- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《人力资源管理》自检自测(自开)
一、单项选择题:
1. 从现代经济管理的角度看,经济活动有六个要素或六项资源,其中( )被看作最根本的资源。
A人力资源 B资本资源 C管理 D信息资源
答案:A
2. 适龄就业人口、未成年就业人口、老年就业人口与( )构成了经济活动人口。
A家务劳动人口 B求业人口 C服役人口 D就学人口
答案:B
3. 某人在50年代至60年代是劳模,但到90年代就不一定是劳模了。这说明人力资源具有( )的特点。
A 活动性????? B? 时效性 C 复杂性 D 变化性
答案:B
4. 马斯洛的需要层次理论把人的需要分为七个层次,其中( )为最高层次的需要。
A审美需要 B求知需要 C自我实现需要 D尊重需要
答案:C
5.我国现行的劳动年龄规定( )
A、16—60岁 B、男子16—60岁,女子16—55岁
C、18—60岁 D、男子18—60岁,女子18—55岁
答案 B
6.下面的( )选项对“人力资源总量”的表述是正确的。
A、即人力资源数量
B、即人力资源数量×质量
C、即总人口-非就业人口
D、即国内人力资源+驻外人员+海外留学生
答案:B
7.人群关系理论的代表人物是( )。
A、泰罗 B、孔茨
C、巴纳德 D、梅约
答案:D
8.城镇企业职工基本养老保险制度实行(
A个人负担
B企业负担
C国家统筹
D社会统筹与个人账户相结合.企业年金是指(
A企业年终奖金
B企业用于扩大再生产的资金
C由企业及其职工依据经济状况自主建立的一项养老保险制度
D企业股份 )。
A、传统劳动管理时期 B、权变管理时期
C、泰罗制科学管理时期 D、人际关系与行为科学管理时期
E、新人际关系与泛人力资源管理时期
答案:ACDE
5.“技能”一词是( )。
A、从事劳动的自动化的动作系列B、劳动能力水平的重要部分
C、D、和“技术”一词的含义相同
E、分为一般技能和特殊技能E
6.影响人力资源开发与管理的环境因素包括( )项目。A、技术环境B、经济环境C、科学环境
D、政治环境E、竞争对手成就需要理论( )。A、分为三个部分B、即马斯的社交需求
C、与马斯的自我实现需求相似D、由赫兹伯格提出的
E、由麦克利兰提出的 )选项。
A、自尊需求
B、行为需求
C、自我实现需求
D、生理需求
E、归属感方面的需求
答案:ACDE
9.人力资源的质量( )。
A、包括精神质量和能力质量
B、有对数量的较强替代性
C、对数量的替代性较弱
D、即人力资源素质
E、即人的能力素质
答案:ABD
10. 著名管理学家法约尔认为管理的职能包括( )。
A计划 B激励 C协调 D开发 E控制
答案:ACE
三、判断并改错题
人力资源的动力性体现在“发挥动力”和“自我强化”两个方面。( √ )
人的个性,用心理学的语言来说,是个体经常地、稳定地表现出来的心理特征的总和。西方心理学则把之称为“性格”(人格)。( × )
“大五人格”理论把人格分为五个大的因素类别,其中经验的开放性(外向性)主要指有活力、主动性及社交性。( × )
霍兰德的人职匹配理论中,企业型(现实型)人格者长于动手并以“技术高”为荣;不足之处是人际关系能力较差。( × )
人力资源的地区配置(市场配置),是以人的自身生产成本和用人单位对人力资源的产出预期为基础,通过供求双方的自由选择而完成的。( × )
6.人力资源规划的双赢性原则是尽量达到组织和员工双方的共同发展。( √ )
7. 德尔菲法是一种依靠管理者主观判断的预测方法。( √ )
8. 工作分析的主体是组织内部的各个职位,客体是工作分析者。( × )
9. 工作分析是对工作的一个全面的评价过程,一般可以分为工作分析计划、工作分析设计、信息收集分析、工作分析结果表达等阶段。( × )
10. 人力资源招聘是建立在两项工作基础之上的:一是组织的人力资源规划;二是组织战略。( × )
四、名词解释题
1.人力资源:
答案:人力资源是指一定范围内的人所具备的劳动能力的总和,也称“人类资源” 或“劳动力资源”、“劳动资源”。这种劳动能力,构成了其能够从事社会生产和经营活动的要素条件。
2.需要:
答案:所谓“需要”,是指人们缺乏某种东西而产生的一种“想得到”的心理状态,通常以对某种客体的欲望、意愿、兴趣等形式表现出来。
3.组织结构
您可能关注的文档
最近下载
- 注册会计师-会计-突击强化题-第4章-无形资产.docx VIP
- 大学创新英语综合教程1课后习题答案.pdf
- 注册会计师-会计-突击强化题-第3章-固定资产.docx VIP
- 注册会计师-会计-突击强化题-第2章-存货.docx VIP
- 女生心理健康知识讲座.pptx
- 标准锥齿轮有关参数计算公式及示例.xls VIP
- 桐乡市各级文物保护单位一览表(2018版).docx VIP
- 2025年注册会计师《会计》章节练习题精选(带答案解析).doc VIP
- 土石坝平面布置图识读水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 2025年全国工程监理行业知识竞赛题库-GB55030-2022建筑与市政工程防水通用规范.docx VIP
文档评论(0)