- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
马克思主义基本原理概论模拟试卷(八)
更多试卷,请访问9州考苑()
2009年全国自考马克思主义基本原理概论模拟试卷(八)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只
有一个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 学习马克思主义的根本方法是()
A. 认真阅读经典原著
B. 深入进行调查研究
C. 理论联系实际
D. 善于独立思考
答案:C
2. 唯物辩证法的总特征是()
A. 唯物的观点和辩证的观点
B. 理论和实际相结合的观点
C. 运动和静止相统一的观点
D. 联系的观点和发展的观点
答案:D
3. 在平均利润率既定且借贷供求也较为平衡的情况下,影响利息率的最重要因素是()
A. 社会心理因素
B. 政府的经济政策
C. 习惯和法律传统
D. 风险因素
答案:C
4. 一般垄断资本主义阶段大体形成于()
A. 16世纪资产阶级革命以后
B. 18世纪工业革命以后
C. 19世纪末20世纪初
D. 第二次世界大战以后
答案:C
5. 对立统一规律揭示了()事物发展的状态和过程
A. 事物发展的状态和过程
B. 事物发展的方向和道路
C. 事物发展的源泉和动力
D. 事物发展的基本趋向
答案:C
6. 国家垄断资本主义的实质是()
更多试卷,请访问9州考苑()
A. 通过国家调节经济生活、保证垄断资产阶级获得高额垄断利润、以维护资本主义制度
B. 通过国家调节经济生活、创办国有企业、向社会主义经济制度过渡
C. 通过国家实行经济计划化、促进社会生产协调稳定发展
D. 通过国家财政和信贷政策、进行有利于整个社会和全体劳动者的国民收入再分配
答案:A
7. 马克思主义的革命性与科学性统一的基础是()
A. 时代性
B. 理论性
C. 政治性
D. 实践性
答案:D
8. 1998年我国长江流域发生特大洪涝灾害,这是由降水量过大造成的,同时也与长江中上游
流域的森林砍伐过量、水土流失严重、河床淤积有关。从因果关系上来看,这属于()
A. 一因多果
B. 同因异果
C. 多因一果
D. 同果异因
答案:C
9. 商品的使用价值反映的是()
A. 人与人的关系
B. 人与自然的关系
C. 生产关系
D. 交换关系
答案:B
10. 资本有机构成的提高一般是以()
A. 社会总资本的增大为前提
B. 生产资本的增大为前提
C. 流通资本的增大为前提
D. 单个资本的增大为前提
答案:D
11. 马克思主义政党()
A. 是工人阶级的群众组织
B. 是各个阶级的先进分子组成的政党
C. 可以吸收其他阶级、阶层认同党纲、愿为其奋斗的人入党
D. 不应接受任何非工人阶级的人士入党
答案:C
更多试卷,请访问9州考苑()
12. 从哲学上看,运动和静止的关系属于()
A. 绝对和相对的关系
B. 现象和本质的关系
C. 一般和个别的关系
D. 抽象和具体的关系
答案:A
13. 下列各组社会意识形式中,全部属于非意识形态的是()
A. 政治思想、语言学、道德
B. 法律思想、逻辑学、宗教
C. 自然科学、逻辑学、语言学
D. 技术科学、哲学、艺术
答案:C
14. 资本主义生产过程是()
A. 劳动过程和价值形成过程的统一
B. 劳动过程和价值增殖过程的统一
C. 劳动过程和创造新价值过程的统一
D. 劳动过程和转移旧价值过程的统一
答案:B
15. 规律具有的两个特点是()
A. 主观性和个别性
B. 客观性和普遍性
C. 社会性和历史性
您可能关注的文档
最近下载
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 6.3工艺的类别与选择探究金工工艺(课件)-2024--2025学年高中通用技术苏教版(2019)必修.pptx VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识.pptx VIP
- 4.1汉字的起源与演变规律(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- 部编版语文六年级上册第2单元《口语交际:演讲》课件.pptx VIP
- 4.5旅游名联选读(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- Unit 2 My school things Speed up(教学课件)-三年级英语上学期(外研版2024秋).pptx
- 未来五到十年传染病疫情监测与预警系统分析报告2025.docx
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 大学生入党自传范文2000字范文.doc VIP
文档评论(0)