- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习8.5椭圆课时作业理
课时作业57 椭圆
一、选择题
1.已知ABC的顶点B,C在椭圆+y2=1上,顶点A是椭圆的一个焦点,且椭圆的另外一个焦点在BC边上,则ABC的周长是( )
A.2 B.6
C.4 D.12
解析:由椭圆的定义知:|BA|+|BF|=|CA|+|CF|=2a(F是椭圆的另外一个焦点),周长为4a=4.
答案:C
2.已知椭圆+=1,长轴在y轴上.若焦距为4,则m等于( )
A.4 B.5
C.7 D.8
解析:将椭圆的方程转化为标准形式为+=1,显然m-210-m,即m6,且()2-()2=22,解得m=8.
答案:D
3.椭圆+=1的离心率为,则k的值为( )
A.-21 B.21
C.-或21 D.或21
解析:若a2=9,b2=4+k,则c=,
由=,即=,解得k=-;
由a2=4+k,b2=9,则c=,
由=,即=,解得k=21.
答案:C
4.已知椭圆:+=1(0b2),左、右焦点分别为F1,F2,过F1的直线l交椭圆于A,B两点,若|BF2|+|AF2|的最大值为5,则b的值是( )
A.1 B.
C. D.
解析:由题意知a=2,所以|BF2|+|AF2|+|AB|=4a=8,因为|BF2|+|AF2|的最大值为5,所以|AB|的最小值为3,当且仅当ABx轴时,取得最小值,此时A,B,代入椭圆方程得+=1,又c2=a2-b2=4-b2,所以+=1,即1-+=1,所以=,解得b2=3,所以b=.
答案:D
5.设F1,F2分别是椭圆C:+=1(ab0)的左、右焦点,点P在椭圆C上,线段PF1的中点在y轴上,若PF1F2=30°,则椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:
设PF1的中点为M,连接PF2,由于O为F1F2的中点,则OM为PF1F2的中位线,所以OMPF2,所以PF2F1=MOF1=90°.
由于PF1F2=30°,所以PF1=2PF2,
由勾股定理得F1F2==PF2,
由椭圆定义得2a=PF1+PF2=3PF2a=,2c=F1F2=PF2c=,
所以椭圆的离心率为e==·=.
答案:D
6.已知F1(-c,0),F2(c,0)为椭圆+=1的两个焦点,P为椭圆上一点且·=c2,则此椭圆离心率的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:设P(m,n),·=(-c-m,-n)·(c-m,-n)=m2-c2+n2=c2,2c2-m2=n2,
把P(m,n)代入椭圆+=1得b2m2+a2n2=a2b2,
把代入得m2=≥0,a2b2≤2a2c2,
b2≤2c2,a2≤3c2,e=≥.
又m2=≤a2,a2≥2c2,e=≤.
综上,此椭圆离心率的取值范围是,故选C.
答案:C
二、填空题
7.若方程+=1表示焦点在x轴上的椭圆,则实数a的取值范围是________.
解析:因为方程+=1表示焦点在x轴上的椭圆,所以|a|-1a+30,解得-3a-2.
答案:(-3,-2)
8.椭圆Γ:+=1(ab0)的左、右焦点分别为F1,F2,焦距为2c.若直线y=(x+c)与椭圆Γ的一个交点M满足MF1F2=2MF2F1,则该椭圆的离心率等于________.
解析:
如图,MF1F2中,
MF1F2=60°,MF2F1=30°,F1MF2=90°,
又|F1F2|=2c,
|MF1|=c,|MF2|=c,
2a=|MF1|+|MF2|=c+c,
得e===-1.
答案:-1
9.已知椭圆C:+=1(ab0)的离心率为.过右焦点F且斜率为k(k0)的直线与椭圆C相交于A,B两点.若=3,则k=________.
解析:根据已知=,可得a2=c2,则b2=c2,故椭圆方程为+=1,即3x2+12y2-4c2=0.设直线的方程为x=my+c,代入椭圆方程得(3m2+12)y2+6mcy-c2=0.设A(x1,y1),B(x2,y2),则根据=3,得(c-x1,-y1)=3(x2-c,y2),由此得-y1=3y2,根据韦达定理y1+y2=-,y1y2=-,把-y1=3y2代入得,y2=,-3y=-,故9m2=m2+4,故m2=,从而k2=2,k=±.又k0,故k=.
答案:
三、解答题
10.已知椭圆+=1(ab0),点P在椭圆上.
(1)求椭圆的离心率;
(2)设A为椭圆的左顶点,O为坐标原点,若点Q在椭圆上且满足|AQ|=|AO|,求直线OQ的斜率.
解:(1)因为点P在椭圆上,故+=1,可得=.
于是e2==1-=,
所以椭圆的离心率e=.
(2)设直线OQ的斜率为k,则其方程为y=kx.设点Q的坐标为(x0,y0).由条件得
消去y0并整理得x=.
由|AQ|=|AO|,A(-a,0)及y0=kx0得,
(x0+a)2+k2x=a2,
整理得(1+k2)x+2ax
文档评论(0)