人口增长与人口问题练习有解析.doc

第二部分 第一单元 人口与地理环境 一、选择题 (2010·济南3月)运用数据图表可以分析社会人口变化现象。据图1、图2回答1~2题。 图1 图2 1.图1是某地区育龄妇女平均生育子女数变化曲线图。若图中所示变化趋势持续下去,最可能出现的是(  ) A.人口素质下降 B.人口老龄化 C.就业压力加大 D.劳动力成本下降 解析:图中某地区育龄妇女平均生育子女数逐年下降,这种趋势持续下去,最可能导致出生率下降,从而导致人口老龄化。 答案:B 2.图2是新中国成立以来四个不同时期的人口年龄结构金字塔图,按时间先后排序正确的是(  ) A.①②③④ B.①③④② C.①②④③ D.①③②④ 解析:可以抓住我国生育高峰出现时间来排序,人口高峰期是逐渐上移的,不难选出D选项。 答案:D 根据《2007年国家人口发展战略研究报告》,我国自20世纪80年代以来生育率下降导致人口抚养比下降1/3,为经济增长创造了40年左右的“人口红利”期。读我国人口抚养比变化示意图,回答3~5题。 3.近年来,我国人口抚养比下降的原因是(  ) A.老年人口的比重下降 B.生活水平的提高 C.少年儿童的比重下降 D.社会养老机构的完善 解析:我国从20世纪70年代开始实行控制人口的政策,使少年儿童比重下降,导致人口抚养比下降。但由于老年人口比重不断增加,因此下降的时间不长。 答案:C 4.一个国家或地区处于“人口红利”期,其人口的年龄结构特征是(  ) A.高少儿、低老年 B.低少儿、低老年 C.低少儿、高老年 D.高少儿、高老年 解析:因为儿童和老年人属于被抚养人口,当一个国家或地区少儿、老年人比例低时,国家的抚养开支最少,处于经济发展的“人口红利”期。 答案:B 5.“人口红利”期对社会经济发展的有利影响有(  ) ①社会成员需要供养的子女比较少 ②老年人口比重小,养老支出少 ③劳动力丰富 ④工业生产的收益率高 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:“人口红利”期直接的表现是社会负担最小化,劳动力最大化。 答案:A 根据中国科学院国情分析课题小组的研究报告,1952年,我国农业的劳动力容纳力已基本饱和,大体维持“一个人的活儿,一个人干”。假设“人口自然增长率-城镇社会劳动者增长率=剩余劳动力增长率”,结合下图回答6~8题。 6.下列关于图中①②③④各阶段,我国人口增长状况的说法,正确的是(  ) A.①阶段,人口出生率大幅下降,导致人口自然增长率降低 B.②阶段,人口生产暂处于低出生率、低死亡率、低自然增长率阶段 C.③阶段,人口生产处于高出生率、低死亡率、高自然增长率阶段 D.④阶段,经济的快速发展导致人口自然增长率下降 解析:由图可知,①阶段,人口出生率并未大幅下降。②阶段,人口生产暂处于低出生率、高死亡率、低自然增长率阶段。④阶段,人口自然增长率下降是因为计划生育政策的实施。 答案:C 7.依据图中信息,下列年份中,我国剩余劳动力增长率最大的是(  ) A.1958年 B.1963年 C.1975年 D.1985年 解析:根据所给公式“人口自然增长率-城镇社会劳动者增长率=剩余劳动力增长率”可知,1963年剩余劳动力增长率最大。 答案:B 8.图示时期,大多数年份我国剩余劳动力增长率较大,这说明我国(  ) A.人口自然增长率大幅度提高 B.人口出生率特别高 C.城市经济发展对剩余劳动力的吸收能力有限 D.城市化进程大幅加快 解析:大多数年份我国剩余劳动力增长率较大,说明我国城市经济发展对剩余劳动力的吸收能力有限。 答案:C (2010·成都市重点高中联考)读某地区2008年人口资料表(单位:人)回答9~10题。 总人口 城市人口 农村人口 出生人数 死亡人数 169 000 142 000 27 000 2 200 850 9. 该地区人口再生产类型属于(  ) A.原始型 B.传统型 C.过渡型 D.现代型 解析:从表格中数据可以计算出该地区出生率为1.3%,死亡率为0.5%,属于现代型。 答案:D 10.该地区(  ) A.大量人口外迁 B.城市化水平高 C.人口增长过快 D.老年人口比重递减 解析:表中数据并未涉及该地区的人口迁移情况,所以A无法判断;从表中数据可以计算出该地区城市化水平约为84%,所以B对;从表中数据可以计算出该地区的人口自然增长率约为0.8%,增长较慢;该地区人口再生产类型为现代型,自然增长率比较低,老年人口比重逐渐增加。 答案:B 我国五省市人口抚养比 11.(2010·佛山)人口抚养比是非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数的比值。读图,关于我国五省市人口抚养比,下列叙述正确的是(  ) A.贵州的少儿人口抚养比最大 B.上海的老年人口抚养比最小 C.北京的少儿人口抚

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档