- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(全国通用教案)2017高一历史人教版必修1第一单元第1课《夏、商、西周的政治制度》课后习题附答案
第一单元 古代中国的政治制度
第1课 《夏、商、西周的政治制度》
课时演练.促提升
一、选择题
1.(原创)古书记载:“商人尊神,率民以事神,先鬼而后礼。”这反映出商朝王权( )[中%国^教*@育出~版网]
A.与神权密切结合B.完全听命于天
C.有广泛的社会基础D.被神权所左右
解析:王权与神权密切结合是商朝政治制度的显著特点。商王宣扬自己的血统是由天神赋予的,自己能通过“尊神”“事神”与上天沟通,从而神化和强化王权,以巩固统治。[来源:中国教育@^出#*版网]
答案:A
2.“昔有成汤,自彼氐羌,莫敢不来享,莫敢不来王。”这表明当时的商朝( )[中国*教育%出版网#@]
A.王权具有神秘的色彩B.已是一个强盛的国家
C.已开始推行分封制度D.已全面实施宗法制度
解析:氐羌等“莫敢不来享,莫敢不来王”,是商朝对周边地区控制加强的表现,反映出商朝势力的强大。
答案:B
3.我国有文字可考的历史是从商朝开始的。商代遗址出土了大量甲骨文,这些文字主要是( )
A.商代君主们的占卜记录[来@ B.商代官员关于国家政治的记录
C.商代学校教学内容的记录[D.商代政府关于社会经济的记录
解析:在商代,为了神化王权,国家大事都通过占卜的方式来决定,甲骨文就是商代君主们的占卜记录。
答案:A
4.就商王的谱系看,商代王位有时父子相传,有时兄终弟及。这种现象( )
A.为王族子弟参与政权提供了平等竞争的机会
B.易导致王族内部争权夺利的斗争
C.实质上是原始民主在早期政治制度中的体现
D.有利于保持统治集团内部的稳定
解析:由题干材料可知,商代王位的继承没有定制,这就很容易导致统治集团内部争夺王位的斗争。
答案:B
5.“商朝晚期的殷墟甲骨卜辞表明,不论同一代兄弟有几人为王,只有其中有子继位为王的一位最受后世的尊敬。”由此可以推断出商朝晚期( )[A.王位由嫡长子继承已成定制B.宗法世系观念已大大加强
C.王位世袭制度已经趋于衰落D.统治阶级的内部矛盾尖锐
解析:有子继位为王的商王“最受后世的尊敬”,这表明当时的王位继承注重父子之间的传承,这是宗法世系观念加强的表现。
答案:B
6.《诗经·小雅·北山》中说,周代“普天之下,莫非王土”,而有的史学家认为这“并没有说出周王室……的真实地位”。这主要是因为( )
A.周代的疆域比较狭小B.各诸侯根本不听命于周天子
C.周天子的社会地位较低D.周天子直接控制的区域有限
解析:在分封制下,周天子将大量的土地分封给诸侯臣下,他所直接统属的土地,仅包括都城及其附近的地方。
答案:D
7.“九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏、商、周流传,主要因为它是( )
A.反映民心民意的凭据B.国王祭祀的重要礼器
C.青铜工艺水平高的标志D.王朝统治权力的象征[来源:学*科*网Z*X*X解析:从禹铸九鼎开始,鼎成为一种重要的礼器,九鼎象征着王权。
答案:D[8.据史书记载,西周夷王在位时,诸侯多不来朝,并且互相攻伐。这种现象反映出的实质问题是( )
A.分封制彻底崩溃 B.宗法制彻底瓦解
C.周王室趋于衰微 D.礼制已不复存在
解析:诸侯不朝见天子,相互攻伐不断,反映出周王室的衰微,而此时分封制、宗法制和礼乐制度依然存在,故选C项。
答案:C
9.“公元前403年,韩、赵、魏三家派使者到洛邑去见周威烈王,要求周天子把他们三家封为诸侯。……这样的权力瓜分屡次上演。”对上述现象的解释不正确的是( )
A.周王室的权威受到挑战
B.宗法体系已受到冲击
C.周王室的权力逐渐衰微
D.中央集权制已经建立
解析:韩、赵、魏三家分晋并要求得到周王室的认可,这表明分封秩序受到了严峻的挑战,从实质上反映了分封制度的衰落和周王室的衰微,而不是中央集权制的建立。答案:D
10.西周建立了完备的分封制和宗法制。宗法制有利于稳定西周的统治秩序,主要是因为它( )
A.维护了贵族特权地位
B.扩大了统治疆域
C.缓和了贵族间的矛盾
D.同礼乐制度相结合
解析:宗法制解决了贵族之间在权力、财产和土地继承上的矛盾,形成了严格的等级秩序,从而稳定了西周的统治秩序。
答案:C
11.“帝乙长子曰微子启,启母贱,不得嗣。少子辛,辛母正后,辛为嗣。帝乙崩,子辛立。”材料表明“帝”的继承取决于( )[A.血缘亲疏 B.长幼顺序C.先帝意志 D.母亲出身
解析:材料反映的是嫡长子继承制,故选A项。
答案:A
12.周代把整个天下家庭化,宗法是周代家族制度中最重要的项目。在宗法制度下,下列各项不能成立的是( )
A.周王是天下的大宗 B.诸侯是一国的大宗
C.大夫是一家的大宗 D.宗主要听命于宗人
解析:在宗法制度下,无论大宗还是小宗,对其宗人都具有若干权威,即宗人要听
您可能关注的文档
- 2017版六年级语文下册 第15课《母鸡》(简单学习)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第16课《我了解的老舍先生》(分段学习)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第17课《金翅雀》(简单学习)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第16课《我了解的老舍先生》(简单学习)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第18课《秋天的怀念》(课文详解)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第17课《金翅雀》(课文详解)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第18课《秋天的怀念》(问题探究)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第1课《维也纳森林的故事》(课文详解)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第19课《无言的父爱》(简单学习)教学课件 【冀教版】.ppt
- 2017版六年级语文下册 第19课《无言的父爱》(课文详解)教学课件 【冀教版】.ppt
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案11.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案13.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案1.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案12.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案15.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案14.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案3.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案2.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案4.doc
- (全国通用教案)2017高一英语DevelopingandDevelopedCountries教案6.doc
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)