- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年一级建造师《法规知识》真题与答案解析
2016年一级建造师《法规知识》真题与答案解析
一、单项选择题(共70题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是( )。
A、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请
B、以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能取得国有土地使用权
C、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地
D、以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部门领取建设用地规划许可证
答案:C,教材P53
解析:D应为“城乡规划主管部门”。
2、关于建筑市场诚信行为信息公告变更的说法,正确的是( )。
A、行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外
B、对发布有误的信息,由发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门提出修改意见,并报国务院建设行政主管部门批准
C、被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面复核申请
D、原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需再公告平台上予以声明
答案:A,教材P113(2013年一级建造师刚考过)
解析:B对发布有误的信息,由发布该信息的主管部门直接修正;
C把“复核”换成“更正”;
3、某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成( )。
A、重大劳动安全事故罪 B、强令违章冒险作业罪
C、重大责任事故罪 D、工程重大安全事故罪
答案:D,教材P48
4、建设工程合理使用年限是指从( )之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。
A、施工许可证办理 B、预验收合格 C、工程竣工验收合格 D、质保期结束
答案:C,教材P291(这句话应该没有多少人看书时会留意,但蒙对应该不难)
5、关于法人的说法,正确的是( )。
A、法人以其登记注册地为住所 B、企业法人自取得营业执照时取得法人资格
C、非企业法人是指行政法人和事业法人D、建设单位可以是没有法人资格的其他组织
答案:D,教材P11
解析:A法人以它的主要办事机构所在地为住所;
B企业法人自工商核准登记时取得法人资格;
C非企业法人还可以是社团法人;
6、关于建设工程分包的说法,正确的有( )。
A、总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体、非关键性工作分包给其他企业
B、总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业
C、总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业
D、总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业
答案:A,教材P106(违法分包的判定,每年至少1题)
解析:主体结构不得分包,分包仅限于非主体、非关键性工作。
7、除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,称为( )。
A、要式合同 B、实践合同 C、有偿合同 D、双务合同
答案:B,教材P117(一建独有)
解析:相对应的,当事人意思表示一致即告成立的合同,称为诺成合同。
8、根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认调解协议,由双方当事人依法共同向( )基层人民法院提出。
A、当事人住所地 B、调解协议履行地 C、调解组织所在地 D、调解协议签订地
答案:C,教材P342
9、某总承包单位与分包单位在分包合同中约定:由分包单位自行负责分包工程的安全生产。工程施工中,分包工程发生了安全事故,则该事故( )。
A、按约定由分包单位自行承担全部责任
B、分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任
C、总承包单位承担全部责任 D、总承包单位与分包单位承担连带责任
答案:D,教材P220
解析:总、分包单位就分包工程的安全承担连带责任,这是法定责任;
虽然法律允许总、分包单位在分包合同中可以约定各自的权利、义务,但约定责任不得对抗法定责任;
本案中的约定因为违反了法律、行政法规的强制性规定而无效。
10、劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任
您可能关注的文档
- 2016一级建设工程经济复习题集:建设工程定额.doc
- 2016一级建设工程经济复习题集:综合测试多选题.doc
- 2016一级建造师《工程法规》真题及答案一.doc
- 2016一级建造师《工程法规》真题及答案三.doc
- 2016一级建造师《工程法规》真题及答案二.doc
- 2016一级建造师《水利工程工程管理与实务》真题及答案.doc
- 2016一级建造师考试项目管理模拟试题.doc
- 2016一级建造师考试:固定资产核算的练习题01.doc
- 2016一级建造师考试:《建设法律法规》试题与解析.doc
- 2016一级建造师考试:固定资产核算的练习题03.doc
- 2016年一级建造师《法规知识》真题与答案解析02.doc
- 2016年一级建造师《矿业工程管理与实务》真题及答案一.doc
- 2016年一级建造师《矿业工程管理与实务》真题及答案二.doc
- 2016年一级建造师《项目管理》真题及答案解析一.doc
- 2016年一级建造师《通信与广电》真题及答案二.doc
- 2016年一级建造师《项目管理》真题及答案解析二.doc
- 2016年一级建造师《项目管理》真题及答案解析三.doc
- 2016年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析一.doc
- 2016年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析三.doc
- 2016年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析二.doc
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)