- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015-2016学年高中数学 2.2.3独立重复试验与二项分布课时作业 新人教A版选修2-3
一、选择题
1.在某次试验中,事件A出现的概率为p,则在n次独立重复试验中出现k次的概率为( )
A.1-pk B.(1-p)kpn-k
C.1-(1-p)k D.C(1-p)kpn-k
解析:出现1次的概率为1-p,由二项分布概率公式可得出现k次的概率为C(1-p)kpn-k.
答案:D
2.任意抛掷三枚硬币,恰有2枚正面朝上的概率为( )
A. B. C. D.
解析:每枚硬币正面朝上的概率为,
故所求概率为C×2×=.
故选B.
答案:B
3.在4次独立重复试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生两次的概率,则事件A在一次试验中发生的概率p的取值范围是( )
A.[0.4,1] B.(0,0.4] C.(0,0.6] D.[0.6,1)
解析:P4(1)≤P4(2),C·p(1-p)3≤Cp2(1-p)2,4(1-p)≤6p,0.4≤p≤1.
答案:A
4.一袋中有5个白球,3个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个记下颜色后放回,直到红球出现10次时停止,设停止时共取了ξ次球,则P(ξ=12)等于( )
A.C102 B.C102
C.C92 D.C92
解析:当ξ=12时,表示前11次中取到9次红球,第12次取到红球,所以P(ξ=12)=C·9·2·.故选B.
答案:B
5.位于坐标原点的一个质点P按下述规则移动:质点每次移动一个单位长度,移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是,质点P移动五次后位于点(2,3)的概率是( )
A.5 B.C×5
C.C×3 D.C×C×5
解析:如图所示,由题意可知质点P必须向右移动2次,向上移动3次才能位于点(2,3),问题相当于5次独立重复试验向右恰好发生2次的概率.所求概率为P=C×2×3=C5.
答案:B
6.一射手对同一目标独立地射击四次,已知至少命中一次的概率为,则此射手每次射击命中的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:设此射手射击四次命中的次数为ξ,ξ~B(4,p),依题意可知P(ξ≥1)=,1-P(ξ=0)=1-C(1-p)4=,(1-p)4=,p=.
答案:B
二、填空题
7.设随机变量X~B(2,p),随机变量Y~B(3,p),若P(X≥1)=,则P(Y≥1)=________.
解析:因为X~B(2,p),
所以P(X≥1)=1-P(X=0)
=1-C(1-p)2=,解得p=.
又Y~B(3,p),
所以P(Y≥1)=1-P(Y=0)=1-C(1-p)3=.
答案:
8.口袋里放有大小相同的两个红球和一个白球,有放回地每次摸取一个球,定义数列{an}:an=如果Sn为数列{an}的前n项和,那么S5=3的概率为________.
解析:由题意知有放回地摸球为独立重复试验,且试验次数为5,这5次中有1次摸得红球.每次摸取红球的概率为,所以S5=3时,概率为C×1·4=.
答案:
9.如果ξ~B(20,p),p=,则P(ξ=k)取得最大值时,k=________.
解析:当p=时,P(ξ=k)=C·k·20-k=C·20,显然当k=10时,P(ξ=k)取得最大值.
答案:10
三、解答题
10.某单位为绿化环境,移栽了甲、乙两种大树各2棵.设甲、乙两种大树移栽的成活率分别为和,且各棵大树是否成活互不影响,求移栽的4棵大树中,
(1)至少有1棵成活的概率;
(2)两种大树各成活1棵的概率.
解:设Ak表示第k棵甲种大树成活,k=1,2,Bl表示第l棵乙种大树成活,l=1,2,
则A1,A2,B1,B2相互独立,且P(A1)=P(A2)=,P(B1)=P(B2)=.
(1)至少有1棵成活的概率为
1-P(1·2·1·2)
=1-P(1)·P(2)·P(1)·P(2)
=1-22=.
(2)由独立重复试验中事件发生的概率公式知,所求概率为
P=C·C=×==.
11.在一次数学考试中,第14题和第15题为选做题.规定每位考生必须且只需在其中选做一题.设4名考生选做这两题的可能性均为.
(1)求其中甲、乙2名考生选做同一道题的概率.
(2)设这4名考生中选做第15题的学生数为X,求X的分布列.
解:(1)设事件A表示“甲选做第14题”,事件B表示“乙选做第14题”,则甲、乙2名学生选做同一道题的事件为“(AB)()”,且事件A,B相互独立.
所以P((AB)())
=P(A)P(B)+P()P()
=×+×=.
(2)随机变量X的可能取值为0,1,2,3,4,所以P(X=k)
=Ck4-k=C4(k=0,1,2,3,4).
所以变量X的分布列为
X 0 1 2 3 4 P
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 1.1平行线等分线段定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2 应用举例课时作业3 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.2 应用举例课时作业4 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.1 “且”与“或”课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2.1 顺序结构检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.1充分条件与必要条件课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2.1第1课时 排列与排列数公式课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2.1第1课时 排列与排列数公式课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.1第2课时 排列的应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2.1任意角的三角函数(二)三角函数线教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 2.2圆内接四边形的性质与判定定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3 等差数列的前n项和课时作业9 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.1 抛物线及其标准方程课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.1 平均数及其估计检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.1离散型随机变量的均值课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.1离散型随机变量的均值课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.1双曲线及其标准方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2 方差与标准差检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.2 抛物线的几何性质课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2离散型随机变量的方差课件 新人教A版选修2-3.ppt
最近下载
- 2021-2022学年七年级语文上学期期中测试卷(二)(含答案).doc VIP
- 番茄果实风味物质检测技术及其品质评价方法研究.docx VIP
- 瓦锡兰W20柴油机中文说明书(彩色)之一.pdf VIP
- 江苏省苏州市吴江区2023-2024学年七年级上学期期末语文试题(含解析).pdf VIP
- PLC自动门控制系统设计陶惠.doc VIP
- 5s目视化执行标准.ppt VIP
- 2025年消防救援支队消防文员招聘考试综合题库.docx VIP
- 无人机传感器技术 4.传感器在无人机领域的应用.pptx VIP
- 中华寻宝大会ppt (上海篇)(1).pptx VIP
- 医疗质量安全事件处置预案及医疗事故处置预案..docx VIP
文档评论(0)