- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
微生物检验技术中级(主管技师)题库1500题及答案
微生物检验技术中级(主管技师)题库1500题及答案
基础知识部分
A1题型
1. 机体抵抗病原微生物的屏障结构包括
A、 皮肤与粘膜
B、 血脑屏障
C、 胎盘屏障
D、免疫系统
E、 A、B和C
答案 E
2. 有关内毒素的描述哪项是错误的
A、 均由革兰氏阴性菌产生
B、 其化学成分为脂多糖
C、 160℃,2~4小时才被破坏
D、毒害效应具有组织器官选择性
E、 毒性作用较弱
答案 D
3. 下列描述哪项是错误的
A、 病原菌致病力的强弱度称为毒力
B、 毒力主要由侵袭力和毒素所决定
C、 破伤风毒素属于内毒素
D、侵袭力是指病原菌突破宿主机体的防御功能,并能在体内定居、繁殖和扩散的能力
E、 以上均不是
答案 C
4. 下列哪种成分不属于外毒素
A、 脂多糖
B、 痉挛毒素
C、 肉毒毒素
D、表皮剥脱毒素
E、 霍乱肠毒素
答案 A
5. 下列哪种成分不属于外毒素
A、 金黄色葡萄球菌肠毒素
B、 产毒性大肠杆菌肠毒素
C、 白喉毒素
D、表皮剥脱毒素
E、 类脂A
答案 E
6. 内毒素的毒性作用包括
A、 发热反应
B、 白细胞反应
C、 内毒素血症与内毒素休克
D、以上都是
E、 A和C
答案 D
7. 慢性志贺菌感染的病程一般在( )以上
A、 两周
B、 一个月
C、 两个月
D、六周
E、 七周
答案 C
8. 志贺菌随饮食进入体内,导致人体发病,其潜伏期一般为
A、 一天之内
B、 1-3天
C、 5-7天
D、7-8天
E、 8天以后
答案 B
9. 下列关于结核分支杆菌描述正确的是
A、 类脂质为胞壁中含量最多的成分
B、 产生外毒素
C、 产生内毒素
D、耐药性低
E、 一般采用革兰氏染色
答案 A
10. 我国的卫生标准中,每升饮用水中不得超过( )个大肠杆菌
A、 1
B、 3
C、 5
D、7
E、 8
答案 B
11. 大肠杆菌指数测定时,37℃培养24小时,能发酵乳糖( )为阳性
A、 产酸
B、 产酸产气
C、 产酸不产气
D、产气不产酸
E、 以上都不产生
答案 B
12. 下列何种细菌为革兰氏阴性菌
A、 脑膜炎奈瑟菌
B、 结核分支杆菌
C、 铜绿假单细胞
D、枯草芽孢杆菌
E、 白喉棒状杆菌
答案 C
13. 下列何种细菌为革兰氏阳性杆菌
A、 大肠杆菌
B、 铜绿假单细胞
C、 产气肠杆菌
D、结核分支杆菌
E、 肺炎克雷白杆菌
答案 D
14. 下列何种细菌为革兰氏阴性球菌
A、 乙型溶血性链球菌
B、 肺炎链球菌
C、 铜绿假单细胞
D、脑膜炎奈瑟菌
E、 肺炎克雷白菌
答案 D
15. 下列何种细菌革兰氏染色阴性
A、 乙型溶血性链球菌
B、 军团菌
C、 肺炎链球菌
D、金黄色葡萄球菌
E、 结核分支杆菌
答案:B
16. 下列何种微生物培养时会产生β-溶血环现象
A、 肺炎链球菌
B、 军团菌
C、 乙型溶血性链球菌
D、肺炎支原体
E、 肺炎衣原体
答案:C
17. 肠炎型沙门氏菌感染的潜伏期一般为
A、 6小时以内
B、 6-24小时
C、 24-28小时
D、48-72小时
E、 72小时
答案:B
18. 人类感染沙门氏菌,最常见的是
A、 伤寒和副伤寒
B、 肠炎型
C、 败血症型
D、慢性携带者
E、 以上都不是
答案:B
19. 以下细菌感染,可以出现玫瑰疹的是
A、 ETEC
B、 EPEC
C、 志贺菌
D、伤寒沙门氏菌
E、 假结核耶尔森菌
答案:D
20. 以下关于伤寒沙门氏菌感染后,人体免疫情况的描述中,错误的是
A、 病愈后,有牢固的免疫力
B、 主要是细胞免疫
C、 血流中的特异性抗体对胞内菌作有很大
D、胃肠炎的恢复与局部生成的分泌型lgA有关
E、 可形成健康携带者
答案:C
21. 狂犬病毒街毒经过系列传代适应特定宿主后可称之为:
A、 固定毒
B、 野毒株或街毒
C、 病毒原型
D、减毒株
E、 强毒株
答案:A
22. 近年来随着分子病毒学研究的不断深入,相继研究出了多种用基因工程的方法构建的疫苗,这些疫苗不包括下列哪一种
A、 亚单位疫苗
B、 基因工程疫苗
C、 活载体疫苗
D、减毒活疫苗
E、 分子疫苗
答案:D
23. 第二次抗原刺激时,由于下列哪一个原因使得lgG量显著增高
A、 自身保护免疫
B、 强化免疫
C、 免疫回忆
D、免疫持久性
E、 免疫应答
答案:C
24. 以下哪种说法是错误的
A、 细菌分离培养法包括平板划线法
B、 细菌分离培养法包括倾注平板法
C、 细菌分离培养法包括液体培养基接种法
D、纯种细菌接种法包括斜面培养基接种法
E、 纯种细菌接种法包括穿刺接种法
答案:C
25. 细菌诊断中标本采集和运送的原则包括
A、 标本必须新鲜,采集后尽快送检
B、 在送检过程中,对脑膜炎球菌标本要进行保温
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)