- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中化学211物质的分类课时作业鲁科版必修1
第2章 元素与物质世界 第1节 元素与物质的分类
第1课时 物质的分类
A组
1.下列用品的有效成分及用途对应错误的是( )
A B C D 商品名称 食盐 小苏打 复方氢氧
化铝片 漂白粉 有效成分 NaCl Na2CO3 Al(OH)3 Ca(ClO)2 用途 作调味品 作发酵粉 作抗酸药 作消毒剂
解析:食盐的有效成分为NaCl,可用作生活中的调味品,A项正确;小苏打的有效成分为NaHCO3,可用作发酵粉,B项错误;复方氢氧化铝片的有效成分为Al(OH)3,利用其与酸反应的性质可用作抗酸药,C项正确;漂白粉的有效成分为Ca(ClO)2,利用其强氧化性可作消毒剂,D项正确。
答案:B
2.下列物质中,碳元素全部以游离态存在的是( )
A.碳酸钙、石墨、二氧化碳
B.金刚石、石墨、C60
C.一氧化碳、金刚石、炭黑
D.碳酸氢钠、甲烷、金刚砂(SiC)
解析:CaCO3、CO2、CO、NaHCO3、CH4、SiC中的碳元素以化合态存在。
答案:B
3.经测定,一瓶气体中只含有C、O两种元素,通常情况下这瓶气体不可能是( )
A.一种化合物
B.一种单质和一种化合物的混合物
C.两种化合物
D.两种单质
解析:由于碳元素的单质常温下是固体,因此瓶中不可能存在单质碳,可以存在单质氧。
答案:D
4.导学列叙述中,不正确的是( )
A.CaCO3、Ca(HCO3)2、Cu2(OH)2CO3都属于碳酸盐
B.盐酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物
C.蓝矾(CuSO4·5H2O)和干冰属于化合物,铁矿石属于混合物
D.通过化学反应,可由Ba(OH)2一步转化生成NaOH
解析:选项A中CaCO3是碳酸的正盐、Ca(HCO3)2是碳酸的酸式盐、Cu2(OH)2CO3是碳酸的碱式盐,三者都属于碳酸盐;选项B中纯碱属于盐类;选项C中蓝矾是含结晶水的化合物,干冰是固态CO2,二者都属于化合物;选项D中,Ba(OH)2+Na2CO3BaCO3↓+2NaOH,对溶液过滤可得NaOH溶液。
答案:B
5.物质分类是化学研究的重要方法之一。化学工作者经常根据物质的组成对物质进行分类研究。研究发现,在金星大气层中存在三氧化二碳。下列物质与它属于同类的是( )
A.H2、O3 B.H2SO4、H2CO3
C.SO2、NO D.Na2SO3、KClO3
解析:三氧化二碳分子式为C2O3,它是一种非金属氧化物。
答案:C
6.下列说法中,正确的是( )
A.元素的存在形态只有化合态和游离态两种
B.同一元素呈化合态时其化合价一定比游离态时高
C.有多少种元素就有多少种单质
D.同一元素在不同的物质中呈现的价态一定不同
解析:同一元素在不同化合物中的价态可以是正价,也可以是负价,B项错误;同一元素可能有多种单质,C项错误;同一元素在不同物质中呈现的价态可能相同,如CO2与H2CO3中的C都为+4价,D项错误。
答案:A
7.下列各组物质中,按酸、碱、盐、碱性氧化物、酸性氧化物的顺序排列正确的是( )
A.盐酸、纯碱、氯酸钾、氧化镁、二氧化硅
B.硝酸、烧碱、次氯酸钠、氧化钙、二氧化硫
C.次氯酸、消石灰、硫酸铵、过氧化钠、二氧化碳
D.醋酸、过氧化钠、碱式碳酸铜、氧化铁、二氧化碳
解析:过氧化钠不属于碱、碱性氧化物,所以C、D项错误;纯碱是Na2CO3,属于盐,不属于碱,所以A项错误。
答案:B
8.下表中,两种待鉴别物质属于同一类别并且可以用鉴别试剂鉴别的是( )
待鉴别物质 鉴别试剂 A MgCl2溶液、NaOH溶液 Na2CO3溶液 B CaCl2溶液、NaNO3溶液 Na2CO3溶液 C Na2SO4溶液、HNO3溶液 BaCl2溶液 D Ba(OH)2溶液、Ca(OH)2溶液 CO2气体
解析:A、C项能鉴别,但两种待鉴别物质不属于同一类别。B项能鉴别,待鉴别的两种物质都是盐溶液。D项待鉴别的两种物质都是碱溶液,但通入CO2后实验现象完全相同,不能鉴别。
答案:B
9.下列物质间的转化不可能通过一步反应实现的是( )
A.NaNa2O2
B.CaCO3Ca(NO3)2
C.Ba(OH)2NaOH
D.CK2CO3
解析:选项A利用钠在空气中加热即可制得Na2O2;选项B可利用CaCO3与稀硝酸反应得到;选项C可利用Na2CO3和Ba(OH)2反应生成BaCO3和NaOH;选项D至少需两步:C+O2CO2,CO2+2KOHK2CO3+H2O。
答案:D
10.图中“——”表示相连的物质在一定条件下可以反应,“”表示丁在一定条件下可以转化为乙。下面四组选项中,符合图示要求的是( )
甲 乙 丙 丁 A H2SO4 Na2SO4 N
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中化学321自然界中氮的循环氮的氧化物课下检测鲁科版必修1.doc
- 2015年八年级语文期中测试试卷(密封线).doc
- 2015年宁德市普通高中毕业班质量检查文科综合能力测试.doc
- 2015年广东省佛山市中考化学试题(word版含解析).doc
- 2015年抚州事业单位考试公共基础知识文学常识知识.doc
- 2015年江西新课标卷高考全真模拟语文试题ZLH.doc
- 2015届高三数学三轮高频考点新题演练函数的概念与基本初等函数(含解析).doc
- 2015年辽宁省公务员《公安基础知识》模拟试卷.doc
- 2015年长沙市教师招考教师语言艺术.doc
- 2015年高考语文真题分类汇编实用类文本阅读题(含答案解析).doc
- 2016-2017学年柳州市中山中学高三地理选择题专练.doc
- 2016《漫画艺术欣赏与创作》期末考试.docx
- 2016佛山会计继续教育答案(小企业类).doc
- 2016唐山市丰润区高考英语阅读理解好信息匹配暑假自练及答案.doc
- 2016届新课标高考语文二轮专题复习---语言表达和运用.docx
- 2016届衡水高三作文积累4.doc
- 2016届高三下学期4月月考化学试卷.doc
- 2016届高三数学二轮复习精选练习(理数)指数函数幂函数对数函数的比较Word版含答案.doc
- 2016届高考物理(人教版)第一轮课后强化作业第八章磁场-1.doc
- 2016届高三生物二轮复习高考作业卷(含答案解析)作业(二十六)免疫调节.doc
文档评论(0)