- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习8.7抛物线课时作业理
课时作业59 抛物线
一、选择题
1.抛物线y2=4x的焦点到双曲线x2-=1的渐近线的距离是( )
A. B.
C.1 D.
解析:抛物线y2=4x的焦点F(1,0),双曲线x2-=1的渐近线方程是y=±x,即x±y=0,故所求距离为=.选B.
答案:B
2.(2014·辽宁卷)已知点A(-2,3)在抛物线C:y2=2px的准线上,记C的焦点为F,则直线AF的斜率为( )
A.- B.-1
C.- D.-
解析:准线方程为x=-=-2,则p=4,焦点为(2,0),则直线AF的斜率kAF==-.
答案:C
3.(2014·新课标全国卷)已知抛物线C:y2=x的焦点为F,A(x0,y0)是C上一点,|AF|=x0,则x0=( )
A.1 B.2
C.4 D.8
解析:由题可知准线方程为x=-,由抛物线定义知|AF|=x0=x0+,解得x0=1,选A.
答案:A
4.(2014·新课标全国卷)设F为抛物线C:y2=3x的焦点,过F且倾斜角为30°的直线交C于A,B两点,则|AB|=( )
A. B.6
C.12 D.7
解析:由题知F(,0),则直线的方程为y=(x-),代入抛物线方程得(x-)2=3x,即x2-x+=0,则xA+xB=,|AB|=+=12.
答案:C
5.设F为抛物线y2=2x的焦点,A、B、C为抛物线上三点,若F为ABC的重心,则||+||+||的值为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:设A、B、C三点的横坐标分别为x1,x2,x3,由抛物线的定义||=x1+=x1+,||=x2+,||=x3+,因F为ABC的重心,所以x1+x2+x3=3×=,从而||+||+||=x1+x2+x3+=3.
答案:C
6.过抛物线y2=4x焦点F的直线交其于A,B两点,O为坐标原点.若|AF|=3,则AOB的面积为( )
A. B.
C. D.2
解析:设A(x1,y1),由抛物线定义得AF=x1+=x1+1=3,x1=2代入抛物线方程得y1=2,A(2,2).又直线AB过F(1,0)得kAB=2,直线AB的方程为y=2(x-1)与抛物线联立得2x2-5x+2=0,解得x2=,B(,-),|AB|=x2+x1+p=+2=,又O到直线AB的距离d=,S△AOB=××=.
答案:C
二、填空题
7.抛物线y=-4x2上的一点M到焦点的距离为1,则点M的纵坐标是________.
解析:设M(x0,y0),y=-4x2得x2=-y,抛物线的焦点F(0,-),由抛物线定义得-y0+=1,解得y0=-.
答案:-
8.如右图,过抛物线y2=2px(p0)的焦点F的直线l依次交抛物线及其准线于点A、B、C,若|BC|=2|BF|,且|AF|=3,则抛物线的方程是________.
解析:作BB′l,AA′l,由抛物线定义得AF=AA′=3,BF=BB′,由BC=2BF=2BB′得BCB′=30°,作FMAA′于M,则AFM=BCB′=30°,AF=3,则AM=,则A′M==p,抛物线方程为y2=3x.
答案:y2=3x
9.抛物线x2=2py(p0)的焦点为F,其准线与双曲线-=1相交于A,B两点,若ABF为等边三角形,则p=________.
解析:
如图,在等边三角形ABF中,DF=p,BD=p,B点坐标为.
又点B在双曲线上,故-=1.解得p=6.
答案:6
三、解答题
10.设抛物线C:y2=4x,F为C的焦点,过F的直线l与C相交于A,B两点.
(1)设l的斜率为1,求|AB|的大小;
(2)求证:·是一个定值.
解:(1)由题意可知抛物线的焦点F为(1,0),准线方程为x=-1,直线l的方程为y=x-1,
设A(x1,y1),B(x2,y2),由
得x2-6x+1=0,x1+x2=6,
由直线l过焦点,则|AB|=|AF|+|BF|=x1+x2+2=8.
(2)证明:设直线l的方程为x=ky+1,
由得y2-4ky-4=0.
y1+y2=4k,y1y2=-4,=(x1,y1),=(x2,y2).
·=x1x2+y1y2=(ky1+1)(ky2+1)+y1y2
=k2y1y2+k(y1+y2)+1+y1y2
=-4k2+4k2+1-4=-3.
·是一个定值.
11.如图,已知抛物线C:y2=2px(p0),焦点为F,过点G(p,0)作直线l交抛物线C于A,M两点,设A(x1,y1),M(x2,y2).
(1)若y1y2=-8,求抛物线C的方程;
(2)若直线AF与x轴不垂直,直线AF交抛物线C于另一点B,直线BG交抛物线C于另一点N.求证:直线AB与直线MN斜率之比为定值.
解:(1)设直线AM的方程为x=my+p,代入y2=2px得y2-2mpy-2p2=0,
则y1y2=-2
文档评论(0)