- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习9.4变量间的相关关系、统计案例课时作业理
课时作业66 变量间的相关关系、统计案例
一、选择题
1.对四组数据进行统计,获得以下散点图,关于其相关系数的比较,正确的是( )
A.r2r40r3r1
B.r4r20r1r3
C.r4r20r3r1
D.r2r40r1r2
解析:由相关系数的定义及散点图所表达的含义,可知r2r40r3r1,故选A.
答案:A
2.下列说法正确的是( )
A.线性相关系数r越大,两个变量的线性相关程度越强;反之,线性相关程度越弱
B.残差平方和越大的模型,拟合的效果越好
C.用相关指数R2来刻画回归的效果,R2越小,说明模型的拟合效果越好
D.用最小二乘法求回归直线方程,是寻求使(yi-bxi-a)2取最小值时a,b的值
解析:线性相关系数r满足|r|≤1,并且|r|越接近1,线性相关程度越强,|r|越接近0,线性相关程度越弱,故A错误;残差平方和越小的模型,拟合的效果越好,B错误;相关指数是衡量模型拟合效果的一种指标,相关指数越大,模型的拟合效果越好,C错误;选D.
答案:D
3.已知变量x,y之间具有线性相关关系,其回归方程为=-3+x,若i=17,i=4,则的值为( )
A.2 B.1
C.-2 D.-1
解析:依题意知,==1.7,==0.4,
而直线=-3+x一定经过点(,),
所以-3+×1.7=0.4,解得=2.
答案:A
4.登山族为了了解某山高y(km)与气温x(℃)之间的关系,随机统计了4次山高与相应的气温,并制作了对照表:
气温x(℃) 18 13 10 -1 山高y(km) 24 34 38 64 由表中数据,得到线性回归方程=-2x+ (R),由此请估计出山高为72(km)处气温的度数为( )
A.-10 B.-8
C.-4 D.-6
解析:由题意可得=10,=40,
所以=+2=40+2×10=60.
所以=-2x+60,当=72时,-2x+60=72,解得x=-6,故选D.
答案:D
5.在2014年1月1日,某市物价部门对本市的5家商场的某商品的一天销售量及其价格进行调查,5家商场的售价x元和销售量y件之间的一组数据如下表所示:
价格x 9 9.5 10 10.5 11 销售量y 11 10 8 6 5 由散点图可知,销售量y与价格x之间有较好的线性相关关系,其线性回归直线方程是:=-3.2x+ (参考公式:回归方程=x+,=-b),则=( )
A.-24 B.35.6
C.40.5 D.40
解析:价格的平均数是==10,销售量的平均数是==8,由=-3.2x+知=-3.2,所以=-=8+3.2×10=40,故选D.
答案:D
6.有甲、乙两个班级进行数学考试,按照大于等于85分为优秀,85分以下为非优秀统计成绩,得到如下所示的列联表:
优秀 非优秀 总计 甲班 10 b 乙班 c 30 总计 105 已知在全部105人中随机抽取1个,成绩优秀的概率为,则下列说法正确的是( )
A.列联表中c的值为30,b的值为35
B.列联表中c的值为15,b的值为50
C.根据列联表中的数据,若按95%的可靠性要求,能认为“成绩与班级有关系”
D.根据列联表中的数据,若按95%的可靠性要求,不能认为“成绩与班级有关系”
解析:由题意知,成绩优秀的学生数是30,成绩非优秀的学生数是75,所以c=20,b=45,选项A、B错误.根据列联表中的数据,得到K2=≈6.1093.841,因此有95%的把握认为“成绩与班级有关系”.
答案:C
二、填空题
7.考古学家通过始祖鸟化石标本发现:其股骨长度x(cm)与肱骨长度y(cm)的线性回归方程为=1.197x-3.660,由此估计,当股骨长度为50 cm时,肱骨长度的估计值为________cm.
解析:根据回归方程=1.197x-3.660,将x=50代入,得y=56.19,则肱骨长度的估计值为56.19 cm.
答案:56.19
8.在一项打鼾与患心脏病的调查中,共调查了1 671人,经过计算K2的观测值k=27.63,根据这一数据分析,我们有理由认为打鼾与患心脏病是________的.(有关,无关)
解析:由观测值k=27.63与临界值比较,我们有99%的把握说打鼾与患心脏病有关.
答案:有关
9.某数学老师身高176 cm,他爷爷、父亲和儿子的身高分别是173 cm,170 cm和182 cm.因儿子的身高与父亲的身高有关,该老师用线性回归分析的方法预测他孙子的身高为__________cm.
解析:儿子和父亲的身高可列表如下:
父亲身高/x 173 170 176 儿子身高/y 170 176 182 设回归直线方程为 = + x,由表中数据可求得=173,=176,iyi=913 62,=8
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习9.3用样本估计总体课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习9.2随机抽样课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习9.1算法初步课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习圆锥曲线中的最值、范围与定值、定点问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习导数与函数的综合问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习数列的综合应用课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.9直线与圆锥曲线的位置关系课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习破解高考中平面向量与其他知识的交汇问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习立体几何的热点问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习9.4变量间的相关关系、统计案例课件理.ppt
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)