- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
车工工艺试题库
车工工艺试题库
第一章 车削的基本知识
一、填空题:
1、在机械制造业中,车床占机床总数的 。随着科技的进步,数控车床的数量也已占到数控机床总数的 左右。
答案:30﹪ 25﹪
2、车床床身是车床的大型 部件,它有两条精度很高的 导轨和 导轨。
答案:基础 V形 矩形
3、按其作用,车削运动可分为 和 两种。
答案:主运动 进给运动
4、车削时,工件上形成了 、 和 三个表面。
答案:已加工表面 过渡表面 待加工表面
5、90°车刀又称为 ,主要用来车削工件的 、 和 。
答案:偏刀 外圆 端面 倒角
6、装刀时必须使修光刃与 平行,且修光刃长度必须 进给量,才能起修光作用。
答案:进给方向 大于
7、当车刀刀尖位于主切削刃S的最高点时,λS 0°(>、=、<)。车削时,切屑排向工件的 表面方向,刀尖强度较 ,适用于 车。
答案:> 待加工 小 精
8、为测量车刀的角度,假想的三个基准坐标平面是 、 和 ,这三者之间的关系是 。
答案:基面 切削平面 正交平面 相互垂直
9、高速钢刀具常用于承受冲击力 的场合,特别适用于制造各种结构复杂的 刀具和 刀具;但是不能用于 切削。
答案:较大 成形 孔加工 高速
10、切削用量是表示 和 大小的参数。它是 、 和 切削速度三者的总称、故又把这三者称为切削用量的 。
答案:主运动 进给运动 背吃刀量 进给量 三要素
11、根据进给方向的不同,进给量又分为 和 两种。其中 是
指垂直于车床床身导轨方向的进给量。
答案:纵进给量 横进给量 横进给量
12、切削液主要有 、 和 等作用。对于精加工, 作用就显得更加重要了。
答案:冷却作用 润滑作用 清洗作用 润滑作用
13、车削时常用的切削液有 切削液和 切削液两大类。其中乳化液属于 切削液, 切削液主要起润滑作用。
答案:水溶性 油溶性 水溶性 油溶性
二、判断题
1、车削时,工件的旋转运动是主运动。 ( )
答案:T
2、车削时,进给运动是机床的主运动,它消耗机床的主要动力。 ( )
答案:F
3、能够用来车削工件外圆的车刀有90°车刀、75°车刀和45°车刀。 ( )
答案:T
4、车刀切削刃可以是直线,也可以是曲线。 ( )
答案:T
5、前角增大能减小切削变形,可省力。 ( )
答案:T
6、负前角能增大切削刃的强度,并且能耐冲击。 ( )
答案:T
7、负值刃倾角可增加刀头强度,刀尖不易折断。 ( )
答案:T
8、当刀尖位于主切削刃的最高点时,刃倾角λS为负值。 ( )
答案:F
9、主切削刃和副切削刃交汇的一个点称为刀尖。 ( )
答案:T
10、硬质合金的缺点是韧性较差,承受不了大的冲击力。 ( )
答案:T
11、高速钢车刀不仅用于承受冲击性较大的场合,也常
文档评论(0)