- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
元素周期律周期表和作用力和化学键专题测评精要
专题1测评
(时间:90分钟,满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题,共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分)
1.(2011年山东高考题)元素的原子结构决定其性质和在周期表中的位置。下列说法正确的是( )
A.元素原子的最外电子数等于元素的最高化合价
B.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高
C.P、S、Cl得电子能力和最高氧化物对应的水化物的酸性均依次增强
D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素
解析:对应主族元素的原子其最高化合价等于元素原子的最外层电子数,但氟元素无正价,氧元素没有最高化合价,A不正确;在多电子原子中,电子的能量是不相同的。在离核较近的区域内运动的电子能量较低,在离核较远的区域内运动的电子能量较高,B不正确;P、S、Cl均属于第三周期的元素,且原子序数依次递增,所以非金属性依次增强,所以得电子能力和最高价氧化物对应的水化物的酸性均依次增强,选项C正确;元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素一般既有金属性又有非金属性,在周期表中第三纵行到第十纵行,包括7个副族和一个Ⅷ族共同组成了过渡元素,因此选项D也不正确。
答案:C
2.下列晶体熔化时,化学键未被破坏的是( )
A.食盐 B.干冰 C.水晶 D.纯碱
解析:分子晶体熔化时只需破坏分子间作用力(有的需破坏氢键),而化学键不被破坏。
答案:B
3.在元素周期表的短周期元素中,原子最外层电子数与其电子层数之比为1∶1、2∶1、3∶1的元素共有( )
A.4种 B.5种 C.6种 D.7种
解析:在短周期元素中,原子最外层电子数与其电子层数之比为1∶1的有H、Be、Al 3种元素;为2∶1的有He、C、S 3种元素;为3∶1的只有O元素,共7种。
答案:D
4.下列单质中,最容易跟氢气发生反应的是( )
A.O2 B.N2 C.F2 D.Cl2
解析:F的非金属性最强。
答案:C
5.分析下列物质的物理性质,可判断其固态属于分子晶体的是( )
A.碳化铝:黄色晶体,熔点2 200℃,熔融态不导电
B.溴化铝:无色晶体,熔点2 000℃,熔融态不导电
C.五氯化钒:无色晶体,熔点19.5℃,易溶于乙醇、氯仿、丙酮
D.溴化钾:无色晶体,熔融时或溶于水中都能导电
解析:分子晶体具有熔点低,硬度小,熔融态不导电等特征。碳化铝的熔点高达2 200℃,可以确定它不是分子晶体;溴化铝的熔点只有98℃,而非2 000℃;五氟化钡熔点为19.5℃,易溶于乙醇、氯仿、丙酮,应属极性分子构成的分子晶体;溴化钾在熔融时能导电,这是离子晶体的特征。
答案:C
6.具有下列结构的微粒中,氧化性最强的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
7.下列化合物,按其晶体的熔点由高到低排列正确的是( )
A.SiO2 CsCl CBr4 CF4
B.SiO2 CsCl CF4 CBr4
C.CsCl SiO2 CBr4 CF4
D.CF4 CBr4 CsCl SiO2
解析:SiO2为原子晶体,CsCl为离子晶体,CBr4和CF4都是分子晶体,一般来说,原子晶体的熔沸点高于离子晶体,离子晶体高于分子晶体,而分子晶体的熔沸点高低主要由分子间作用力决定,一般来说,相对分子质量越大,分子间作用力越强,熔沸点越高。同时分子晶体的熔沸点又受氢键、分子的极性等影响。
答案:A
8.如果把元素周期表分为下面3个区域,则最活泼的金属、最活泼的非金属、最不活泼的非金属、熔点最低的金属分别位于( )
A.①区、③区、③区、②区 B.①区、③区、②区、②区
C.①区、③区、②区、③区 D.②区、③区、③区、①区
解析:如果考虑放射性元素,最活泼的金属是Fr,如果不考虑放射性元素,最活泼的金属是Cs,而Cs和Fr都属于ⅠA族元素,位于①区;最活泼的非金属是F,位于③区;最不活泼的非金属肯定是稀有气体,位于③区;Hg在常温下呈液态,在金属中熔点最低,属于过渡元素,位于②区。
答案:A
9.下列各化合物中只含有共价键的是( )
A.NaOH B.NH4F C.HNO3 D.BaCl2
解析:A、B、D均为离子化合物,均含有离子键。C项中HNO3分子中只含有共价键。
答案:C
10.在化学反应中,原子内会发生变化的是( )
A.质子数 B.中子数
C.核外电子数 D.质量数
答案:C
11.镭(Ra)是居里夫人首先发现并制得的放射性元素,常用于癌症的放射性治疗。镭的核外各层电子数依次为2、8、18、32、18、8、2。下列说法中,错误的是( )
A.它的最高价氧化物水化物易溶于水
B.其硫酸盐的溶解度与MgSO4相当
C.它的单质比镁单质的熔点低但比镁重
D.它和镁相似,不能置换冷水中的氢
解
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)