- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第10章第9节离散型随机变量的均值与方差、正态分布课时作业理
课时作业(六十九)离散型随机变量的均值与方差、正态分布
一、选择题
1.(2015·芜湖模拟)若随机变量X~N(1,4),P(X≤0)=m,则P(0X2)=( )
A. B.
C.1-2m D.1-m
答案:C
解析:由对称性:P(X≥2)=P(X≤0)=m,P(0X2)=1-P(X≤0)-P(X≥2)=1-m-m=1-2m,故选C.
2.已知随机变量X+η=8,若X~B(10,0.6),则E(η),D(η)分别是( )
A.6和2.4 B.2和2.4
C.2和5.6 D.6和5.6
答案:B
解析:若两个随机变量η,X满足一次关系式η=aX+b(a,b为常数),
当已知E(X),D(X)时,则有E(η)=aE(X)+b,D(η)=a2D(X).
由已知随机变量X+η=8,所以有η=8-X.
因此,求得E(η)=8-E(X)=8-10×0.6=2,
D(η)=(-1)2D(X)=10×0.6×0.4=2.4.
3.(2015·南宁模拟)设随机变量ξ服从正态分布N(3,4),若P(ξ<2a-3)=P(ξ>a+2),则a的值为( )
A. B.
C.5 D.3
答案:A
解析:因为ξ服从正态分布N(3,4),且P(ξ<2a-3)=P(ξ>a+2),所以=3,解得a=.
4.甲、乙两人独立地从六门选修课程中任选三门进行学习,记两人所选课程相同的门数为ξ,则E(ξ)为( )
A.1 B.1.5
C.2 D.2.5
答案:B
解析:ξ可取0,1,2,3,
P(ξ=0)==,
P(ξ=1)==,
P(ξ=2)==,
P(ξ=3)==,
故E(ξ)=0×+1×+2×+3×=1.5.
5.已知三个正态分布密度函数fi(x)=e-(xR,i=1,2,3)的图象如图所示,则( )
A.μ1<μ2=μ3,σ1=σ2>σ3
B.μ1>μ2=μ3,σ1=σ2<σ3
C.μ1=μ2<μ3,σ1<σ2=σ3
D.μ1<μ2=μ3,σ1=σ2<σ3
答案:D
解析:正态分布密度函数f2(x)和f3(x)的图象都是关于同一条直线对称,所以其平均数相同,故μ2=μ3,
又f2(x)的对称轴的横坐标值比f1(x)的对称轴的横坐标值大,故有μ1<μ2=μ3.
又σ越大,曲线越“矮胖”,σ越小,曲线越“瘦高”,
由图象可知,正态分布密度函数f1(x)和f2(x)的图象一样“瘦高”,f3(x)明显“矮胖”,从而可知σ1=σ2<σ3.
6.(2015·衡水模拟)若ξ~B(n,p)且E(ξ)=6,D(ξ)=3,则P(ξ=1)的值为( )
A.3·2-2 B.3·2-10
C.2-4 D.2-8
答案:B
解析:E(ξ)=np=6,D(ξ)=np(1-p)=3p=,n=12,P(ξ=1)=C12=.
二、填空题
7.已知某篮球运动员比赛中罚球的命中率为0.8,每次罚球命中得1分,罚不中得0分,则他罚球一次得分ξ的期望为________.
答案:0.8
解析:由题意,他得分的分布列为
ξ 1 0 P 0.8 0.2 E(ξ)=1×0.8+0×0.2=0.8.
8.马老师从课本上抄录一个随机变量ξ的分布列如下表:
x 1 2 3 P(ξ=x) ? ! ? 请小牛同学计算ξ的数学期望.尽管“!”处完全无法看清,且两个“?”处字迹模糊,但能断定这两个“?”处的数值相同.据此,小牛给出了正确答案E(ξ)=________.
答案:2
解析:设“?”处的数值为x,则“!”处的数值为1-2x,
则E(ξ)=1·x+2×(1-2x)+3x=x+2-4x+3x=2.
9.已知X~N(μ,σ2),P(μ-σ<X≤μ+σ)=0.68,P(μ-2σ<X≤μ+2σ)=0.95,某次全市20 000人参加的考试,数学成绩大致服从正态分布N(100,100),则本次考试120分以上的学生约有________人.
答案:500
解析:依题意可知μ=100,σ=10.
由于P(μ-2σ<X≤μ+2σ)=0.95,
所以P(80<X≤120)=0.95,
因此本次考试120分以上的学生约有20 000×=500(人).
10.某保险公司新开设一项保险业务,规定该份保单,在一年内如果事件E发生,则该公司要赔偿a元,在一年内如果事件E发生的概率为p,为使该公司收益期望值等于,公司应要求该保单的顾客缴纳的保险金为________元.
答案:
解析:设随机变量X表示公司此项业务的收益额,x表示顾客交纳的保险金,则X的所有可能值为x,x-a,
且P(X=x)=1-p,P(X=x-a)=p,
所以E(X)=x(1-p)+(x-a)p=,
得x=.
三、解答题
11.(2015·潍坊一模)某次数学测验共有10道选择题,每道题共有四个选项,且其中只有一个选项是正确的.评分标准规定:每
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第10章第7节离散型随机变量及其分布列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第1节算法与程序框图课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第10章第9节离散型随机变量的均值与方差、正态分布课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第2节合情推理与演绎推理课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第3节直接证明与间接证明课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第2节合情推理与演绎推理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第3节直接证明与间接证明课件理.ppt
文档评论(0)