- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
章末综合能力测试
时间:120分钟 满分:150分
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.在ABC中,A=45°,B=60°,a=10,则b=( )
A.5 B.10
C. D.5
解析:由正弦定理得,=,
b=·10=×10=5.
答案:D
2.某人先向正东方向走了x km,然后他向右转150°,向新的方向走了3 km,结果他离出发点恰好为 km,那么x的值为( )
A. B.2
C.2或 D.3
解析:根据余弦定理可得:
()2=x2+32-2×3x×cos(180°-150°),
即x2-3x+6=0.x=2或.
答案:C
3.在ABC中,若(a-acosB)sinB=(b-ccosC)sinA,则这个三角形是( )
A.底角不等于45°的等腰三角形
B.锐角不等于45°的直角三角形
C.等腰直角三角形
D.等腰三角形或直角三角形
解析:由正弦定理得asinB=bsinA.
故asinBcosB=csinAcosC,
sinAsinBcosB=sinCsinAcosC,
sin2B=sin2C.故B=C或2B=π-2C,
即B+C=.
这个三角形为直角三角形或等腰三角形.
答案:D
4.在ABC中角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知4sin2-cos2C=,且a+b=5,c=,则ABC的面积为( )
A. B.
C. D.
解析:因为4sin2-cos2C=,
所以2[1-cos(A+B)]-2cos2C+1=,
2+2cosC-2cos2C+1=,cos2C-cosC+=0,
解得cosC=,
故sinC=.
根据余弦定理有cosC==,
ab=a2+b2-7,
3ab=a2+b2+2ab-7=(a+b)2-7=25-7=18,
ab=6.
所以S=absinC=×6×=.
答案:A
5.在ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知b-c=a,2sinB=3sinC,则cosA的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:由正弦定理得到边b,c的关系,代入余弦定理的变式求解即可.
由2sinB=3sinC及正弦定理得2b=3c,即b=c.
又b-c=a,c=a,即a=2c.由余弦定理得
cosA====-.
答案:B
6.ABC的三边长分别为a,b,c,且a=1,B=45°,SABC=2,则ABC的外接圆的直径为( )
A.4 B.5
C.5 D.6
解析:S△ABC=2,acsinB=2.
×1×c×=2,c=4.
b2=a2+c2-2accosB,
b2=12+(4)2-2×1×4×=25,b=5.
=2R,2R==5,故选C.
答案:C
7.在ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若cosB=,=2,且SABC=,则b=( )
A.4 B.3
C.2 D.1
解析:依题意得c=2a,b2=a2+c2-2accosB=a2+(2a)2-2×a×2a×=4a2,所以b=c=2a,sinB==.又因为SABC=acsinB=××b×=,所以b=2.
答案:C
8.设ABC的内角A,B,C所对边的长分别为a,b,c.若b+c=2a,3sinA=5sinB,则角C=( )
A. B.
C. D.
解析:由3sinA=5sinB可得3a=5b,又因为b+c=2a,所以可令a=5t,b=3t,c=7t(t0),可得cosC==-,故C=.
答案:B
9.若锐角ABC的三边a,b,c满足f(x)=b2x2+(b2+c2-a2)x+c2,则f(x)的图象( )
A.与x轴相切 B.在x轴上方
C.在x轴下方 D.与x轴交于两点
解析:(b2+c2-a2)2-4b2c2=(2bccosA)2-4b2c2=4b2c2(cos2A-1).
0∠A,
cos2A-10.
(b2+c2-a2)2-4b2c20,即抛物线开口向上与x轴没有交点.
答案:B
10.在ABC中,三个角满足2A=B+C,且最大边与最小边分别是方程3x2-27x+32=0的两根,则ABC的外接圆的面积是( )
A. B.
C. D.
解析:2A=B+C,A=,B+C=,A为中间角,不妨设B≥A≥C.设方程的两根即ABC的最大边和最小边分别为b,c,则由余弦定理,得a2=b2+c2-2bccosA=(b+c)2-2bc(1+cosA)=81-32=49,a=7.由=2R,知R==.S外接圆=πR2=.
答案:B
11.在ABC中,B=60°,C=45°,BC=8,D为BC上一点,AD=4(3-),=λ,则λ的值为( )
A. B.
C. D.
解析:
在ABC中,如右图.
B=60
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 2.2 复数代数形式的乘除运算课件 新人教B版选修2-2.ppt
- 2015-2016高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 2.2 复数的乘除运算课件 新人教B版选修1-2.ppt
- 2015-2016高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1.1数系的扩充和复数的概念课时作业 新人教A版选修1-2.doc
- 2015-2016高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.1.2复数的几何意义课时作业 新人教A版选修1-2.doc
- 2015-2016高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.2.1复数代数形式的加、减运算及其几何意义课时作业 新人教A版选修1-2.doc
- 2015-2016高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.2.2复数课时作业 新人教A版选修1-2.doc
- 2015-2016高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末课时作业 新人教A版选修1-2.doc
- 2015-2016高中数学 第三章 统计案例 1 回归分析(课时1)课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 第三章 统计案例阶段测评 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 第三章 统计案例章末整合课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 章末综合能力测试2 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 章末综合能力测试3 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 综合测评 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 综合检测卷 新人教A版选修1-2.doc
- 2015-2016高中英语 1.1 The written word Welcome to the unitReading & Word power Word课时训练(含解析)牛津译林版选修8.doc
- 2015-2016高中英语 1.1 The written word Welcome to the unitReading & Word power课件 牛津译林版选修8.ppt
- 2015-2016高中英语 1.1 Women of achievement Warming Up Pre-reading Reading & Comprehending课时训练 新人教版必修4.doc
- 2015-2016高中英语 1.1《Art Warming Up & Reading》练习 新人教版选修6.doc
- 2015-2016高中英语 1.1《Living well Warming Up & Reading》课时作业 新人教版选修7.doc
- 2015-2016高中英语 1.1《Module 1 Europe Introduction & Reading》课时作业 外研版必修3.doc
文档评论(0)