- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习数列的综合应用课时作业理
课时作业36 数列的综合应用
一、选择题
1.已知数列1,a1,a2,9是等差数列,数列1,b1,b2,b3,9是等比数列,则b2·(a1+a2)=( )
A.20 B.30
C.35 D.40
解析:1,a1,a2,9是等差数列,所以a1+a2=1+9=10;1,b1,b2,b3,9是等比数列,所以b=1×9=9,因为b=b20,所以b2=3,所以b2·(a1+a2)=30,故选B.
答案:B
2.已知等比数列{an}中的各项都是正数,且5a1,a3,4a2成等差数列,则=( )
A.-1 B.1
C.52n D.52n-1
解析:设等比数列{an}的公比为q(q0),则依题意有a3=5a1+4a2,即a1q2=5a1+4a1q,q2-4q-5=0,解得q=-1或q=5.又q0,因此q=5,所以==q2n=52n.
答案:C
3.在直角坐标系中,O是坐标原点,P1(x1,y1),P2(x2,y2)是第一象限的两个点,若1,x1,x2,4依次成等差数列,而1,y1,y2,8依次成等比数列,则OP1P2的面积是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:根据等差、等比数列的性质,可知x1=2,x2=3,y1=2,y2=4.P1(2,2),P2(3,4).S△OP1P2=1.
答案:A
4.已知函数y=loga(x-1)+3(a0,a≠1)所过定点的横、纵坐标分别是等差数列{an}的第二项与第三项,若bn=,数列{bn}的前n项和为Tn,则T10等于( )
A. B.
C. D.
解析:由y=loga(x-1)+3恒过定点(2,3),即a2=2,a3=3,又{an}为等差数列,an=n,nN*.∴bn=,T10=-+-+…+-=1-=.
答案:B
5.如图所示,矩形AnBnCnDn的一边AnBn在x轴上,另外两个顶点Cn,Dn在函数f(x)=x+(x0)的图象上.若点Bn的坐标为(n,0)(n≥2,nN*),记矩形AnBnCnDn的周长为an,则a2+a3+…+a10=( )
A.208 B.216
C.212 D.220
解析:由Bn(n,0),得Cn,令x+=n+,即x2-x+1=0,得x=n或x=,所以Dn,所以矩形AnBnCnDn的周长an=2+2=4n,则a2+a3+…+a10=4(2+3+…+10)=216,故选B.
答案:B
6.对于函数y=f(x),部分x与y的对应关系如下表:
x 1 2 3 4 5 6 7 8 9 y 3 7 5 9 6 1 8 2 4 数列{xn}满足x1=1,且对任意xN*,点(xn,xn+1)都在函数y=f(x)的图象上,则x1+x2+x3+x4+…+x2 013+x2 014的值为( )
A.7 549 B.7 545
C.7 539 D.7 535
解析:由已知表格列出点(xn,xn+1),(1,3),(3,5),(5,6),(6,1),(1,3),…,即x1=1,x2=3,x3=5,x4=6,x5=1,…,数列{xn}是周期数列,周期为4,2 014=4×503+2,所以x1+x2+…+x2 014=503×(1+3+5+6)+1+3=7 549.
答案:A
二、填空题
7.数列{an}是公差不为0的等差数列,且a1,a3,a7为等比数列{bn}的连续三项,则数列{bn}的公比为________.
解析:由题意知a=a1·a7,即(a1+2d)2=a1·(a1+6d),a1=2d,等比数列{bn}的公比q===2.
答案:2
8.函数y=x2(x0)的图象在点(ak,a)处的切线与x轴交点的横坐标为ak+1,k为正整数,a1=16,则a1+a3+a5=________.
解析:依题意得,函数y=x2(x0)的图象在点(ak,a)处的切线方程是y-a=2ak(x-ak).令y=0,得x=ak,即ak+1=ak,因此数列{ak}是以16为首项,为公比的等比数列,所以ak=16·k-1=25-k,a1+a3+a5=16+4+1=21.
答案:21
9.在等差数列{an}中,a2=5,a6=21,记数列{}的前n项和为Sn,若S2n+1-Sn≤对nN*恒成立,则正整数m的最小值为________.
解析:由{an}为等差数列,a2=5,a6=21得,d==4,an=5+4(n-2)=4n-3,而数列{S2n+1-Sn}有(S2n+3-Sn+1)-(S2n+1-Sn)=S2n+3-S2n+1+Sn-Sn+1=+-0得{S2n+1-Sn}单调递减,其最大值为S3-S1=,即≥得m≥,所以m最小值为5.
答案:5
三、解答题
10.设各项均为正数的数列{an}的前n项和为Sn,且Sn满足S-(n2+n-3)Sn-3(n2+n)=0,nN*.
(1)求a1
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习8.9直线与圆锥曲线的位置关系课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习破解高考中平面向量与其他知识的交汇问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习立体几何的热点问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习9.4变量间的相关关系、统计案例课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第2节排列与组合课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习9.3用样本估计总体课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第1节分类加法计数原理与分步乘法计数原理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习9.1算法初步课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第2节排列与组合课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第3节二项式定理课时作业理.doc
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)