- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习4.3平面向量的数量积课时作业理
课时作业29 平面向量的数量积
一、选择题
1.(2014·新课标全国卷)设向量a,b满足|a+b|=,|a-b|=,则a·b=( )
A.1 B.2
C.3 D.5
解析:|a+b|=,(a+b)2=10,
即a2+b2+2a·b=10.
∵|a-b|=,(a-b)2=6,
即a2+b2-2a·b=6.
由可得a·b=1.故选A.
答案:A
2.(2014·重庆卷)已知向量a=(k,3),b=(1,4),c=(2,1),且(2a-3b)c,则实数k=( )
A.- B.0
C.3 D.
解析:由已知(2a-3b)c,可得(2a-3b)·c=0,即(2k-3,-6)·(2,1)=0,展开化简得4k-12=0,所以k=3,故选C.
答案:C
3.已知A,B,C为平面上不共线的三点,若向量=(1,1),n=(1,-1),且n·=2,则n·等于( )
A.-2 B.2
C.0 D.2或-2
解析:n·=n·(+)=n·+n·=(1,-1)·(-1,-1)+2=0+2=2.
答案:B
4.在平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知向量=(2,2),=(4,1),在x轴上取一点P,使·有最小值,则P点的坐标是( )
A.(-3,0) B.(2,0)
C.(3,0) D.(4,0)
解析:设P点坐标为(x,0).
则=(x-2,-2),=(x-4,-1).
·=(x-2)(x-4)+(-2)×(-1)
=x2-6x+10=(x-3)2+1.
当x=3时,·有最小值1.
此时点P坐标为(3,0),故选C.
答案:C
5.在边长为1的正方形ABCD中,M为BC的中点,点E在线段AB上运动,则·的取值范围是( )
A. B.
C. D.[0,1]
解析:
将正方形放入如图所示的平面直角坐标系中,
设E(x,0),0≤x≤1.
又M,C(1,1),
所以=,
=(1-x,1),
所以·=·(1-x,1)=(1-x)2+.
因为0≤x≤1,所以≤(1-x)2+≤,
即·的取值范围是.
答案:C
6.(2014·天津卷)已知菱形ABCD的边长为2,BAD=120°,点E,F分别在边BC,DC上,BE=λBC,DF=μDC.若·=1,·=-,则λ+μ=( )
A. B.
C. D.
解析:
由于菱形边长为2,所以BE=λBC=2λ,DF=μDC=2μ,从而CE=2-2λ,CF=2-2μ.
由·=1,
得(+)·(+)
=·+·+·+·
=2×2×cos120°+2·(2μ)+2λ·2+2λ·2μ·cos120°
=-2+4(λ+μ)-2λμ=1,
所以4(λ+μ)-2λμ=3.
由·=-,得(2-2λ)·(2-2μ)·=-,所以λμ=λ+μ-,
因此有4(λ+μ)-2(λ+μ)+=3,
解得λ+μ=,故选C.
答案:C
二、填空题
7.(2014·北京卷)已知向量a,b满足|a|=1,b=(2,1),且λa+b=0(λR),则|λ|=________.
解析:|b|==,由λa+b=0,得b=-λa,
故|b|=|-λa|=|λ||a|,所以|λ|===.
答案:
8.已知点G是ABC的重心,若A=60°,·=4,则||
的最小值是________.
解析:4=·=||||cosA=||×||×,得||||=8,由三角形重心的性质可得+=3,9||2=||2+||2+2·≥2||·||+2·=2×8+2×4=24,||min=.
答案:
9.(2014·江西卷)已知单位向量e1与e2的夹角为α,且cosα=,向量a=3e1-2e2与b=3e1-e2的夹角为β,则cosβ=________.
解析:由已知得cosβ=
=
=,
e1与e2是单位向量,其夹角为α,且cosα=,
|e1|2=|e2|2=1,e1·e2=|e1||e2|cosα=.
cosβ=
=.
答案:
三、解答题
10.已知向量a=(1,2),b=(2,-2).
(1)设c=4a+b,求(b·c)a;
(2)若a+λb与a垂直,求λ的值;
(3)求向量a在b方向上的投影.
解:(1)a=(1,2),b=(2,-2),
c=4a+b=(4,8)+(2,-2)=(6,6).
b·c=2×6-2×6=0,
(b·c)a=0a=0.
(2)a+λb=(1,2)+λ(2,-2)=(2λ+1,2-2λ),
由于a+λb与a垂直,
2λ+1+2(2-2λ)=0,λ=.λ的值为.
(3)设向量a与b的夹角为θ,向量a在b方向上的投影为|a|cosθ.
|a|cosθ===-=-.
11.在ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c.若·=·=k(kR).
(1)判断ABC的形状;
(2)若k=2,求b的值.
解:(1)·=cbcosA,·=bacosC,
bccosA=abcosC
文档评论(0)