- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
0105综合行政类档案管理岗试题
一、单项选择题:
1、《中华人民共和国档案法》所称的档案,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对( )有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
A、国家和个人 B、国家和社会 C、社会和个人
答案:B
解析 根据《档案法》第二条所称档案的概念。本法所称的档案,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教、等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
2、机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向( )移交档案。
A、档案室 B、文件中心 C、档案馆
答案:C
解析:根据《档案法》实施细则第三章档案管理第十三条规定。机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当按照国家档案局关于档案移交的规定,定期向有关的国家档案馆移交档案。
3、对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,( )向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为已有。
A、定期 B、不定期 C、按时
答案:A
解析:根据《档案法》第三章 档案管理第十条规定。对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为已有。国家规定不利归档的材料,禁止擅自归档。
4、机关形成的人事、基建、会计及其他专门文件材料的归档范围和档案保管期限,按( )执行。
A、国家有关规定 B、国家档案局8号令 C、自行规定。
答案:A
解析:根据国家档案局8号令第九条规定。机关形成的人事、基建、会计及其他专门文件材料的归档范围和档案保管期限,按国家有关规定执行。
5、一切国家机关、武装力量、政党、社会团体裁、企业事业单位和公民都有( )档案义务。
A、保管 B、维护 C、保护
答案:C
解析:根据《档案法》第一章总则第三条规定。一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保护档案的义务。
6、《中华人民共和国档案法》的解释权在( )。
A、国家档案局 B、国务院 C、全国人民代表大会常务委员会
答案:C
解析:《中华人民共和国档案法》是全国人大制定并通过的,其法律解释应当由全国人大常委会进行。 根据《中华人民共和国宪法》第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权: (一)解释宪法,监督宪法的实施 (二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律 (三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触 (四)解释法律
7、《档案法》第五条规定了档案工作的基本原则,其最终目的是( )。 A. 方便查阅 B. 便于社会各方面的利用 C. 指导工作
答案:B
解析:根据《档案法》第五条规定。档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
8、 据《中华人民共和国档案法实施办法》规定,将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的,人民政府、档案行政管理部门或者本单位应给予( )待遇。 A. 表扬 B. 鼓励 C. 奖励
答案:C
解析:据《中华人民共和国档案法实施办法》第二十七条 有下列事迹之一的,各级人民政府、各级档案行政管理部门以及有关单位,应当给予奖励。(四)将重要或者珍贵档案捐赠给国家的;
9、档案工作实行( )原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
A.监督指导 B. 统一领导,分级管理 C.集中统一保管
答案:B
解析:根据《档案法》第一章第五条规定。档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
10、( )规定不得归档的材料,禁止擅自归档。
A. 国家 B.单位 C.部门
答案:A
解析:参见《档案法》第十条 对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。
国家规定不得归档的材料,禁止擅自归档。
11、禁止出卖属于( )档案。
A.国家所有的 B.集体所有的 C.个人所有的
答案 : A
解析:根据《档案法》第十七条规定。禁止出卖属于国家所有的档案
12、各级各类档案
文档评论(0)