满足x+y++=5,则x+y的最大值是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:x,y为正实数,x+y++=x+y+≥x+y+=x+y+,又x+y++=5,
x+y+≤5,解得1≤x+y≤4.
x+y的最大值是4.
答案:B
2.(2015·陕西西安二模)已知x>0,y>0,lg 2x+lg 8y=lg 2,则+的最小值是( )
A.2 B.2
C.4 D.2
解析:由lg 2x+lg 8y=lg 2得lg 2x+3y=lg 2,
x+3y=1,+=(x+3y)=2++≥4.故选C.
答案:C
3.设m,nR,若直线(m+1)x+(n+1)y
您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.8 曲线与方程课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.8 圆锥曲线的综合问题课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.9 圆锥曲线的综合问题课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 第6课时 抛物线课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.1 不等关系与不等式课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.1 不等关系与不等式课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.2 一元二次不等式及其解法课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.4 基本不等式课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.5 合情推理与演绎推理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.5 合情推理与演绎推理课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.6 直接证明与间接证明课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.6 直接证明与间接证明课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 6.7 数学归纳法课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 第5课时 合情推理与演绎推理课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 第6课时 直接证明与间接证明课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 文 北师大版.doc
原创力文档


文档评论(0)