- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第10章第3节二项式定理课时作业理
课时作业(六十三) 二项式定理
一、选择题
1.(2014·四川)在x(1+x)6的展开式中,含x3项的系数为( )
A.30 B.20
C.15 D.10
答案:C
解析:在(1+x)6的展开式中,含x2的项为T3=C·x2=15x2,故在x(1+x)6的展开式中,含x3的项的系数为15.
2.(2015·潍坊模拟)已知n为等差数列-4,-2,0,…中的第8项,则二项式n展开式中常数项是( )
A.第7项 B.第8项
C.第9项 D.第10项
答案:C
解析: 由前几项可得通项为am=2m-6,
a8=2×8-6=10,
Tr+1=Cx20-2r·2r·x-=2r·C·x20-r,
令20-r=0,得r=8,故常数项为第9项.
3.(2015·山东实验中学模拟)(1+3x)n(其中nN且n≥6)的展开式中x5与x6的系数相等,则n=( )
A.6 B.7
C.8 D.9
答案:B
解析:(1+3x)n的展开式中含x5的项为C(3x)5=C35x5,
展开式中含x6的项为C36x6,由两项的系数相等得C·35=C·36,解得n=7.
4.设(1+x)n=a0+a1x+…+anxn,若a1+a2+…+an=63,则展开式中系数最大的项是( )
A.15x2 B.20x3
C.21x3 D.35x3
答案:B
解析:令x=1,则(1+1)n=C+C+…+C=64.
n=6.故(1+x)6的展开式中系数最大的项为T4=Cx3=20x3.
5.(2015·山东枣庄一模)若(1+)4=a+b(a,b为有理数),则a+b=( )
A.36 B.46
C.34 D.44
答案:D
解析:二项式的展开式为1+C()1+C()2+C()3+()4=1+4+18+12+9=28+16,所以a=28,b=16,所以a+b=28+16=44.
故应选D.
6.(2014·湖南)5的展开式中x2y3的系数是( )
A.-20 B.-5
C.5 D.20
答案:A
解析:由二项展开式的通项可得,第四项T4=C2(-2y)3=-20x2y3,故x2y3的系数为-20,故应选A.
7.(2015·合肥质检)若(x+2+m)9=a0+a1(x+1)+a2(x+1)2+…+a9(x+1)9,且(a0+a2+…+a8)2-(a1+a3+…+a9)2=39,则实数m的值为( )
A.1或-3 B.-1或3
C.1 D.-3
答案:A
解析:令x=0,得到a0+a1+a2+…+a9=(2+m)9,令x=-2,得到a0-a1+a2-a3+…-a9=m9,所以有(2+m)9m9=39,即m2+2m=3,解得m=1或-3.故应选A.
8.(2015·黄冈模拟)设a=(3x2-2x)dx,则二项式6展开式中的第4项为( )
A.-1 280x3 B.-1 280
C.240 D.-240
答案:A
解析:由微积分基本定理知a=4,6展开式中的第4项为T3+1=C(4x2)33=-1 280x3,故选A.
9.(2015·新课标调研)5的展开式中各项系数的和为2,则该展开式中常数项为( )
A.-40 B.-20
C.20 D.40
答案:D
解析:对于5,可令x=1,得1+a=2,故a=1.5的展开式的通项Tr+1=C(2x)5-r·r=C25-r×(-1)r×x5-2r,要得到展开式的常数项,则x+的x与5展开式的相乘,x+的与5展开式的x相乘,故令5-2r=-1得r=3,令5-2r=1得r=2,从而可得常数项为C×22×(-1)3+C×23×(-1)2=40.
10.(2015·青岛一检)“n=5”是“n(nN*)的展开式中含有常数项”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:因为n(nN*)展开式的通项Tr+1=C2n-rx-,n的展开式中含有常数项时满足-=0,当n=5时,=0,解得r=3,此时含有常数项;反之,当n=10时,r=6,也有常数项,但是不满足n=5,故“n=5”是“n(nN*)的展开式中含有常数项”的充分不必要条件,故应选A.
二、填空题
11.若(2x-3)5=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4+a5x5,则a1+2a2+3a3+4a4+5a5=________.
答案:10
解析:原等式两边求导得,5(2x-3)4·(2x-3)′=a1+2a2x+3a3x2+4a4x3+5a5x4,令上式中x=1,得a1+2a2+3a3+4a4+5a5=10.
12.(2015·荆州模拟)已知a=4∫0cosdx,则二项式5展开式中x的系数为________.
答案:-80
解析:依题意得a=4∫0cosdx=2sin0=-2,即a=-2,则Tr+1=C(-2)
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第10章第1节分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第3节二项式定理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第5节古典概型课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第5节古典概型课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第6节几何概型课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第8节n次独立重复试验与二项分布课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第7节离散型随机变量及其分布列课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第6节几何概型课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第8节n次独立重复试验与二项分布课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第10章第9节离散型随机变量的均值与方差、正态分布课时作业理.doc
文档评论(0)