- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
金融监管会计职业道德考试试题库及答案
财经法规与会计职业道德试题库
会计法律制度
1.登记账簿时可以书写的是( )。
A.蓝黑墨水 B.碳素墨水
C.圆珠笔 D.铅笔
答案:AB
知识点:《会计基础工作规范》第60条
2.在会计核算中一般不用红色墨水记账,但在何种情况下可以用红色墨水记账。( )
A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录
B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
C.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额
D.根据国家统一会计制度的规定町以用红字登记的其他会计记录
答案:ABCD
知识点:《会计基础工作规范》第60条
3.实行会计电算化的单位, 下列哪些资料应当作为会计档案进行管理。( )
A.单位的文书档案 B.财务计划
C.电子数据 D.会计软件
答案:CD
知识点:《会计档案管理办法》
4.下列各项中,属于《代理记账管理暂行办法》主要内容的是( )。
A.代理记帐机构设置的条件 B.一代理记帐的业务范围
C.代理记帐机构与委托人的关系 D.代理记帐人员的道德规则
答案:ABCD
知识点:《代理记帐管理暂行办法》
5.下列各项中,属于代理记帐机构业务范围的有( )。
A、填制或取得原始凭征 B、审核原始凭证
C、填制记帐凭证 D、定期向税务机构提供税务资料
答案:BCD
知识点:《代理记帐管理暂行办法》
6.下列属于必须设置总会计师的单位有( )。
A、国有企业
B、国有大、中型企业
C、国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业
D、大、中型企业
答案:BC
知识点:《会计法》第36条
7.下列各项中,属于取得会计从业资格基本条件的有( )。
A、遵守会计和其他财经法律、法规具备良好的道德品质具备会计专业基础知识和技能( )
答案:对
知识点:《会计法》第48条
5.对于保管期满但未结清的会计档案,不得销毁。 ( )
答案:对
知识点:《会计档案管理办法》
6.单位的会计业务不能一人多岗或一岗多人。( )
答案:错
知识点:《会计基础工作规范》第12条
7.根据《会计法》规定,各单位都必须单独设置会计机构。 ( )
答案:错
知识点:《会计法》第36条
8.会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,它是记录和反映经济工作的重要史料和证据。 ( )
答案:对
知识点:《会计档案管理办法》
9.各级财政部门销毁会计档案时,可以不由审计部门派人监销。 ( )
答案:错
知识点:《会计档案管理办法》
10.各单位的会计凭证必须由单位有关负责人签章,以明确责任。 ( )
答案:错
知识点:《会计法》第14条
11.代理记账机构只需按法律规定设立即可开展代理记账业务。 ( )
答案:错
知识点:《代理记帐管理暂行办法》
12.一般会计人员办理交接手续由单位的会计机构负责人、会计主管人员负责监交,会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续由单位领导人负责监交。( )
答案:对
知识点:《会计基础工作规范》第28条
13.正在项目建设期间的建设单位,其保留期满的会计档案不得销毁。 ( )
答案:对
知识点:《会计档案管理办法》
14.根据《会计基础工作规范》的规定,会计人员在办理交接时对尚未登记账目应当登记完毕,结出余额,并在最后一笔余额后加盖经办人员印章。 ( )
答案:对
知识点:《会计基础工作规范》第27条
15.移交人对自己经办且已经移交的会计资料的真实性、完整性,要承担法律责任,不能因为会计资料已经移交而推脱责任。 ( )
答案:对
知识点:《会计基础工作规范》第35条
16.会计工作交接时,有价证券面额与发行价不一致时,按照会计帐簿余额交接。 ( )
答案:对
知识点:《会计基础工作规范》第29条
17、财务情况说明书是对会计报表编制方法或会计报表有关数字的必要注解和说明。 ( )
答案:错
知识点:《会计法》第20条扩展
18、会计人员的管理包括对会计人员的业务管理和专业资格管理。其中,人事部门负责会计人员的业务管理。 ( )
答案 错
知识点:《会计法》第7条
19、会计档案原件不得借出。 ( )
答案:错
知识点:《会计档案管理办法》
20、担任单位会计机构负责人的,除了取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作五年以上经历。
文档评论(0)