- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第10章第7节离散型随机变量及其分布列课时作业理
课时作业(六十七) 离散型随机变量及其分布列
一、选择题
1.(2015·郑州质检)已知随机变量X的分布列为P(X=i)=(i=1,2,3,4),则P(2<X≤4)等于( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由分布列的性质,+++=1,则a=5.
P(2<X≤4)=P(X=3)+P(X=4)=+=.故选B.
2.(2015·长沙模拟)一只袋内装有m个白球,n-m个黑球,连续不放回地从袋中取球,直到取出黑球为止,设此时取出了ξ个白球,下列概率等于的是( )
A.P(ξ=3) B.P(ξ≥2)
C.P(ξ≤3) D.P(ξ=2)
答案:D
解析:由超几何分布知P(ξ=2)=.故选D.
3.(2015·福州模拟)一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒中任取3个球来用,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,其分布列为P(X),则P(X=4)的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意取出的3个球必为2个旧球1个新球,故P(X=4)==.故选C.
4.设随机变量ξ的分布列为P=ak(k=1,2,3,4,5),则P等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由已知,分布列为
ξ 1 2 3 4 5 P a 2a 3a 4a 5a 由分布列的性质可得a+2a+3a+4a+5a=1,
解得a=.
P=P+P+P
=++=.
5.有10件产品,其中3件是次品,从这10件产品中任取两件,用ξ表示取到次品的件数,则E(ξ)等于( )
A. B.
C. D.1
答案:A
解析:ξ服从超几何分布P(X=ξ)=(x=0,1,2),
P(ξ=0)===,
P(ξ=1)===,
P(ξ=2)===,
E(ξ)=0×+1×+2×==.
6.(2015·枣庄模拟)从装有除颜色外完全相同的3个白球和m个黑球的布袋中随机摸取一球,有放回地摸取5次,设摸得白球数为X,已知E(X)=3,则D(X)=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意知,X~B,
所以E(X)=5×=3,解得m=2,
所以X~B,
所以D(X)=5××=.
二、填空题
7.设随机变量ξ等可能取1,2,3,…,n,若P(ξ<4)=0.3,则n=________.
答案:10
解析:因为1,2,3,…,n每个值被取到的概率为,
故P(ξ<4)=P(ξ=1)+P(ξ=2)+P(ξ=3)=++==0.3,
所以n=10.
8.(2015·东营模拟)甲、乙两队在一次对抗赛的某一轮中有3个抢答题,比赛规定:对于每一个题,没有抢到题的队伍得0分,抢到题并回答正确的得1分,抢到题但回答错误的扣1分(即得-1分);若X是甲队在该轮比赛胜时的得分(分数高者胜),则X的所有可能取值是________.
答案:-1,0,1,2,3
解析:X=-1时,甲抢到一题但答错了.
X=0时,甲没抢到题或甲抢到2题,但答时一对一错.
X=1时,甲抢到1题且答对或甲抢到3题,且一错两对.
X=2时,甲抢到2题均答对.
X=3时,甲抢到3题均答对.
9.(2015·衡水月考)由于电脑故障,使得随机变量X的分布列中部分数据丢失(以“x,y”代替),其表如下:
X 1 2 3 4 5 6 P 0.20 0.10 0.x5 0.10 0.1y 0.20 则丢失的两个数据依次为________.
答案:0.25,0.15
解析:根据分布列的性质有
x=2,y=5.
丢失的两个数据依次应为0.25,0.15.
10.(2015·沈阳模拟)设某项试验的成功率是失败率的2倍,用随机变量X去描述一次试验的成功次数,则P(X=0)的值为________.
答案:
解析:设X的分布列为
X 0 1 P q 2q 则“X=0”表示试验失败,“X=1”表示试验成功,则q+2q=1,得q=.
三、解答题
11.(2015·滨州模拟)某同学在寒假期间进行社会实践活动,对[25,55]岁的人群随机抽取n人进行了一次生活习惯是否符合环保观念的调查,生活习惯符合环保观念的称为“环保族”,否则称为“非环保族”,得到如下统计表和各年龄段人数的频率分布直方图:
组数 分组 环保族的人数 占本组的频率 第一组 [25,30) 120 0.6 第二组 [30,35) 195 p 第三组 [35,40) 100 0.5 第四组 [40,45) a 0.4 第五组 [45,50) 30 0.3 第六组 [50,55) 15 0.3 (1)补全频率分布直方图,并求n,a,p的值;
(2)从[35,45)岁年龄段的“环保族”中采用分层抽样法抽取16人参加户外环保体验活动,其中选取3人作为领队,记选取的3名领队中年龄在[35,40)岁的人数为X,求随机变量X的分布列和数学期望E
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 2025年青海省玉树州治多县某国企招聘笔试题库含答案详解.docx
- 2025年青海省玉树州治多县某国企招聘笔试题库带答案详解.docx
- 2025年青海省玉树州治多县某国企招聘笔试题库及参考答案详解一套.docx
- 2025年青海省玉树州玉树县某国企招聘笔试题库及参考答案详解.docx
- 2025年青海省玉树州治多县某国企招聘笔试题库及答案详解一套.docx
- 2025年青海省玉树州治多县某国企招聘笔试题库及参考答案详解.docx
- 统编版2025-2026学年语文六年级上册第3单元核心考点检测卷-(含答案).docx
- 2025年青海省玉树州治多县某国企招聘笔试题库参考答案详解.docx
- 2025年青海省玉树州杂多县某国企招聘笔试题库含答案详解.docx
- 2025年青海省玉树州称多县某国企招聘笔试题库及参考答案详解1套.docx
文档评论(0)