- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
邯郸事业单位真题附答案概要1
一、单项选择题(每题一分,共30分)
1、我国的能源条件可以概括为:( )
A.缺煤、富油、少气 B.富煤、缺油、少气
C.缺煤、缺油、少气 D富煤、富油、少气
答案:B。
考点:人文 地理 国情
2.下列部署一河北省境内的文化遗产的是( )
A.避暑山庄B.满城汉墓C.清东陵D.悬空寺
2.答案:D解析:悬空寺,又名玄空寺。位于山西浑源县,顾本题正确答案为D。
考点:人文 文化常识 悬空寺
3.我国的根本政治制度是()
A.政治协商制度B.人民代表大会制度C.民族区域自治制度D.一国两制
3.答案B。解析:我国的根本制度是人民代表大会制度。基本政治制度是民族区域自治制度和政治协商制度。故本题正确答案为B
考点:法律 宪法 根本政治制度
4.我国法律规定,参加工作的最低年龄是()
A.20周岁B.18周岁C.17周岁D.16周岁
答案:D解析:根据我国《劳动法》第十五条:禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。可知最低工作年龄是16周岁。
5.市场经济体制下政府应是()
A.生产活动的决定者B.经营活动的参与者C.企业的直接领导者D.宏观经济的管理者和社会经济生活的调解者
答案:D.解析:市场体制下,市场进行资源配置,但市场并不是万能的,有的时候会失灵,这就要求政府进行宏观调控。政府的宏观调控是间接、宏观而不是直接微观。
考点:经济 宏观经济 宏观调控
6.人们常说的而立之年是指()岁
A.20 B.30 C.40 D.50
答案:B。解析:古人对年龄称谓一般不直接说出实际年龄,而是用一定的词语代替。1。襁褓-不满周岁;2、黄口-婴儿3、孩提- 二三岁;4、始龀、韶年:男孩八岁。 5、垂髫三四岁至七八岁; 6、总角八九岁之十三四岁; 7、豆蔻十三四岁至十五六岁; 8、束发十五岁;9、弱冠二十; 10、而立三十; 11、不惑四十;12、 知命五十; 13花甲六十; 14、古稀七十; 15、耄耋(Maodie)八九十;) 16、期颐之年-一百岁;17、及笄:女子十五岁。
考点:人文 文化常识 而立之年
7、2014年8月3日,我国云南省()发生里氏6.5级地震,受灾人数达100多万。
A.昆明B.昭通C.大理D.阳朔
答案:B
考点:政治 时政 时事 云南昭通地震
8.通用的公文文体中,属于表彰先进,传达重要精神,交流重要情况的是()
A.通知B.布告C.通报D.指示
8、答案:C解析:通报是一种可以表彰先进、批评有关单位和人员以及传达重要精神的法定公文。故选C
考点:公文 法定公文的写作 通报
9、通货膨胀是指流通中货币量超过实际需求量引起的()经济现象
A.货币贬值、物价上涨B.货币升值、物价上涨C.货币贬值、物价下跌D.货币升值、物价下跌
答案:A。解析:通货膨胀是指货币(纸币)的发行量超出了实际需求量而引起的货币贬值,物价上涨的现象。
考点:经济 宏观经济 通货膨胀
10、十八大报告指出“道路关乎党的命脉,关乎国家的前途”“全党要坚持这样的道路自信,理论自信,制度自信”,这里的道路是指( )
A、中华民族的复兴之路 B 中国特色社会主义道路 C 中国和平崛起之路 D 共产主义道路
答案B
考点:政治 时政 政策 十八大报告
11、“火烧连营”“桃园结义”摘自我国古典名著( )
A《封神演义》 B《三国演义》 C《水浒传》 D《隋唐英雄传》
答案B
考点:人文 文化常识 三国演义
12、我国唐代有诗仙李白,诗圣杜甫,人称“李杜”,人称“小李杜”的两位诗人分别是( )
A李世民 杜如梅 B李商隐 杜牧 C李鸿章 杜牧 D 李清照 杜月笙
答案:B
考点:人文 中国古代文学 小李杜
13、许多城市都有自己的市花,拉萨市的市花是( )
A牡丹花 B格桑花 C 薰衣花 D 月季花
答案B
考点:人文 文化常识 市花
14、“B超”机是利用超声波来诊断病情的,但是人们都听不到它发出的声音,是因为( )
A声音太大 B 声音的频率大于人们能听到声音的频率 C声音太小 D声音的频率小于人们能听到声音的频率
26.唯物辩证法认为,( )决定意识
A.思想 B物质 C 态度 D理想
答案:B
考点:政治 马哲 唯物论 物质决定意识
27、心理专家分析:缺少关爱,缺乏交流,生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西,这说明(
您可能关注的文档
最近下载
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 跨学科实践活动10 调查我国航天科技领域中新型材料、新型能源的应用-九年级化学下册(人教版2024).pptx VIP
- 2024中国可再生能源大会:大型伞梯式陆基高空风力发电技术研究.docx
- 特发性与继发性三叉神经痛诊疗专家共识(2025版).pptx VIP
- 工艺管道施工方案.pdf VIP
- 《像山那样思考》课件.ppt VIP
- 工艺管道施工方案.doc VIP
- 分析石油地质勘探与储层评价方法.docx VIP
- DB11T 891-2012 居住建筑节能设计标准.pdf VIP
文档评论(0)