- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第11章第2节合情推理与演绎推理课时作业理
课时作业(七十二) 合情推理与演绎推理
一、选择题
1.(2015·烟台模拟)命题“有理数是无限循环小数,整数是有理数,所以整数是无限循环小数”是假命题,推理错误的原因是( )
A.使用了归纳推理
B.使用了类比推理
C.使用了“三段论”,但大前提错误
D.使用了“三段论”,但小前提错误
答案:C
解析:由题目可知满足“三段论”形式,但是大前提表述不正确而使结论错误.故应选C.
2.(2015·临沂模拟)观察(x2)′=2x,(x4)′=4x3,(cos x)′=-sin x,由归纳推理可得:若定义在R上的函数f(x)满足f(-x)=f(x).记g(x)为f(x)的导函数,则g(-x)=( )
A.f(x) B.-f(x)
C.g(x) D.-g(x)
答案:D
解析:由所给函数及其导数知,偶函数的导函数为奇函数,因此当f(x)是偶函数时,其导函数应为奇函数.故g(-x)=-g(x).故应选D.
3.(2015·郑州模拟)若大前提是:任何实数的平方都大于0.小前提是:aR.结论是:a20.那么这个演绎推理出错在( )
A.大前提 B.小前提
C.推理过程 D.没有出错
答案:A
解析:要分析一个演绎推理是否正确,主要观察所给的大前提、小前提和结论及推理形式是否都正确,根据这几个方面都正确,才能得到这个演绎推理正确.因为大前提是:任何实数的平方都大于0,是不正确的,故应选A.
4.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则:
“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”;
“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”;
“(m·n)t=m(n·t)”类比得到“(a·b)·c=a·(b·c)”;
“t≠0,mt=xtm=x”类比得到“p≠0,a·p=x·pa=x”;
“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”;
“=”类比得到“=”.
以上的式子中,类比得到的结论正确的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:正确,错误.故应选B.
5.已知ABC中,A=30°,B=60°,求证:a<b.
证明:A=30°,B=60°,A<B,ab.
其中,画线部分是演绎推理的( )
A.大前提 B.小前提
C.结论 D.三段论
答案:B
解析:由三段论的组成可得画线部分为三段论的小前提.
6.(2015·烟台一模)对大于或等于2的正整数的幂运算有如下分解方式:
22=1+3,32=1+3+5,42 =1+3+5+7,…;
23=3+5,33=7+9+11,43=13+15+17+19,….
根据上述分解规律,若m2=1+3+5+…+11,p3的分解中最小的正整数是21,则m+p=( )
A.9 B.10
C.11 D.12
答案:C
解析:由归纳推理可知,m=6,p=5,m+p=11.
7.(2015·陕西师大附中模拟)若数列{an}是等差数列,则数列{bn}也为等差数列.类比这一性质可知,若正项数列{cn}是等比数列,且{dn}也是等比数列,则dn的表达式应为( )
A.dn=
B.dn=
C.dn=
D.dn=
答案:D
解析:若{an}是等差数列,则a1+a2+…+an=na1+d,
bn=a1+d=n+a1-,
即{bn}为等差数列;
若{cn}是等比数列,则c1·c2·…·cn=c·q1+2+…+(n-1)=c·q,
dn==c1·q,
即{dn}为等比数列.
8.定义一种运算“*”:对于自然数n满足以下运算性质:(1)1*1.(2)(n+1)**1+1.则n*1等于( )
A.n B.n+1
C.n-1 D.n2
答案:A
9.下列推理中属于归纳推理且结论正确的是( )
A.设数列{an}的前n项和为Sn,由an=2n-1,求出S1=12,S2=22,S3=32,…,推断:Sn=n2
B.由f(x)=xcos x满足f(-x)=-f(x)对x∈R都成立,推断:f(x)=xcos x为奇函数
C.由圆x2+y2=r2的面积S=πr2,推断:椭圆+=1(ab0)的面积S=πab
D.由(1+1)221,(2+1)222,(3+1)223,…,推断:对一切nN*,(n+1)22n
答案:A
解析:选项A由一些特殊事例得出一般性结论,且注意到数列{an}是等差数列,其前n项和等于Sn==n2,选项D中的推理属于归纳推理,但结论不正确,故选A.
10.(2014·北京)学生的语文、数学成绩均被评定为三个等级,依次为“优秀”“合格”“不合格”.若学生甲的语文、数学成绩都不低于学生乙,且其中至少有一门成绩高于乙,则称“学生甲比学生乙成绩好”.如果一组学生中没有哪位学生比另一位学生成绩好,并且不存在语文成绩相同、数学成绩也相同
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第11章第3节直接证明与间接证明课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第2节合情推理与演绎推理课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第4节数学归纳法及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第3节直接证明与间接证明课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第11章第1节算法与程序框图课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课件理.ppt
文档评论(0)