- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文上册 第三单元 第13课 中秋咏月诗三首《我的思念是圆的》同步练习 苏教版
第13课《我的思念是圆的》同步练习
一、选择题
1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( )
A.咽下 B.咽喉 C.狼吞虎咽 D.咽唾液
答案:B
解析:
分析:B项“咽”读yān,其他都读yàn。
2.三首咏月诗的相同点是( )
A.中秋咏月
B.思念亲人
C.盼望团聚
D.赞美月亮
答案:ABC
解析:
分析:除了D项,其余全部是三首咏月诗的相同点。
点评:此题考查学生对诗歌内容的把握。
3.三首咏月诗词,写于不同的时代,都表达了( )之情。
A.相思
B.赏月的欣喜之情
C.过节的兴奋之情
D.对亲人的祝福
答案:A
解析:
分析:三首咏月的诗虽然写于不同年代,但有共同的对中秋夜的相思之情。故答案选A。
点评:此题考查学生对作者情感的把握。
4.三首咏月诗的不同之处( )
A.时代不同
B.形式不同
C.所咏之月不是八月十五
D.内容不同
答案:ABD
解析:
分析:三首咏月的诗都是写于八月十五,但是时代不同,形式不同,内容也有所侧重。故选B。
点评:此题考查学生对诗的比较鉴赏能力。
5.由“无论山多高,海多宽天涯海角都能看见它”A.海上生明月,天涯共此时
B.举头望明月,低头思故乡
C.但愿人长久,千里共婵娟
D.露从今夜白,月是故乡明
答案:A
解析:
分析:诗句的意思是无论相距多远,都能共享一轮圆曰。
点评:此题考查学生对诗句的理解。
6.“在这样的夜晚会想起什么?A.不知天上宫阙,今夕是何年
B.不应有恨,何事长向别时圆
C.明月几时有,把酒问青天
D.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
答案:D
解析:
分析:月圆之夜,亲人确不能团聚,所以可以想到月的阴晴圆缺,人的悲欢离合。故选D。
点评:此题考查学生对诗句的理解。
7.“我的思念是圆的”,“圆”指的是( )
A.团圆、团聚
B.圆满
C.圆月
D.圆圈
答案:A
解析:
分析:“我的思念是圆的”,形象地表达作者渴望亲人团聚之情。“圆”是团圆、团聚之意。
点评:考查学生对词语的理解。
8.下列各句中,没有语病的一句是 ( )
A.交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。
B.由于一至四号“神舟”无人飞船的成功返回,使中国加入了航天开发大国的行列,这也是中国国防力量日渐强大的标志。
C.高速磁悬浮列车运行时与轨道完全不接触。它没有轮子和传动机构,列车的悬浮、导向、驱动和制动都靠的是利用电磁力来实现的。
D.据资料记载,生长在野外的长尾鸡的尾羽,每年能增长一米左右,而长尾鸡的寿命能活八至十年,所以最长的尾羽能够超过七米。
答案:A
解析:
分析:B项成分残缺,可去掉句首的“由于”;C项句式杂糅,应删掉“靠的”。 D搭配不当,删去“的寿命”。,所以应该选A。
点评:主要考查学生对病句的修改能力。
二、填空题
9.《《我的思念是圆的》》作者_____________,原名_____________,以_____________一诗成名。
答案:艾青|蒋海澄|大堰河——我的保姆
解析:
分析:背诵默写一定的文学常识。
点评:主要考查对文学常识等考点的掌握。
10.《我的思念是圆的》表达了诗人_____________________的感情。
答案:对亲人的怀念,渴望亲人团聚。
解析:
分析:通读原文,把握诗人情感。这首诗主要表达诗人在月圆之夜思念亲人,渴望团聚之情。
点评:考查学生对诗歌主题的把握。
11.《我的思念是圆的》第二节,采用了___________写法。
答案:对比
解析:
分析:“团聚的人家是欢乐的骨肉被分割是痛苦的
12.请根据具体情境,按照要求拟出让人们关闭手机的告示。在加油站和燃气库,手机信号会引起火灾和爆炸,使灾难从天而降。(要求:表达既要委婉,又要有警示效果)
___________________________________________。
答案:火神正等着您的手机唤醒。(或别让您的手机惊醒了死神)
解析:
分析:此题考查了学生口语表达能力,语言要简短,还要含蓄委婉,但必须有警示效果。
点评:考查学生对启示等的表达能力。
13.联是中国特有的民俗文化形式,为了继承和发扬它,在元宵节,老师出了一道上联,有奖征答下联。
上联:玉宇无尘千顷碧; 下联:__________ _____。
答案:银花有焰万家春。
解析:
分析:对联要求字数相等、结构相同、内容相关。
点评:考查了学生拟写对联的能力。
三、阅读理解
14.阅读文段,回答问题。
我的思念是圆的艾青我的思念是圆的八月中秋的月亮也是最亮最圆的无论山多高,海多宽天涯海角都能看见它在这样的夜晚会想起什么?我的思念是圆的西瓜,苹果都是圆
您可能关注的文档
- 七年级生物下册 4.2.1 食物中的营养物质导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.2.2 消化和吸收导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.3.1 呼吸道对空气的处理导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.2.3 合理营养与食品安全导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.3.2 发生在肺内的气体交换导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.4.2 血流的管道—血管导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.4.1 流动的组织—血液导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.7.1 分析人类活动对生态环境的影响导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级生物下册 4.6.1 人体对外界环境的感知导学案 (新版)新人教版.doc
- 七年级数学下册 10.1 统计调查 两种调查的好坏素材 (新版)新人教版.ppt
- 七年级语文上册 第三单元 第12课《本命年的回想》同步练习 苏教版.doc
- 七年级语文上册 第二单元 秋词(其一) 采桑子 重阳 登高《登高》杜甫介绍及其相关作品 北师大版.doc
- 七年级语文上册 第三单元 我们是怎样过母亲节的 金色花《我们是怎样过母亲节的》精选优秀范文十篇素材 北师大版.doc
- 七年级数学下册 10.3 课题学习 从数据谈节水 纺织厂水污染素材 (新版)新人教版.ppt
- 七年级数学下册 10.3 课题学习 从数据谈节水素材 (新版)新人教版.ppt
- 七年级语文上册 第二单元 秋词(其一) 采桑子 重阳 登高《登高》杜甫简介 北师大版.doc
- 七年级语文上册 第二单元 秋词(其一) 采桑子 重阳 登高《采桑子 重阳》十年尘土湖州梦素材 北师大版.doc
- 七年级语文上册 第二单元 秋颂 落叶《秋颂》学案1(无答案) 北师大版.doc
- 七年级语文上册 第六单元 说虎 智惩恶少《智惩恶少》习题 北师大版.doc
- 七年级语文上册 第六单元 说虎 智惩恶少《说虎》学案(无答案) 北师大版.doc
最近下载
- 医疗废物、废水处置知识培训测试题附答案.docx VIP
- 陕西省建设工程工程量清单计价规则2009(附录A).pdf VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务5.1.ppt VIP
- 虚拟主播在直播电商中的产品试吃效果与消费者评价分析.docx
- (最新)25年秋人教版二年级数学上册第四单元厘米和米单元教学计划.docx
- 《国际公法学(第三版)》 课件全套 第0--19章 绪论、 国际法的性质与发展---国际人道法.pptx
- 医疗废物知识培训测试卷附答案.docx VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.ppt VIP
- IATF16949质量体系审核检查表2019.doc VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.2.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)