- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版历史 七年级上册第8课 中华文化勃兴(一)
人教版历史七年级上册
同步随堂检测
第8课 中华文化的勃兴(一)
一.基础过关 (每题2分,共10分)
1.★我国有文字可考的历史开始于( )。
A.半坡原始居民 B.黄帝时代 C.夏朝 D.商朝
知识点:国家的产生和社会的变革——文字的演变
答案:D。
解析:本题考查学生对甲骨文的识记和掌握。商朝人刻写在龟甲和兽骨上的文字,被称为“甲骨文”。甲骨文是一种比较成熟的文字。我国有文字可考的历史,从商朝开始。因此正确答案为D 。
2.★★“参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之”。(《诗经·关雎》)春秋战国时期盛行“钟鼓之乐”,在湖北随州出土的钟鼓乐器中,最为珍贵的是( )
A.编磬 B.鼓 C.瑟 D.编钟
知识点:国家的产生和社会的变革——屈原和“钟鼓之乐”
答案:D。
解析:本题考查学生对“钟鼓之乐”相关知识的体了解和掌握。湖北随州出土了大量的钟鼓乐器,其中以整套编钟最为珍贵。因此正确答案为D。
3.★★★请问端午节是为了纪念我国历史上的哪位文化名人?( )
A.文天祥 B.司马迁 C.孔子 D.屈原
知识点:国家的产生和社会的变革——屈原和“钟鼓之乐”
答案:D。
解析:本题考查学生对屈原相关知识的了解和掌握。屈原于五月初五投汨罗江自尽,以身殉国。人们为了纪念伟大的为国为民的爱国诗人,专门把每年的五月初五设为端午节。因此正确答案为D。
4.★★今天的农历,又叫“夏历”,据说来源于( )。
A.夏朝 B.商朝 C.春秋 D.战国
知识点:国家的产生和社会的变革——天文、历法和医学的成就
答案:A。
解析:本题考查学生对夏历相关知识的了解。通过所学知识可以知道,相传四千多年的夏朝就有了历法。今天的农历,又叫“夏历”,据说来源于夏朝。正确答案为A。
5.★★春秋战国时期的名医是( )。
A.华佗 B.张仲景 C.扁鹊 D.李时珍
知识点:国家的产生和社会的变革——天文、历法和医学的成就
答案:C。
解析:本题是考查学生对扁鹊的掌握和了解。华佗是东汉末年的名医,张仲景也是东汉时人,李时珍是明朝人,只有扁鹊是春秋战国时期的名医。因此正确答案为C。
二.能力提升(每空2分,共10分)
6. ★★★下列图片所示字体最早出现的是( )
A B C D
知识点:国家的产生和社会的变革——文字的演变
答案:A。
解析:本题考查学生对甲骨文的识记和掌握。A是甲骨文B,C是篆书,D是隶书。通过所学知识我们知道,甲骨文是我国已知的最古老的文字。因此正确答案为A。
7.★★★★ 反映我国古代音乐发展较高水平的是( )。
A.司母戊鼎 B.马王堆帛画 C.秦兵马俑 D.湖北随州编钟
知识点:国家的产生和社会的变革——屈原和“钟鼓之乐”
答案:D
解析:本题考查学生对“钟鼓之乐”相关知识的体了解和掌握。春秋战国时期的“钟鼓之乐”,反映我国古代音乐发展较高水平湖北随州出土了大量的钟鼓乐器,其中以整套编钟最为珍贵。正确答案为D。
8. ★★我国有文字可考的历史开始于下列哪个时期?( )。
A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.春秋
知识点:国家的产生和社会的变革——文字的演变
答案:B
解析:本题考查学生对甲骨文的识记和掌握。刻写在龟甲和兽骨上的文字,被称为“甲骨文”。甲骨文是一种比较成熟的文字,主要是在河南安阳一带发现的,是商朝人使用的文字,因此正确答案为B。
9 .★★★把文字刻在龟甲或兽骨上是因为( )。
A.龟甲、兽骨在当时容易找到
B.这种文字最适合刻在龟甲、兽骨上
C.狩猎、捕鱼是当时主要的生产劳动
D.当时许多重大活动前都要进行占卜
知识点:国家的产生和社会的变革——文字的演变
答案:D
解析:本题考查学生对甲骨文的识记和掌握。商朝时很多重大事情都需要占卜,占卜用的材料主要是龟甲和兽骨,然后就把占卜的经过和结果刻写在龟甲和兽骨上,刻写在上的文字被称为“甲骨文”。因此正确答案为D。
10.★★★★金文是指下列哪种文字( )。
A.甲骨文的雏形
B.刻在金制品上的文字
C.铸刻在青铜器上的文字
D.鎏金的字
知识点:国家的产生和社会的变革——文字的演变
答案:C
解析:本题考查学生对金文相关知识的体了解和掌握。商周的青铜器上铸刻的文字,古人以铜为金,所以由叫做“金文”。因此正
您可能关注的文档
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)