- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
马克思主义基本原理概论模拟试卷(七)
更多试卷,请访问9州考苑()
2009年全国自考马克思主义基本原理概论模拟试卷(七)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只
有一个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 自然科学属于现代生产力系统的要素,这是因为()
A. 它是对自然界的现象及其发展规律的正确认识
B. 它渗透于生产力系统诸要素中并转化为现实生产力
C. 它能把生产力系统中的其他要素组合成统一整体
D. 它是构成现代生产力系统的独立的实体性因素
答案:B
2. 阶级产生的根本前提是()
A. 用暴力掠夺他人财产
B. 用特权侵吞公社财产
C. 由于生产力发展而出现剩余产品
D. 由于产品分配不公而出现两极分化
答案:C
3. 发达资本主义国家对发展中国家的“经济援助”()
A. 一般都是无偿的
B. 是新殖民主义的一种方式
C. 对发展中国家是完全不利的
D. 是发展中国家的内在要求
答案:B
4. 人类区别于动物的根本标志是()
A. 具有宗教信仰
B. 具有思想意识
C. 具有语言文字
D. 生产方式或生产活动
答案:D
5. 下列各项属于技术社会形态系列的是()
A. 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
C. 农业社会、工业社会、信息社会
D. 奴隶社会、封建社会、资本主义社会
答案:C
6. “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这两句
诗包含的哲学道理是()
更多试卷,请访问9州考苑()
A. 矛盾是事物发展的动力
B. 一切事物都是发展变化的
C. 事物的发展是量变和质变的统一
D. 新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
答案:D
7. 资本主义经济危机的根源是()
A. 生产相对过剩
B. 需求绝对减少
C. 资本主义基本矛盾
D. 生产和消费的矛盾
答案:C
8. 垄断资本主义可进一步分为()
A. 私人垄断和一般垄断两个阶段
B. 私人垄断和国家垄断两个阶段
C. 国内垄断和国际垄断两个阶段
D. 国家垄断和国际垄断两个阶段
答案:B
9. 时间是物质运动的()
A. 持续性和顺序性
B. 广延性和伸张性
C. 绝对性和无限性
D. 普遍性和特殊性
答案:A
10. 产业资本循环中为生产剩余价值准备条件的阶段是()
A. 生产阶段
B. 流通阶段
C. 购买阶段
D. 销售阶段
答案:C
11. 商业资本独立化的条件一是产业资本和商业资本的分工,二是()
A. 存在独立的商业活动
B. 有商业资本和借贷资本的分工
C. 商业资本家有独立的投资
D. 有商业店员可供剥削
答案:C
12. 垄断产生的物质条件和基础是()
更多试卷,请访问9州考苑()
A. 社会分工的发展
B. 自然分工的发展
C. 社会化生产力的发展
D. 商品经济的发展
答案:C
13. 从资本周转的角度来考察资本的构成,划分为固定资本和流动资本的资本是()
A. 生产资本
B. 货币资本
C. 商品资本
D. 流通资本
答案:A
14. 在我国战国时期,公孙龙提出“白马非马”的命题。这个命题的错误在于它割裂了()
A. 矛盾的特殊性和普遍性之间的联系
B. 矛盾的主要方面和次要方面之间的联系
C. 主要矛盾和次要矛盾之间的联系
D. 矛盾的同一性和斗争性之间的联系
答案:A
15. 空间是物质运动的()
A. 无限性和绝对性
B. 有限性和特殊性
文档评论(0)