- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课时作业理
课时作业(一) 集合的概念与运算
一、选择题
1.(2015·包头一中)下列说法中,正确的是( )
A.任何一个集合必有两个子集
B.若A∩B=,则A,B中至少有一个
C.任何集合必有一个真子集
D.若S为全集,且A∩B=S,则A=B=S
答案:D
解析:只有一个子集,是它本身,所以不选A;B选项只要举个例子,如M={1,2},N={3,4},且M∩N=,但M,N都不是空集,所以不选B;空集没有真子集,所以不选C;排除了A,B,C,故应选D.
2.(2015·潍坊模拟)设集合A={1,2,3},B={4,5},C={x|x=b-a,a∈A,b∈B},则C中元素个数是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
解析:∵A={1,2,3},B={4,5},
∴C={x|x=b-a,a∈A,b∈B}={1,2,3,4},
∴C中共有4个元素.故应选B.
3.若集合A={0,1,2,x},B={1,x2},A∪B=A,则满足条件的实数x的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:因为A={0,1,2,x},B={1,x2},A∪B=A,所以BA,所以x2=0或x2=2或x2=x,解得x=0或或-或1,经检验,当x=或-时满足题意,故应选B.
4.(2014·辽宁)已知全集U=R,A={x|x≤0},B={x|x≥1},则集合U(A∪B)=( )
A.{x|x≥0} B.{x|x≤1}
C.{x|0≤x≤1} D.{x|0<x<1}
答案:D
解析:A={x|x≤0},B={x|x≥1},
A∪B={x|x≤0或x≥1},在数轴上表示出来,如图.
U(A∪B)={x|0<x<1}.故应选D.
5.(2015·淄博阶段性诊断)已知集合U={a,b,c,d,e},M={a,d},N={a,c,e},则M(?UN)为( )
A.{a,c,d,e} B.{a,b,d}
C.{b,d} D.{d}
答案:B
解析:UN={b,d},M∪(?UN)={a,d}{b,d}={a,b,d},故应选B.
6.已知非空集合A,B,全集U=AB,集合M=A∩B,集合N=(UB)∪(?UA),则( )
A.MN=M B.M∩N=
C.M=N D.MN
答案:B
解析:作出满足题意的Venn图,如图所示,
容易知道M∩N=,故应选B.
7.设集合B={a1,a2,…,an},J={b1,b2,…,bm},定义集合BJ={(a,b)|a=a1+a2+…+an,b=b1+b2+…+bm},已知B={51,21,28},J={89,70,52},则BJ的子集为( )
A.(100,211) B.{(100,211)}
C.,{100,211} D.,{(100,211)}
答案:D
解析:求一集合的子集,其中必有,又因为集合BJ是点集,观察选项,可得答案为D项.故应选D.
8.已知两个非空集合A={x|x(x-3)<4},B={x|≤a},若A∩B=B,则实数a的取值范围为( )
A.(-1,1) B.(-2,2)
C.[0,2) D.(-∞,2)
答案:C
解析:解不等式x(x-3)<4,得-1<x<4,所以A={x|-1<x<4};又B是非空集合,所以a≥0,B={x|0≤x≤a2}.而A∩B=BB?A,借助数轴可知a2<4,
解得0≤a<2,故应选C.
9.(2015·日照第一中学月考)对于集合M,N,定义M-N={x|xM且xN},MN=(M-N)(N-M),设A={y|y=3x,xR},B={y|y=-(x-1)2+2,xR},则AB等于( )
A.[0,2) B.(0,2]
C.(-∞,0](2,+∞) D.(-∞,0)[2,+∞)
答案:C
解析:由题可知,集合A={y|y0},B={y|y≤2},所以A-B={y|y2},B-A={y|y≤0},所以AB=(-∞,0](2,+∞),故应选C.
10.已知集合A=,B={y|y=x2+a,xR},若A∩B≠,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.(-∞,-2]
答案:A
解析:因为A={x|2x2+5x+2=0}=,B={y|y=x2+a,xR}=[a,+∞),又A∩B≠,所以a≤-.故应选A.
二、填空题
11.(2015·济南一中等四校联考)已知集合U={2,3,a2+2a-3},A={|2a-1|,2},UA={5},则实数a的值为________.
解析:根据已知得解得a=2.
12.(2014·重庆)设全集U={nN|1≤n≤10},A={1,2,3,5,8},B={1,3,5,7,9},则(UA)∩B=________.
答案:{7,9}
解析:U={nN|1≤n≤10},
A={1,2,3,5,8},
UA={4,6,7,9,
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第11章第5节数系的扩充与复数的引入课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第1节集合的概念与运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第1章第2节命题及其关系、充分条件与必要条件课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第1章第3节简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第1章第2节命题及其关系、充分条件与必要条件课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第10节变化率与导数、导数的计算课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第1章第3节简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第10节变化率与导数、导数的计算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第2章第11节导数在研究函数中的应用(一)课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第2章第12节导数在研究函数中的应用(二)课时作业理.doc
文档评论(0)