- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(二) 余弦定理
A组 基础巩固
1.边长为5,7,8的三角形的最大角与最小角之和为( )
A.90° B.120°
C.135° D.150°
解析:设长为7的边所对的角为θ,由已知条件可知角θ为中间角.
cosθ==,θ=60°,
最大角与最小角的和为120°.
答案:B
2.若ABC的内角A,B,C所对的边a,b,c满足(a+b)2-c2=4,且C=60°,则ab的值为( )
A.8-4 B.1
C. D.
解析:C=60°,c2=a2+b2-2abcos60°,
即c2=a2+b2-ab.
又(a+b)2-c2=4,c2=a2+b2+2ab-4.
比较知-ab=2ab-4,ab=.
答案:C
3.ABC的两边长分别为2,3,其夹角的余弦值为,则其外接圆半径为( )
A. B.
C. D.
解析:不妨设c=2,b=3,则cosA=,sinA=.
a2=b2+c2-2bccosA,
a2=32+22-2×3×2×=9,a=3.
=2R,R===.
答案:C
4.ABC的三边长分别为AB=7,BC=5,CA=6,则·的值为( )
A.19 B.14
C.-18 D.-19
解析:由余弦定理的推论
cosB==,
又·=||·||·cos(π-B)=5×7×=-19.
答案:D
5.已知锐角ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,23cos2A+cos2A=0,a=7,c=6,则b=( )
A.10 B.9
C.8 D.5
解析:先求出角A的余弦值,再利用余弦定理求解.
由23cos2A+cos2A=0得23cos2A+2cos2A-1=0,
解得cosA=±.A是锐角,cosA=.
又a2=b2+c2-2bccosA,
49=b2+36-2×b×6×,
b=5或b=-.又b0,b=5.
答案:D
6.在ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知8b=5c,C=2B,则cosC=( )
A. B.-
C.± D.
解析:由C=2B得sinC=sin2B=2sinBcosB,由正弦定理得cosB===,所以cosC=cos2B=2cos2B-1=2×2-1=,故选A.
答案:A
7.在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a=3,b=4,c=6,则bccosA+accosB+abcosC的值是________.
解析:cosA=,
bccosA=(b2+c2-a2).
同理accosB=(a2+c2-b2),
abcosC=(a2+b2-c2).
bccosA+accosB+abcosC=(a2+b2+c2)=.
答案:
8.设ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a=1,b=2,cosC=,则sinB=________.
解析:由余弦定理及题中条件可得cosC===,解得c=2,所以ABC为以BC为底边的等腰三角形,故B=C,得cosB=.由同角三角函数的基本关系式可得sin2B=1-cos2B=,又因为B∈(0,π),可得sinB=.
答案:
9.在ABC中,a、b、c分别是角A、B、C所对的边长,若(a+b+c)(sinA+sinB-sinC)=3asinB,求C的大小.
解:由题意可知,
(a+b+c)(a+b-c)=3ab,
于是有a2+2ab+b2-c2=3ab,
即=,
所以cosC=,所以C=60°.
10.在ABC中,角A,B,C的对边分别为a、b、c,tanC=3.
(1)求cosC;
(2)若·=-且a+b=9,求c.
解:(1)tanC=3,=3,
又sin2C+cos2C=1,
cosC=±.
又tanC0,C为锐角.
cosC=.
(2)·=-,·=.
abcosC=.
又cosC=,ab=20.
a+b=9,(a+b)2=a2+2ab+b2=81,
a2+b2=41.
由余弦定理,得c2=a2+b2-2abcosC
=41-2×20×=36,
c=6.
B组 能力提升
11.在ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c.若C=120°,c=a,则( )
A.ab
B.ab
C.a=b
D.a与b的大小关系不能确定
解析:c2=a2+b2-2abcos120°,c=ab2+ab-a2=0b=a,故选A.
答案:A
12.在锐角ABC中,BC=1,B=2A,则的值等于________,AC的取值范围为________.
解析:设A=θB=2θ.
由正弦定理得=,
=1=2.
由锐角ABC得0°2θ90°0°θ45°.
又0°180°-3θ90°30°θ60°.
故30°θ45°cosθ.
∴AC=2cosθ(,).
答案:(,)
13.已知ABC的周长为+1,且sinB+sinC=sinA.
(1)求边BC的
您可能关注的文档
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习4 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习4 外研版必修2.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.1两个计数原理及简单应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.1命题课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.1任意角教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.2-1.1.3四种命题及相互关系课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.2弧度制教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.1平行线等分线段定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2 应用举例课时作业3 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.2 应用举例课时作业4 新人教A版必修5.doc
文档评论(0)