- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文上册 第三单元 第11课《端午日》同步练习 苏教版
第11课《端午日》同步练习
一、选择题
1.屈原是我国春秋时期哪国人( )
A.秦国 B.楚国 C.魏国 D.赵国
答案:B
解析:
分析:屈原是春秋时期楚国人。故选B。
点评:此题考查学生对习俗礼节的积累识记。
2.下列划线字读音有误的一项是( )
A.茶峒( dòng ) 干燥(zào )
B.擂鼓( lèi ) 洞穴( xué )
C.泅水( qiú ) 节拍( pāi )
D.蘸(zhàn)酒 划桨(jiāng)
答案:D
解析:
分析:D项“桨”应读jiǎng。其余正确。故选D。
点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
3.端午节是农历几月初几( )
A.八月十五
B.正月十五
C.九月初九
D.五月初五
答案:D
解析:
分析:端午节是每年的农历五月初五。故答案选D。
点评:此题考查学生对习俗礼节的积累识记。
4.属于屈原作品的是( )
A.离骚
B.天问
C.九歌
D.九章
答案:ABCD
解析:
分析:以上均属于屈原的作品。故选ABCD。
点评:此题考查学生对习俗礼节的积累识记。
5.下列句中加粗词语使用不当的一项是( )
A.我国加入WTO之后,“诚信”成为全社会关注的热点话题。
B.远处奇峰叠翠,水中倒影如墨,让人领略到如诗如画的山水之美。
C.本届全国书市上亮相的不少作品,文质兼美,引人入胜。
D.晚会结束前,她献上了一曲《烛光里的妈妈》,唱得栩栩如生。
答案:D
解析:
分析:D项“栩栩如生”描述的是视觉形象,而此句中应是听觉形象。其余正确。故选D。
点评:此题考查学生对词语的使用能力。
6.我国的传统节日有( )
A.春节
B.清明节
C.端午节
D.圣诞节
答案:ABC
解析:
分析:圣诞节是西方人的节日。前三项是我国的节日。故选ABC。
点评:此题考查学生对习俗礼节的积累。
7.属于端午节风俗的有( )
A.吃粽子
B.插艾叶
C.赛龙舟
D.烧纸
答案:ABC
解析:
分析:
点评:考查学生习俗礼节的积累识记。
8.跟端午节有关的故事( )
A.屈原投江
B.大禹治水
C.后羿射日
D.桃园三结义
答案:A
解析:
分析:端午节是纪念屈原的,屈原不堪看到祖国灭亡,投汨罗江而死。所以应该选A。
点评:主要考查学生对习俗礼节的积累识记。
9.跟端午有关的诗句( )
A.节分端午自谁言,万古传闻为屈原。
B.端午临中夏,时清日复长。
C.轻汗微微透碧纨。明朝端午浴芳兰。
D.国亡身殒今何有,只留离骚在世间。
答案:ABCD
解析:
分析:跟端午有关的诗句很多,学生要注意积累识记。以上四项均对。故选ABCD。
点评:主要考查学生对诗句的积累分类。
10.属于端午节别名的( )
A.端五节
B.重五节
C.五月节
D.夏节
答案:ABCD
解析:
分析:端午的别名有很多,学生要注意积累识记。以上四项均是正确的。故选ABCD。
点评:此题考查学生对文史知识的积累识记。
11.填在下列横线上最恰当的一组词语是( )
擂鼓打锣的,多坐在船只的中部,船一划动便________嘭嘭铛铛地把锣鼓很________的敲打起来,为划桨水手调理下桨节拍。
A.立即 纯粹 B.即刻 单纯 C.即刻 单调 D.顿时 纯粹
答案:B
解析:
分析:“即刻”“立即”都是表示马上,很快的意思。不同点是“即刻”更书面语。“单纯”指简单、纯净;“纯粹”指不搀杂其它成分的。前者突出更“简单”二字,也就是鼓点简单。故选B。
点评:考查学生对词语的使用,要仔细辨别词语的细微差别。
12.填在下列横线上最恰当的一组词语是( )
划船的事各人在数天以前就早有了准备,分组分帮,各自选出了若干身体________,手脚________的小伙子,在潭中练习进退。
A.强壮 粗大 B.结实 伶俐 C.健康 伶俐 D.结实 粗大
答案:B
解析:
分析:划船需要手脚伶俐,身体结实。故选B。
点评:考查学生词语的使用。
13.下面诗句描述的节日名称对应正确的是( )
A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。(春节)
B.樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸贴,却疑账主怕灵符。(端午节)
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 (重阳节)
D.去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。(元宵节)
您可能关注的文档
- 七年级生物下册 4.2.1 食物中的营养物质导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.2.2 消化和吸收导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.3.1 呼吸道对空气的处理导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.2.3 合理营养与食品安全导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.3.2 发生在肺内的气体交换导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.4.2 血流的管道—血管导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.4.1 流动的组织—血液导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.7.1 分析人类活动对生态环境的影响导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.6.1 人体对外界环境的感知导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级数学下册 10.1 统计调查 两种调查的好坏素材 (新版)新人教版.ppt
- 七年级语文上册 第三单元 第10课《社戏》同步练习 苏教版.doc
- 七年级语文上册 第三单元 第13课 中秋咏月诗三首《我的思念是圆的》同步练习 苏教版.doc
- 七年级语文上册 第三单元 第12课《本命年的回想》同步练习 苏教版.doc
- 七年级语文上册 第二单元 秋词(其一) 采桑子 重阳 登高《登高》杜甫介绍及其相关作品 北师大版.doc
- 七年级语文上册 第三单元 我们是怎样过母亲节的 金色花《我们是怎样过母亲节的》精选优秀范文十篇素材 北师大版.doc
- 七年级数学下册 10.3 课题学习 从数据谈节水 纺织厂水污染素材 (新版)新人教版.ppt
- 七年级数学下册 10.3 课题学习 从数据谈节水素材 (新版)新人教版.ppt
- 七年级语文上册 第二单元 秋词(其一) 采桑子 重阳 登高《登高》杜甫简介 北师大版.doc
- 七年级语文上册 第二单元 秋词(其一) 采桑子 重阳 登高《采桑子 重阳》十年尘土湖州梦素材 北师大版.doc
- 七年级语文上册 第二单元 秋颂 落叶《秋颂》学案1(无答案) 北师大版.doc
原创力文档


文档评论(0)