- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 4.4 数系的扩充与复数的引入课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2016·山东高密检测)若复数z的实部为1,且|z|=2,则复数z的虚部是(  )
A.-        B.±
C.±i 	D.i
解析:由题意可设z=1+bi(bR),因为|z|=2,所以12+b2=4,解得b=±,故选B.
答案:B
2.(2015·高考山东卷)若复数z满足=i,其中i为虚数单位,则z=(  )
A.1-i 	B.1+i
C.-1-i 	D.-1+i
解析:由已知得=i(1-i)=1+i,则z=1-i,故选A.
答案:A
3.(2015·高考湖北卷)i为虚数单位,i607的共轭复数为(  )
A.i 	B.-i
C.1 	D.-1
解析:因为i607=i4×151+3=i3=-i,所以其共轭复数为i,故选A.
答案:A
4.i是虚数单位,复数=________.
解析:===1-i.
答案:1-i
5.(2015·高考江苏卷)设复数z满足z2=3+4i(i是虚数单位),则z的模为________.
解析:法一:z2=3+4i=4+4i+i2=(2+i)2,
所以z=2+i或z=-2-i,
即|z|==.
法二:令z=a+bi(a,bR),
z2=(a+bi)2=a2-b2+2abi=3+4i.
由两复数相等的判定条件知
或,
所以z=2+i或z=-2-i,
即|z|==.
法三:|z2|=|3+4i|=5.
又|z2|=|z|2=5,|z|=.
答案:
6.(2014·高考北京卷)复数2=________.
解析:2===-1.
答案:-1
7.计算:
(1);
(2);
(3)+;
(4).
解:(1)==-1-3i.
(2)=
===+i.
(3)+=+
=+=-1.
(4)=
==
=--i.
8.实数m取什么值时,复数z=(m2+5m+6)+(m2-2m-15)i
(1)与复数2-12i相等;
(2)与复数12+16i互为共轭复数;
(3)对应的点在x轴上方;
(4)对应的点在直线x+y+5=0上.
解:(1)根据复数相等的充要条件得
解之得m=-1.
(2)根据互为共轭复数的定义得
解之得m=1.
(3)根据复数z对应点在x轴上方可得
m2-2m-150,
解之得m-3或m5.
(4)复数z对应的点(m2+5m+6,m2-2m-15)在直线x+y+5=0上,即(m2+5m+6)+(m2-2m-15)+5=0,
解得:m=或m=.
[B级 能力突破]
1.(2016·包头模拟)下面命题:
(1)0比-i大;
(2)两个复数互为共轭复数,当且仅当其和为实数时成立;
(3)x+yi=1+i的充要条件为x=y=1;
(4)如果让实数a与ai对应,那么实数集与纯虚数集一一对应.
其中正确命题的个数是(  )
A.0 	B.1
C.2 	D.3
解析:(1)中实数与虚数不能比较大小;
(2)两个复数互为共轭复数时其和为实数,但两个复数的和为实数时这两个复数不一定是共轭复数;
(3)x+yi=1+i的充要条件为x=y=1是错误的,因为x,y未必是实数;
(4)当a=0时,没有纯虚数和它对应.
答案:A
2.(2015·高考湖南卷)已知=1+i(i为虚数单位),则复数z=(  )
A.1+i 	B.1-i
C.-1+i 	D.-1-i
解析:由=1+i,得z====-1-i,故选D.
答案:D
3.(2015·高考课标卷)若a为实数,且(2+ai)(a-2i)=-4i,则a=(  )
A.-1 	B.0
C.1 	D.2
解析:先将已知等式左边用复数的乘法法则化简,然后利用复数相等的定义求解.
(2+ai)(a-2i)=-4i,
4a+(a2-4)i=-4i.
解得a=0.故选B.
答案:B
4.(2014·高考四川卷)复数=________.
解析:根据复数的除法运算求解.
==-2i.
答案:-2i
5.(2016·辽宁朝阳三校联考)已知复数z=,是z的共轭复数,则z·=________.
解析:法一:根据题意z==-+i,则=--i,所以z·=·=+=.
法二:z·=|z|2=2=====.
答案:
6.已知复数z1=-1+2i,z2=1-i,z3=3-4i,它们在复平面上对应的点分别为A,B,C,若=λ+μ(λ,μR),则λ+μ的值是________.
解析:由已知得=(3,-4),=(-1,2),=(1,-1),根据=λ+μ,得(3,-4)=λ(-1,2)+μ(1,-1)=(-λ+μ,2λ-μ),
解得λ+μ=1.
答案:1
7.设i为虚数单位,复数z和ω满足zω+2iz-2iω+1=0.
(1)若z和ω满足-z=2i,求z和ω的值;
(2)求证:如果|z|=,那么|ω-4i|
                您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 第5课时 合情推理与演绎推理课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 第6课时 直接证明与间接证明课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程课件 理 北师大版.ppt
- 2025-2026学年初中英语八年级下册仁爱科普版(2024)教学设计合集.docx
- 2025国考合肥市政务公开岗位申论题库含答案.docx
- 2025-2026学年初中英语八年级上册(2024)沪教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- 2026全国春季高考英语学业考试总复习:专题17 阅读理解(知识梳理+考点精讲)(解析版).docx
- 2026全国春季高考英语学业考试总复习:专题17 阅读理解(知识梳理+考点精讲)(解析版).pdf
- 2025国考珠海市法制审核岗位行测预测卷及答案.docx
- 2025-2026学年初中英语八年级上册(2024)外研版(2024)教学设计合集.docx
- 2025国考温州市医疗卫生岗位行测高频考点及答案.docx
- 高考物理历年真题含详解.docx
- 2025国考拉萨市农林技术岗位行测题库含答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)