- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第10章第2节排列与组合课时作业理
课时作业(六十二) 排列与组合
一、选择题
1.(2015·天津塘沽模拟)市内某公共汽车站有6个候车位(成一排),现有3名乘客随便坐在某个座位上候车,则恰好有2个连续空座位的候车方式的种数是( )
A.48 B.54
C.72 D.84
答案:C
解析:先把3名乘客进行全排列,有A=6(种)排法,排好后,有4个空位,再将1个空座位和余下的2个连续的空座位插入4个空位中,有A=12(种)排法,则共有6×12=72(种)候车方式,故应选C.
2.不等式A6×A的解集为( )
A.[2,8] B.[2,6]
C.(7,12) D.{8}
答案:D
解析:6×, x2-19x+840,
又x≤8,x-2≥0,
7x≤8,xN*,即x=8.
3.6条网线并联,它们能通过的最大信息量分别为1,1,2,2,3,4,现从中任取三条网线且使这三条网线最大通过信息量的和大于等于6的方法共有( )
A.13种 B.14种
C.15种 D.16种
答案:C
解析:当选用信息量为4的网线时有C·C种;当选用信息量为3的网线时有CC+1种,共有C+CC+1=15(种),故选C.
4.(2015·梅州模拟)有5名班委进行分工,其中A不适合做班长,B只适合做学习委员,则不同的分工方案种数为( )
A.18 B.24
C.60 D.48
答案:A
解析:先安排A,共有C种方案,再安排其他3位同学,共有A种方案,由分步乘法计数原理知,共有CA=18(种)方案.
5.(2013·浙江)将A,B,C,D,E,F六个字母排成一排,且A,B均在C的同侧,则不同的排法种数有( )
A.240 B.480
C.96 D.108
答案:B
解析:若A,B排在C的左侧,有A种,再将D,E,F逐个插空,有4×5×6种,所以共有A×4×5×6=240种;若A,B排在C的右侧,同样有240种,故总的不同排法有480种.
6.(2015·河北衡水二模)某大学的8名同学准备拼车去旅游,其中大一、大二、大三、大四每个年级各两名,分乘甲、乙两辆汽车.每辆车限坐4名同学(乘同一辆车的4名同学不考虑位置),其中大一的孪生姐妹需乘同一辆车,则乘坐甲车的4名同学中恰有2名同学是来自于同一年级的乘坐方式共有( )
A.24种 B.18种
C.48种 D.36种
答案:A
解析:若大一的孪生姐妹乘坐甲车,则此时甲车中的另外2人分别来自不同年级,有CCC=12种,若大一的孪生姐妹不乘坐甲车,则有2名同学来自同一个年级,另外2名分别来自不同年级,有CCC=12种,所以共有24种乘坐方式,故选A.
7.已知集合A={1,2,3,4},B={5,6,7},C={8,9},现在从这三个集合中的两个集合中各取出一个元素,则一共可以组成集合的个数为( )
A.24 B.36
C.26 D.27
答案:C
解析:可以组成CC+CC+CC=26(个)集合,故选C.
8.两家夫妇各带一个小孩一起到动物园游玩,购票后排队依次入园,为安全起见,首尾一定安排两位爸爸,另外,两个小孩一定排在一起,则这6人的入园顺序排法种数为( )
A.48 B.36
C.24 D.12
答案:C
解析:由题意得爸爸排法为A种,两个小孩排在一起有A种排法,妈妈和孩子共有A种排法, 排法种数共为A×A×A=24(种).
9.设A是平面上的点(x,y)=(k,k3)(k=-1,0,1,3,4)组成的集合,P,M,N均是集合A中的元素,则由P,M,N组成三角形的个数是( )
A.C B.C-3
C.C-C D.C-CC
答案:C
解析: A是平面上的点(x,y)组成的集合,写出所有的点(-1,-1),(0,0),(1,1),(3,27),(4,64),观察这几个点之间是否共线,只有(-1,-1),(0,0),(1,1)三点共线,
由这五个点组成的三角形的个数是C-C,故选C.
10.(2015·安徽质检)在制作飞机的某一零件时,要先后实施6个工序,其中工序A只能出现在第一步或最后一步,工序B和C在实施时必须相邻,则实施顺序的编排方法共有( )
A.34种 B.48种
C.96种 D.144种
答案:C
解析:必须相邻可用捆绑法,因此先把B,C捆绑起来再和除A之外的其余2个工序全排列有AA种,最后把A放在第一步或最后一步,即共有AA×2=96(种)编排方法,故选C.
二、填空题
11.形如45132这样的数叫做“五位波浪数”,即十位数字、千位数字均比它们各自相邻的数字大,则由1,2,3,4,5可组成不重复的“五位波浪数”有________种.(用数字作答)
答案:16
解析:可按百位数分类:当百位数为1,2时,万位数与千位数的排法共有C=6(种)排法,个位与十位共有C=1(种)排法,此时符合条件的“五位波浪数”有2
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习9.3用样本估计总体课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第1节分类加法计数原理与分步乘法计数原理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习9.1算法初步课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第2节排列与组合课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第3节二项式定理课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第1节分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第3节二项式定理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第5节古典概型课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第5节古典概型课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第6节几何概型课时作业理.doc
文档评论(0)