- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
s区元素和稀有元素习题解答①
第11章习题解答①
一、是非题
(1)重水是由H和18O组成的水。.( )
解:错
(2)氢在自然界中主要以单质形式存在。( )
解:错
(3)由于H2是双原子分子,所以H2比He的扩散速率小。.( )
解:错
(4)氢气是最轻的单质,所以它的熔点和沸点在所有单质中最低。.( )
解:错
(5)因为氢分子的极化率大于氦分子的极化率,所以氢的熔点比氦高。.( )
解:对
(6)常温下H2的化学性质不很活泼,其原因之一是H-H键键能较大。( )
解:对
(7)在HMn(CO)5中,H原子与Mn原子以Mn-H键相结合。( )
解:对
(8)在H[Cr(CO)5]2分子中存在着Cr-H-Cr氢桥键。( )。
解:对
(9)如果某氢化物的水溶液为碱性,则此氢化物必为离子型氢化物。( )
解:错
(10)碱金属氢化物都具有NaCl型晶体结构。( )
解:对
(11)H-在水溶液中不能存在。( )
解:对
二、选择题
(1)实验室所用氢气钢瓶应放在室外,这是因为氢气.( )。
(A)密度小;(B)扩散快;(C)易燃易爆;(D)导热性好。
解:C
(2)水煤气的主要成分是.( )。
(A)CO和N2;(B)CO和O2;(C)CO和H2;(D)CO2和H2O。
解:C
(3)下列氢气制法中,工业上不常采用的是.( )。
(A)电解法;(B)水煤气法;(C)甲烷转化法;(D)活泼金属与酸反应。
解:D
(4)下列反应方程式中,不适用于工业制氢的是( )。
(A)H2O(电解)→H2+O2;
(B)Zn+H2SO4→ZnSO4+H2;
(C)C+H2O(g)CO+H2;
(D)CH4+H2O(g)CO+H2。
解:B
(5)在某些工厂用氢气做冷却剂,这是因为氢气.( )。
(A)密度小;(B)扩散快;(C)易燃易爆;(D)导热性好。
解:D
(6)下列氢气制法中,工业上不常采用的是.( )。
(A)电解法;(B)水煤气法;(C)甲烷转化法;(D)碱金属氢化物与水反应。
解:D
(7)下列分子或离子不能存在的是.( )。
(A)H2;(B)H2+;(C)H22+;(D)H-。
解:C
(8)下列原子、离子和分子中属于反磁性的是.( )。
(A)H;(B)H2;(C)H2+;(D)H2-。
解:B
(9)氢在周期表中的位置应是.( )。
(A)ⅠA族;(B)ⅦA族;(C)ⅣA族;(D)特殊的位置。
解:D
(10)NaH属于.( )。
(A)分子型氢化物;(B)盐型氢化物;(C)金属型氢化物;(D)原子晶体。
解:B
(11)下列元素中,能与氢形成离子型氢化物的是( )。
(A)过渡元素; (B)非金属元素;
(C)碱金属; (D)零族以外的大多数元素。
解:C
(12)下列氢化物为离子型的是.( )。
(A)B2H6;(B)BeH2;(C)HF;(D)BaH2。
解:D
(13)下列物质不属于离子型氢化物的是.( )。
(A)BeH2;(B)NaH;(C)KH;(D)SrH2。
解:A
(14)下列氢化物中为共价型的是.( )。
(A)SrH2;(B)NaH;(C)B2H6;(D)CaH2。
解:C
(15)下列物质溶于水后显碱性的是.( )。
(A)H2Se;(B)KH;(C)AsH3;(D)H2Te。
解:B
(16)碱金属氢化物可作为.( )。
(A)氧化剂;(B)还原剂;(C)沉淀剂;(D)助熔剂。
解:B
(17)下列元素与氢形成的二元化合物均具有还原性,在与氧化剂发生氧化还原反应时,其中下列元素不被氧化的是.( )。
(A)S;(B)Cl;(C)Na;(D)P。
解:C
(18)下列氢化物在空气中易自燃的是( )。
(A)NH3;(B)CH4;(C)H2S;(D)SiH4。
解:D
(19)氢与下列物质反应时不作为还原剂的是( )。
(A)单质硫;(B)金属锂;(C)四氟化硅;(D)乙烯。
解:B
(20)下列氢化物中最稳定的是.( )。
(A)NaH;(B)KH;(C)RbH;(D)LiH。
解:D
三、填空
(1)氢能源的主要优点是________________,________________。
解:热量高;无污染。
(2)氢在地壳中主要以________状态存在。氢有________种核素,最不稳定的是________,所占比重最大的是________。
解:化合;三;氚;氕。
(3)举例说明,以氢为原料生产的无机化工产品有________、________,以氢为还原剂,用来生产金属或非金属单质的是________、________。
解:NH3、HCl或NaH等;Si、Ti或W。
(4)举例说明,氢作为还原剂可生成的化合物有________________,作为氧化剂可生成的化合物有________________。
您可能关注的文档
- 2014届安徽职高机电专业机械基础测试卷.doc
- 2014对口高职第二次模拟考试电力电子专业综合试题.doc
- 2014届甘肃恒利中专机电班电工电子期中测试卷免费.doc
- 2014届山西省对口高考机械基础强化练习题免费.doc
- 2014山东省春季高考技能考试机电技术专业类目试题.doc
- 2014山东省高职班机械制图期末考试试题 .doc
- 2014年TI杯大学生电子设计竞赛题G题:简易风洞及控制系统(高职).doc
- 2014常德市中职学校下学期期终联考试题卷:机械基础.doc
- 2014常德市中职学校下学期期终联考试题卷:机械加工技术.doc
- 2014常德市中职学校下学期联考试卷(含答案):机械制图.doc
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)